Процент внебрачных детей по странам мира

Попалась мне на глаза статистика, где отображается процент внебрачных детей по странам мира. Очень интересная картина.

Отчаяннее всех зажигает Евросоюз. Во Франции — 50% детей вне брака; в Норвегии — 54% вне брака; Исландия — 66% вне брака, в северных регионах Англии и в Шотландии почти 60% детей рождены вне брака; в Швеции – 54,2; в Норвегии – 55%; Болгарии – 56%; Эстонии – 59,7%; Бельгии – 49%; Латвия – 43,7%; Нидерланды – 43,3%; Венгрия – 42%; Чехия – 41 %.

Внебрачные рождения гораздо меньше распространены в Азии: в 1998 году их процент в Японии составлял 1,4 %, Израиле — 3,1 %, Китае — 5,6 %, Узбекистане — 6,4 %. Однако в некоторых странах он заметно выше: в Казахстане — 21 %, Кыргызстане — 24 %. Как говорится, спасибо СССР — привили казахам и киргизам европейские замашки.

В США 72% детей, рожденных чернокожими женщинами, и 66% детей, рожденных индейскими женщинами – это дети, рожденные вне брака. Для сравнения, среди белых женщин этот показатель ниже и достигает 29%, а у американок азиатского происхождения — 17%.

Что касается стран Латинской Америки, то самые высокие показатели рождаемости детей вне брака у Колумбии – 84%, затем идут Перу – 76% и Никарагуа – 72%; в Чили — 70,7 %, в Парагвае — 70 %, в Перу — 69 %, в Бразилии — 65,8 %, в Доминиканской Республике — 63 %, в Мексике — 55 %.

В России – 21% рожденных вне брака. И на Украине столько же. Для сравнения, в 1940-е годы лишь 4% детей были рождены вне брака.

Ну я не знаю как где, а в РФ такой проент рожденных «вне брака» — это просто способ хитромудрого населения получать от государства пособия на матерей-одиночек. Ведь многие на самом деле состоят в браке, но не регистрируют его. Глава группы демографических исследований в Pew Research Center Гретхен Ливингстон говорит, что, к примеру, почти 60% детей, рожденных вне брака, живут не с матерью-одиночкой, а именно в семьях, где родители не состоят в официальных отношениях. Разумеется, поэтому больше внебрачных детей оказывается в неблагополучных слоях общества. А также у некоторых этнических меньшинств.

А вот как менялась картина со временем:

Еще одним показателем этой проблемы является возрастной: в последние пару десятилетий отмечен резкий рост рождения внебрачных детей женщинами, не желающими регистрировать свои отношения. И возрастная категория их — около 20 лет. Процент внебрачных детей выше (почти на 10 %) во время первой беременности. При этом наибольшее количество внебрачных рождений наблюдается среди молодых женщин, так в США 86 % родов у женщин до 20 лет — внебрачные, 60 % — у женщин 20—24 лет, и 33 % — у женщин 25—29 лет. Однако процент внебрачных рождений повышается у женщин, рожающих после 40 лет. В России такие матери обеспечивают почти треть внебрачной рождаемости.

То есть, внебрачных детей больше в бедных семьях; в многодетных семьях; в семьях этнических меньшинство (если речь идет о США), у совсем молодых женщин (до 20 лет) и у женщин, старше 40 лет.

Но, вообще, интересно. Во многих странах уже больше 50% детей растут без отцов (или без матерей). И это ведь не считая разведенных!

Это какой-то совсем новый мир.

ЗЫ. А еще я узнал, почему женщины читают меньше, чем мужчины:

Неудобно же!

Материал: https://uborshizzza.livejournal.com/4995506.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.