Как я разочаровался в Германии

Прочитал тут статейку под названием “О том, как я разочаровался в Германии” от молодого человека, который 10 лет назад переехал в Германию. Вот что он пишет:

Ключевой факт в этой истории с плохим концом заключается в том, что я до переезда в 2012 был провинциальным колхозником (можете шутить, что я и сегодня такой, хохма), который до этого не видел ничего, кроме нескольких городов России и Украины и фейкового лабиринта Минотавра на Крите, поэтому мои представления о жизни заХраницы базировались на картинке из фильмов и пары видео тогда только начинающих тревел-ютуберов.

Но даже сегодня, когда я посетил 50 стран и многие по несколько раз, большая часть моих разочарований о Германии осталась актуальной и на сегодня. Причём к ней добавились за последние пару лет и свежие пункты. А теперь по порядку:

Приехав впервые в 2012 в эфэргэ, а точнее в Берлин, я у себя в общаге вечером того же дня зарыдал, как сучка, (не преувеличение) от разочарования. А где же “большинство населения в частных домах” – почему здесь столько многоэтажек, как в СНГ? Почему раздолбанные дороги, на которых поездка на автобусе от Тегеля до ХБФ мне напомнила тряску из клипа Push The Tempo? Почему столько луж повсюду, здесь что – тропические ливни? Почему столько угрюмых людей без улыбок (я тогда еще просто не знал, что они страдают от вставленной Stock im Arsch)?

Короче, едва успел в тот день заселиться в универскую общагу, потому что была суббота 3 часа дня, а ресепшен работает в ночную смену до 16:00, если б не успел, ждал бы утра понедельника. На ресепшене огромная, жирная и курящая хамка-немка лет 14 не говорила по-английски, что добавило мне стресса, ведь по-немецки я знал лишь слов 10. Заселился в комнату, смотрю из окна на раздолбанные дороги опять, на лужи опять – и заревел, как эмо-тинка, от отчаяния и разбитой мечты.

Ниже я приведу отдельные пункты детальнее. Но ради чего я рвал ж@пу? Где та сытая и красивая жизнь? Окей, можно меня винить в неверной идеализации страны изначально, но мои ожидания ОБЪЕКТИВНО применимы к любой демократической и экономически развитой стране!

Кароч, следующие пункты актуальны для меня и после 10 лет проживания тут:

1) Немцы ходят с такими сложными рожами, что они будто перманентно на ходу считают в уме счёт за отопление и эл. на следующий квартал, либо просто хотят какать. Представьте хлебало соловьёва с его подкаста – и скопипастите это 85 млн раз. В соседних нидерландах или той же австрии люди заметно дружелюбнее с более расслабленной мимикой. (ну это понятно – в голландии же они травки дунули, вот и ходят лыбятся)

2) Отсутствие у немцев стремления к эстетике, к красоте. Архитектура удолбанская – даже та, которая спаслась от бомбардировок во время войны. Кроме Дрездена и парочки фахверковых центров маленьких деревень, ничего красивого и не приходит на ум. А так и во всем, когда немец создаёт что-то, он придерживается принципа квадратиш-практиш.

А видели кухню немецкую? Во Франции красивые пирожные, а в Германии булка, на которую кинули просто ложку сиропа. Или вот, например, традиционное немецкое блюдо “Лабскаус”, лучший шеф-повар Германии с любовью лично для вас выблевал этот шедевр вам на тарелку:

3) Судя по моим путешествиям по стране, в Германии, если город больше 200 тыс человек (по их меркам это прям мегаполис), то в нем обязательно будет дохренища мусора. Тогда это у меня в быту был Берлин, сейчас вот вокруг меня Эссен, Кёльн, Дюссельдорф — просто-напросто помойки. На улицах вечно носит ветер пакеты, бумажки, прокладки, бутылки и прочие упаковки из Мака. Когда постоянно это видишь, начинаешь сходить с ума! Невозможно игнорировать столько мусора на тротуарах, куда уходят мои налоги? Даже в Ульяновске в моем гетто чище было.

