Недюжинный талант творца

“Седьмая студия”, основанная режиссером Кириллом Серебренниковым, ликвидирована по решению ее учредителей. Причина – перестало поступать финансирование государства.
Что и требовалось доказать. А нам 8 лет втирали, что весь “успех” в недюжинном таланте режиссёра. Однако сразу после отключения госфинансирования куда-то испарился и весь талант.
А тем временем в лондонском ботсаду Kew Gardens теперь будут вешать таблички, насколько то или иное растение связано с расизмом. Например “сахарный тростник” – растение, связанное с рабством. Вот и на гогнотеары в России надо вешать таблички, указывающие, сколько государственного бюджета разворовал и спустил в унитаз этот “уникальный коллектив”.
Между тем современный русский язык является таковым, каковым создал его Барков Иван Семёнович, 1732 года рождения (почти за 70 лет до Пушкина родился, оцените), русский, из семьи священнослужителя, неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за нарушение общественного порядка. Именно его слог использовал А.С. Пушкин в своём стихосложении:
Дом двухэтажный занимая,
В родной Москве жила-была
Вдова – купчиха молодая,
Лицом румяна и бела.
Покойный муж ее мужчиной
Еще не старой был поры.
Но приключилася кончина
Ему от жениной дыры.
А ведь во времена Баркова официальные поэты писали совершенно не так. Вот вам для примера Сумароков:
Корпус наш тебя чрез мя поздравляет
С тем, что новый год ныне наступает.
Ты ж, России всей матерь предрагая,
В оный управляй, храбро побеждая,
Или чтоб враги то, смиряешь, сказали,
Что они тобой побежденны стали,
И чтоб, кинув меч, дале отбегали,
Мы ж бы вновь тебе “виват!” воскричали.
Так все тогда писали – и Тредиаковский, и даже Ломоносов. И Державин тоже. Все – кроме Баркова.
Будучи по природе человеком гениальным, Барков писал стихи безупречного вкуса, глубокого такта и яркого натурализма. Именно натурализм был поставлен ему в вину. Однако «Лука Мудищев» был известен всенародно, и с этим что-то нужно было делать. Сделали известно что – затравили поэта.
И вот как умер Барков: Сунул голову в очко сортира, снял штаны, вставил себе в задний проход записку со словами: “И жил грешно, и умер смешно”. И выстрелил себе в рот из пистоля.
Это акционизм покруче Павленского будет с его прибитыми яйцами, не правда ли? Никакой Кирилл Серебренников не переплюнет.
И, что характерно, не требовалось никакого госфинансирования. Талантливый человек творил потому, что не мог не творить.
Серебренников так не сможет. Если сунуть голову в очко, то пистолем .. не влезет. Хотя есть деревенский вари ант.
Просто перепутает: ствол в очко, а записку а рот или еще как….
“Лука Мудищев” считается псевдобарковской вещью, по оценкам литературоведов и историков.
Вообще-то литературоведы считают, что вот эта переатрибуция Луки на 150 лет раньше – это как раз туфта, изготовленная во времена Сталина.
Естественно, это не Сталин заказал – это в союзписе пролетарские поэты подсуетились, решили подлизнуть. Было решено считать Пушкина нашим всем, якобы именно он придумал это современное русское стихосложение, ему быстренько и участие в заговоре декабрастов подверстали – а Барков мешал этой картинке.
Нуивотъ.
Можешь сам почитать и убедиться, что у Баркова был вот такой легкий стих – разумеется, кроме мест, где он начинает передразнивать Сумарокова и прочих казенных поэтов того времени.
Барков И.С. Полное собрание стихотворений / Вступ. ст., сост., подгот. текста и примеч. В.Н. Сажина. — СПб.: Академический проект, 2004. — 621 с.
Как-то сложно он самоубильса :( Такой импрессионизьм излишен.
Смех-смехом, но ведь и на самом деле читать твореия Державина- невозможно: все уныло и неудобноваримо… Интересно, гимн пшекам не он писал?
Вот вам Барков:
Я пишу тебе сестрица,
Только быль – не небылицу.
Расскажу тебе точь-в-точь
Шаг за шагом брачну ночь.
Ты представь себе, сестрица,
Вся дрожа, как голубица,
Я стояла перед ним
Перед коршуном лихим.
Словно птичка трепетала
Сердце робкое во мне.
То рвалось, то замирало…
Ах, как страшно было мне.
Ночь давно уже настала.
В спальне тьма и тишина,
И лампада лишь мерцала
Перед образом одна.
Виктор вдруг переменился,
Стал как будто сам не свой.
Запер двери, возвратился,
Сбросил фрак с себя долой.
Побледнел, дрожит всем телом,
С меня кофточку сорвал…
(ну и так далее)
Сами можете сравнить с языком стихов того времени. Да чо там стихов! В тот год, когда было написано стихотворение «Письмо к сестре», поэт был принят на учёбу в академию. Вот как это звучало: «…о приеме Ивана Баркова 16-ти лет, за острое понятие и порядочное знание латинского языка, с надеждою, что он в науках от других отметить себя сможет».
Это настолько отличается, что Барков, видимо, был попаданец из будущего.
Тогда понятно, почему застрелился — чтобы снова родиться в своем времени. :))
Вот как технически возможно – стоя на карачках, а.k.а раком, с башкой, просунутой в очко ср@льника, каким-то макаром просунуть руку, дабы пустить пулю в хавальник?
Либо отверстие очка впечатляющих размеров, позволяющих оную манипуляцию проделать – но тогда ГАРАНТИРОВАНО из такой позиции раньше в отверстие упомянутое нырнёшь, либо же рука преизрядно обязана быть длинная и гибкая, и пролезть способная через очко соседнее – при этом, сортир, конечно, казарменный с очками в рядок…
Воля ваша, господа – но это вот всё – анекдот исторический, да и дурного свойства.
Декаденты поганыи.