К. Чуковский о Супермене

Продолжаем знакомиться с мыслями более умных людей, чем я, на тему супергеройских комиксов. Сегодня замахнёмся на классику. Это известный текст, давно в сети валяется, но обойтись без него в разговоре об американских супергероях невозможно.

Чуковский трезво оценивает сущность американских рисованных историй супергеройского жанра и освещает их негативные стороны, которые мы давно воспринимаем, как само собой разумеющееся. Цитата из его статьи «Растление детских душ», которая вышла в свет в 1948 году:

Судя по этим журналам, бандитизм в заокеанской республике принял такие размеры, что только чудотворцы, сошедшие с неба, могут вести с ним борьбу. В каждой книжке из месяца в месяц – новые и новые уголовные подвиги бесчисленных налетчиков, гангстеров, взломщиков несгораемых касс, фальшивомонетчиков, грабителей, профессиональных убийц.

Простое воровство, заурядный грабеж уже не пользуются в этих книжках кредитом. Американские издатели превратились в гурманов: подавай им такие злодейства, каких еще никогда не бывало, — самые изысканные, самые вычурные. Методы прежних воров и убийц кажутся им устарелой кустарщиной. И вот нынешние сочинители кровавых новелл для детей тратят всю свою мозговую энергию, чтобы выдумать новые, свежие, еще никому не известные, еще никем не использованные приемы убийств, грабежей и мошенничеств. Ради этой уголовной эксцентрики бандитизм в кровавых журналах и книжках все чаще используют сверхсовременные достижения науки – физики, механики, химии. Недаром все чаще и чаще в качестве самых отъявленных гангстеров фигурируют здесь профессоры и научные деятели.

Такое гитлеровское сочетание науки и подлости давно уже стало обычным явлением в американской литературе для детей и подростков.

На каждой улице, на каждом углу, у каждого газетчика, в каждом киоске — по самой дешевой цене, по 5 и по 10 центов – ребенку ежедневно навязываются эти кровавые книжки, которые по какой-то зловещей игре языка носят в Америке название «комикс». В этих журналах только и делают, что режут, кромсают, расстреливают, душат, отравляют, калечат и топят людей, сбрасывают их на всем ходу с поездов, с самолетов, или тащат в тюрьму, на электрический стул.

Во всех этих многомиллионных изданиях моральная основа одна: человек человеку – зверь. Единственное их содержание: охота людей за людьми. Самозабвение ловли и травли, упоение погони и облавы – в этот хищнический звериный азарт взрослые усердно вовлекают детей. И это им вполне удается, тем более, что литературная форма всех «комикс» очень ловко приноровлена к детскому возрасту: изложение ведется при помощи одного только чередования картин, снабженных минимальным количеством текста: фабула, при всей своей идиотической пошлости, насыщена максимальной динамикой.

Теперь уже невозможно представить себе американского ребенка без «комикс». Защитить малышей в Америке от этого колоссального зла более чем затруднительно: слишком уж большие доходы приносит оно издательским трестам.

Наивными кажутся те времена, когда в том же Нью-Йорке лет сорок назад какой-то захудалый издатель печатал из месяца в месяц безграмотный вздор о похождениях двух полицейских агентов: Ника Картера и Ната Пинкертона. Все их похождения сводились к тому, что револьверными выстрелами они каждый день убивали не меньше двадцати человек. Кроме ежедневного проломления чужих черепов, ничего и не требовалось от этих странных героев американского юношества. Они нисколько не притязали на то, чтобы в них видели сверхчеловеков, слетевших с небес в полицейский участок. В чудотворцы они тоже не лезли.

Теперь же их бесхитростная револьверная практика отодвинулась в далекое прошлое. Существо дела осталось, конечно, незыблемым: массовое растление детей, насильственное прививание им звериных инстинктов; но за последние годы эпидемия стала стихийной, интенсивность ее губительных ядов увеличилась в тысячу раз.

Судя по бесчисленным «комикс», в США наука и техника тоже находится на службе у бандитов. На вершине небоскреба, среди телевизоров, радаров и пр. сидит в своей лаборатории всевидящий Глаз, атаман могучего треста налетчиков, и с помощью великолепных новинок науки грабит жителей двух континентов.

А в последнем номере «Бэтмена» изображается шайка злодеев, именующих себя «Бандитами Будущего». Они совершают свои грабежи при помощи металлических «роботов», управляемых приборами новейшей конструкции. Они разрушают огромные здания при посредстве автоматических стенобитных орудий, управляемых издали радиоволнами. Когда полиция пытается преследовать их, они поднимаются ввысь на своем автомобиле-пропеллере. Их воровской жаргон изобилует научными терминами.

Конечно, среди передовых педагогов Америки неоднократно раздаются протесты против этого развращения детей культом бандитизма и сыска. Передовые педагоги с тоскою указывают, что американские школьники нынче читают не Марка Твена, не Диккенса, а «Приключения женщины-кошки», ворующей бриллианты при помощи снотворного газа, и «Похождения Пингвина», знаменитого вора, совершающего свои налеты и кражи исключительно при помощи птиц.

Педагоги жалуются, что издающиеся ныне в Америке талантливые, художественно ценные книги захлестываются, словно островки в океане, этими кровавыми «комикс». Конкуренция с «комикс» немыслима: издающие их газетно-журнальные тресты тратят несметные доллары на их рекламирование.


Кстати, Чуковский правильно отмечает основной способ реализации комиксных изданий: через сети продаж периодики. Вообще же, в советской печати нередко утверждалось, что комиксы в Америке продаются чуть ли не вместо книг, что неверно. Отделения с графическими романами появились в американских книжных магазинах относительно недавно — в 90-е годы.

Между тем оккупированные японцы, насмотревшись на американские комиксы, начали рисовать свои манги, аниме и хентай с тентаклями.

Материал: https://dzen.ru/a/ZEzO4Bv67xCPwoc3
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
izu4atel
izu4atel
1 год назад

Вроде бы в Бельгии и Франции рисование комиксов огда уже тоже была серьёзная индустрия.

Henren
Henren
для  izu4atel
1 год назад

Разумеется. Всё придумано в Европе, а не в среде пастухов. Американцы лишь адаптировали картинки к Америке.

saxar55
saxar55
1 год назад

Браво ! Лучше и не скажешь. Корней Чуковский , как всё по полочкам расставил. Следующий Рэй Брэдбери его предсказания тоже начинают сбываться. Ну ,а Оруэлл , у них уже пришёл.

zeloone
zeloone
1 год назад

Корнею Ивановичу в 1948 году каждую неделю слали комиксы из Америки? Не верю.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.