ПЗРК «Стингер» для прибалтийских вымиратов

Главное — не быть, а казаться. Под этим американским лозунгом все годы после развала СССР идет перевооружение Прибалтики. Поэтому лимитрофам плевать, что и у кого они закупают (или им дарят).

В результате флот насыщают надувными лодками, а сухопутные силы той же Латвии — ПЗРК «Стингер».

Критиковать созданный в 70-х годах «Стингер» нет смысла — он, конечно, устарел, но «Стингеры» вообще-то бывают очень разные. По мере совершенствования защитных систем ЛА изменяли и улучшали и ракеты «Стингера», и его системы наведения. За прошедшие 40 с лишним лет было выпущено 70-80 тысяч ПЗРК минимум в 10 модификациях, и самые свежие — достаточно приличные.

И вот как раз с этим у Латвии проблема.

Дело в том, что данные о полученных «Стингерах» местные власти засекретили. В оборонном ведомстве отказываются раскрывать детали сделки — в том числе и ее сумму — а также подробности о том, какой именно модификации «Стингеры» закуплены у Дании. Известно лишь, что было выбрано «наиболее экономически выгодное», то есть самое дешевое, предложение.

Известно и еще одно. Минобороны Латвии пояснило, что это оружие «было в распоряжении вооруженных сил Дании, но не использовалось». Предполагать, что датчане купили «Стингеры» году в 2010, а через 5 лет решили их продать, было бы верхом наивности. «Наиболее экономически выгодное» предложение дает основание утверждать, что умные скандинавы избавились от старых модификаций ПЗРК, отдав их дешево из-за морально устаревших систем наведения, не соответствующих тем же системам защиты «Президент С», которые Россия успешно применила в Сирии против старых моделей ПЗРК.

Отчасти это подтвердил в 2017 году капитан Мартиньш Вердиньш, обтекаемо ответивший на вопрос об эффективности закупаемых «Стингеров».

Проблема прибалтов в том, что в настоящее время средняя цифра новых вооружений в ВС РФ составляет более 70%, а по ВВС — более 80%. А уж модернизации старых самолетов и вертолетов, и в первую очередь их средств РЭБ для борьбы с ПЗРК — проведены в первую очередь. И уж совершенно точно, что устаревшие вертолеты и самолеты на несчастную Прибалтику в атаку не бросят — а значит, закупленные «Стингеры» будут фактически бесполезны.

Это оставляя за скобами вопрос о том, на кой ляд вас вообще атаковать, если Латвия самостоятельно вымирает такими темпами, что лет через пять там некого будет в армию вербовать — из полутора миллионов человек формально годных к службе просто и на дивизию не собрать. Не говоря уже о том, что две трети и сейчас открыто говорят, что сбегут при первой же угрозе.

Так что ТТХ что «Стингеров», что надувных матрасов для флота лимитрофа особой роли не играют — просто глупо тратить деньги на разное старье, чтобы казаться тем, чем тебе никогда не стать — нормальной армией настоящего государства.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12149199.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chernomor
Chernomor
3 месяцев назад

Племена, возведённые русскими в ранг нации. Не делай добро, не получишь зла.
И без добра никак, вот дилемма…

Георгий Корженевский
Георгий Корженевский
для  Chernomor
3 месяцев назад

Нация — сообщество людей, способное защищать свою территорию.

Chernomor
Chernomor
для  Георгий Корженевский
3 месяцев назад

НаЦиЯ — НА(ша) Ц(ель) И(жизни)
Наши Цели

vinnobuh
vinnobuh
для  Chernomor
3 месяцев назад

Ну, надо серьёзно к противнику относится. У них в ВС, как никак три аэроплана и два геликоптера, а теперь ещё и стингер, три! А ещё японский магнитофон, тоже три!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Chernomor
3 месяцев назад

Делай добро и бросай его в воду ©.

O KAK
O KAK
3 месяцев назад

Интересно сколько из этих «Стингеров» не вылетят из пусковой установки, или разорвутся в ней, ракетам скорее всего по 20 лет уже.

vinnobuh
vinnobuh
для  O KAK
3 месяцев назад

Интересно чем САРовский МиГ 21 и наш Су25 , ПЗРК вроде на учёте все, и распространять, просто так, уголовкой пахнет?

O KAK
O KAK
для  vinnobuh
3 месяцев назад

На складах в Ливии кучу «Стрел» басмачи захватили.

vinnobuh
vinnobuh
для  O KAK
3 месяцев назад

И когда это, и кто им это старьё поставили? Выпуск прекращен, Игла и Верба с циферками. Срок годности? Ебиптянам вроде поставляли, так там Асуанская, точечная, а Джамахерии то с какого, на город так 125-е
А танковых колонн и дивизий у них и небыло никогда, рассыпся на верблюдАх, и иди охоться за каждым, утомишся боезапас пополнять

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.