Путин – великий лидер

Американский режиссер Оливер Стоун дал интервью The Guardian, в котором рассказал о своем новом документальном фильме Nuclear Now, неприязни к Джо Байдену и продолжающейся поддержке российского президента.
У Стоуна необычные медиапредпочтения – видеохостинг для правых консерваторов Rumble, российское СМИ Russia Today и Аль-Джазира. Впрочем, он читает и the New York Times, но «со скепсисом, чтобы понять, о чем они думают».
Стоуну 76 и он не сильно моложе Джо Байдена, поэтому его претензии к нему не связаны с возрастом и здоровьем: «Моим любимым президентом был Джон Кеннеди. Если взглянуть на этих двух ирландцев со стороны, сразу видно, что Кеннеди был миролюбив, а Джо Байден бесчувственный рубака в самом худшем смысле.
Стоун также похвалил Россию и Китай за развитие ядерной энергетики. «Путин – великий лидер для своей страны, народ его любит».
Знаете, а вот у меня есть вопрос: «Nuclear Now» это не про будущее Украины, случайно?
На улицах Питера стали мне всё чаще попадаться электромобили Тесла. Судя по всему — с пробегом, из Европы. То есть в Европе еврогеи в электромобилях разочаровались и вовсю их сливают.
Странно было бы не воспользоваться возможностью погонять наперегонки. Итак, дано — Тесла-3. В базовой комплектации автомобиль оснащён стандартной батареей (Standart Range), мотор один, привод задний (да-да), обладает запасом хода в 350 км и разгоняется до 100 км/ч за 5.6 с. Это так на бумагах Илона.
Я, естественно, на пресловутом Чери Кимо. Мотор 1.3 83 кобылы (по паспорту), ручная коробка. Штатная китайская резина.Подвеска поднята, пружины более жесткие, передние аммо Финвал — но, в принципе, никакого особого спорта, всё достаточно близко к стоку.
Так вот что я вам скажу — с перекрестка я ухожу от Теслы не напрягаясь, даже нет необходимости мудрить с перкручиванием мотора, просто втупую педаль газа в пол, и переключения передач вверх на 4500 rpm. Да и что там тех переключений — на второй передаче уже 60, на третьей 100.
Где-то после 60 кмч тесла выравнивается, а затем и начинает кимо догонять — но до достижения кимо скорости в 90-100 кмч догнать не успевает.
Между прочим, такая ситуация вполне объяснима — коробки передач у теслы нет, мотор моментный — это означает, что заявленную мощность 200 киловатт он развивает на максимальной скорости машины (180 кмч), а чем скорость ниже — тем развиваемая мощность пропорционально ниже. Физику-то учили? Мощность = момент * обороты. Обороты там прямо попорциональны скорости движения. Поэтому на скорости в 60 кмч максимальная мощность мотора Теслы-3 составляет 1/3 от заявленной (66 киловатт). А на меньшей скорости — еще меньше.
Что там Илон написал про 5.6 секунды до сотни — Бог ему судья. Могу лишь предположить, что в «спортивном режиме» при резком разгоне мотор кратковременно (на несколько секунд) форсируется по моменту В РАЗЫ от номинала — иначе такую цифру не получить. Вполне очевидно, что питерский тесловод в спортивном режиме не ездит, ездит он в экономе, да и батарея у него подсевшая — контроллер не дает отбирать от батареи слишком высокие стартовые токи, чтобы она совсем не сдохла.
Это всё — мои домыслы в попытке объяснить РЕАЛЬНО НАБЛЮДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. У нас было три попытки, тесловод старался меня обогнать — но картина раз за разом была вот такая.
Дальше мы вышли на тест управляемости, подъехав к хорошо известному мне месту, где после некоторых поворотов идет плотная S-образная связка в подъем. Эту связку на Фиесте я проходил на скорости в 90-94 кмч, и это результат, близкий к предельно достижимому на стоковых машинах. Например, на трешке БМВ там так не пройти.
При переборе скорости ничего ужасного не происходит — машину просто выкидывает из последнего поворота на встречку (там перегиб профиля, все колеса разгружаются, сцепление с дорогой становится проблематичным), что и позволяет отфиксировать — всё, аппарат вышел за свои пределы управляемости.
При внешней неуклюжести и высоком кузове конкретно мой Кимо уверенно валит в этом месте под 90 даже на штатной китайской резине. Немного похуже пятой фиесты — что невероятно круто и кажется необъяснимым, если не знать, что геометрия подвесок у Кимо срисована с Фиесты Мк1 и Мк2, причем с определенными улучшениями, а высота кузова обманчива, центр масс там практически на той же высоте, как в Фиесте (верх кузова очень легкий, низ — тяжелый).
Так вот — Тесла-3 там не просто улетела на встречку, она там чуть не гробанулась.
Это такой психологический момент — ты едешь за машиной, стараешься догнать, впереди идущий уверенно вваливает в связку поворотов — ну и ты вваливаешь на такой же скорости, холе думать, раз он пройдёт, то и мне норм. Тем более у тебя типа спорткар, а там впереди какая-то китайская хрень.
И сначала ничего не предвещает — ты разматываешь связку, и тут на выходе из последнего поворота — вершина холма, довольно энергичный перелом, колеса разгружаются, а тебе надо довернуть, чтобы остаться в полосе. УПС! Если ты конченный Шумахер на шитгулях — у тебя есть шанс избыточно повернуться боком и на снижении сделать уши. Но тесла тяжелая, и у нее хоть и задний привод, но система стабилизации рассчитана на американских дебилов и бдит — она не дает вывернуться боком, просто уменьшает тягу мотора и вытормаживает какие-то из колес, распрямляет траекторию.
В общем, этой тесле траекторию так распрямило, что я за нее даже испугался.
Из этого вывод: не всё так хорошо, как пишут в обзорах тесладрочеры. На новой Тесле да, присутствует вау-эффект, кажущаяся динамика в спорт-режиме очень высокая, внешне машина стремительная, отсюда всякие выделения адреналинов, дофаминов и прочих хероинов славы. Но с поюзанной теслой все становится весьма нехорошо.
Я тут слышал вблизи одну из тесл-троечек, пока мы ползли по участку ремонтируемой дороги — так вот у нее редуктор воет так, как будто это Шитгули перед смертью заднего моста. Не знаю, слышно ли это хозяину из салона самой электромобилы — но это ад какой-то.
И я могу понять, отчего так. Вы в курсе, с какой скоростью крутится электромотор у Теслы? Там при максимальной скорости что-то типа 12.000-15.000 rpm. То есть редуктор потенциально работает на скоростях в 2.5 раза более высоких, чем это принято в автопроме. На такой скорости работают редуктора на гоночных мотоциклах — вам подсказать, какой у них получается ресурс? Вдобавок редуктор очень часто и подолгу нагружен на максимальный крутящий момент двигателя — что опять же необычно для классического автомобиля, такой режим характерен разве что для кольцевых гонок, а в электромобиле он происходит при каждом разгоне, коробки передач-то нету.
гы.. Шуруповёрт с колёсами))
Даже на нём можно скорости переключать в отличии от..)