За много лет наблюдений я понял причину – немцы не догоняют, что уличные урны в Германии тупо слишком маленькие на такую высокую плотность населения. Они всегда битком. Нужен больше объем, либо количество урн. Плюс в плохую погоду и тем более на выходные нежные и сидящие в этот момент в церкви на воскресной службе работники городских служб ничего не убирают – и все эти прокладки и тампоны уже доползают до вашего подъезда и говорят “schönen tag noch!”

Но тут это никого, кроме меня, видимо, не бесит, всем нравится жить, как свиньи. Вот фотки в Дюссельдорфе сделал на днях, одна из центра, вторая из моего якобы причиличного района Oberkassel, любуйтесь:

(и мобила у чувака тоже отличная)

4) Часы работы на услуги, которые почти совпадают с офисным рабочим временем, просто взрывают мне мозг. Хочешь сходить на массаж или в парикмахерскую? Хрен ты туда успеешь после 6, либо записывайся сильно заранее. Банк — еще хуже, дай бох будет открыт до 5 вечера, причем это у них называется «долгий день», часто они закрываются в 4, а в пятницу в 3 дня!

Сейчас я сам на удалёнке и многое в стране перешло в онлайн, но все равно отпрашиваться с работы ради таких вещей – это пипец. Можешь взять отпуск, чтоб в аптеку без спешки сходить, тебе же надо, а не им… Я считаю, что есть профессии, которые должны иметь сильно сдвинутые часы работы, что сложного сделать работу в таких точках хотя бы с 12 до 21?

5) Почему инфраструктура Германии выглядит так, будто её решили не восстанавливать после второй мировой? Дороги, автобаны раздолбанные, здания (особенно школы и гос.учреждения) покрыты ржавчиной и мхом настолько, что я могу всегда определеть, где север. За что мы плОтим больше всех в Европе, м?

6) Дигитализация. Я уж молчу про плохой домашний интернет, если сравнивать с той же Россией, но то, что в половине мест нельзя картами платить, меня до психоза доводит каждый день уже 10 лет. Это, видимо, просто необъяснимая горячая любовь немцев к бумаге. Многие аптеки, рестики, киоски, парковки не принимают мою карту. Ну и пошли нахрен (и я туда же пойду), я лучше без всего останусь, чем ваш чёрный бизнес наличными деньгами оплачивать! Это ахтунг полный.

То же касается и мобильной сети – относительно дорого, а ни интернета тебе нормального, ни зоны покрытия. Я уже испробовал и тимобайлы, и водафоны, и о2 – все гогно. Может, мне на старлинк перейти? На определенных участках на автобане телефон может не ловить вообще, в поезде тоже регулярно пропадает. Также не ловит и во многих помещениях, в магазинах, не говоря уже о метро (хотя там становится лучше). Кстати, вы заметили, почему у вас всегда пропадает связь в поезде, а рядом сидят бешенцы и по видеосвязи трещат часами со своими десятью братьями в Кабуле, и у них стабильное соединение?

7) Почему в этой стране нет бесплатных туалетов? У немцев не укладывается в голове, что с такими-то налогами государство не обеднеет поставить бесплатные и чистые туалеты, как в других странах. В итоге многие немцы все равно сами не хотят платить 1 евро за пописить – и ссут, например, в кустах. Поэтому в местах, где много народу, и у вокзалов в Германии вечно воняет ссаниной!

8) Непунктуальность транспорта. Здесь я просто… я даже не знаю, что сказать. Весь мир про это и так знает. Просто, когда каждый второй поезд опаздывает, это как назвать? Даже заснувший в Испании на сиесте машинист приедет раньше, чем тут мой поезд в Кельн. Машинист из Баварии вам тут объяснял причины уже, но мне это не интересно, я жалуюсь на сам итог как факт. Я недавно был в Японии, где все ходит, как часы, хотя там тоже была война, там после войны страна в принципе была небогата, но там с такой адовой плотностью населения пацаны как-то могут в транспорт, причем в скоростной.

9) Также я до сих пор удивляюсь убожеству немецких кафе и ресторанов. Даже в российской провинции обычно они имеют определенный дизайн, сидеть в них приятно и уютно, хороший сервис, поэтому не возникает вопроса, почему ты платишь за еду и напитки по завышенной цене, ты платишь за сервис и атмосферу. В Германии же в большинстве своем рестораны — это обычные столовки, где тупо понапихают как можно больше столов (или просто стоек) – и ты ничего не получаешь, кроме пожрать средь белых стен! Спроса нет, нет и предложения, видимо…

Плюс сервис гогнище, официант может к пиву тебе просто кинуть на стол картонную подставку и по-панибратски пошутить че-нить при этом и сам же поржать. Тут вообще у официантов рожи такие, будто ты у них в гостях сидишь и должен быть максимально благодарным, что тебе дают посидеть погреться и тебя еще никто не обоссал.

В целом сервис в Германии можно описать тем, что “это ТЕБЕ НУЖНО, а не поставщику услуг”. А после хама официанта ты вот выпил пива, пошел поссать в туалет, а там сидит африканка с тарелкой для чаевых, которая иногда может прям с тобой пройти к писуару и похлопать по плечу, мол, “ты че не кинул мне монетку-то, снежок?”. Это просто кринж и позорище.

Если кто не знает, то ваши чаевые на самом деле не сильно помогают уборщикам, у них и так согласно законодательству честная оплата труда от самого заведения, оставьте эти деньги лучше себе, наличка же никогда не будет лишней…

10) Бешенцы и бетонные блоки на наших рождественских ярмарках. Тут даже говорить нечего, растущая популярность правых популистов говорит сама за себя. Я обеими руками за женевскую конвенцию, но забирать к себе беженцев из других богатых стран ЕС – это что вообще? Почему кто-то может думать и о себе, а немцы не могут этого себе позволить, да так, что аж по швам трещат спортивные залы, и обычные квартиры сами местные себе не могут найти?

11) Стремление немцев обеднеть якобы ради спасения остального мира и исправления своей кармы за вторую мировую. В этой стране такой тренд – на “добровольное всенациональное обнищание” якобы ради других. Я по своей карьере уже несколько раз тут ощутил на себе, как применяется прогрессивная налоговая шкала, хотя мы и так тут все бедно живем. 98% немцев – бедные, но они не хотят этого признавать, они хотят спасти мир. Мне не раз коренные немцы говорили, что считают, что живут слишком зажиточно, причем эти же люди даже той же минимальной для определения в средний класс сотки в год не получают. Это фундаментальная проблема в менталитете.

…Пока писал этот текст, так настроение испортилось, что больше не хочу. Гогна на вентилятор я достаточно набросал, пойду лучше выпью валерьянки и буду читать ваши шаблонные комментарии в духе “русня везде недовольна”, “нытик”, “тебе психотерапевт нужен, а не переезд”, “тебе везде будет плохо” и т.д.

Кстати, учитывая текущее состояние экономики в ЕС, и в Германии в частности, лучше в ближайшее время там точно не будет. А вот на сколько там будет хуже – зависит от самих немцев.

Зато в мире Германию уважают, ага. Смотрите, как в Катаре встречают президентов России и Германии:

Сразу видно уважение.

PS. На фото в заголовке – Берлин.

И это тоже Берлин, район Кройцберг, жилые дома.

Материал: https://masterok.livejournal.com/10037186.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
derevnja
derevnja
4 месяцев назад

Муха – она везде только г@вно видит, тут не обязательно 50 стран смотреть.

ilja68
ilja68
4 месяцев назад

Ну не знаю. Там где я был (естественно туристические локации) было в общем то ничего. Возле каждой помойки по уборщику не поставишь и лужи после дождя бывают ВЕЗДЕ. Здесь действительно нужен психиатр. Германию здорово показывает тревел блогер “Евгений Урих и Оператор” оч.смотрибельно.

Henren
Henren
4 месяцев назад

Сотка в год? парниша явно охренел. Где он такие зарплаты в дойчланде видел? Вопчем, по ходу, чувак в Германии и не был никогда, иначе такой хрени бы не напейсал.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
4 месяцев назад

Как с себя и своей пей-сцанины срисовал, хехе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.