Синдром терпилы в мировой политике

Умнейшие давно уже обратили внимание, что Китай пока что в ряде международных конфликтов ведёт себя как терпила. Молча проглотил убытки по Ливии. Теперь тихо спускает ситуацию на тормозах по Венесуэле, а баблоса он вложил в эту страну поболее нашего. Здесь и до когнитивного диссонанса недалеко. Вроде как бы новый претендент на гегемонию — Китай, а зал%пается на гегемона и заступается за друганов одна Россиюшка.

В принципе, это не удивительно. Злые языки поговаривают, что Китай слишком давно жил в политике непривлечения к себе внимания (по крайней мере, оружием бряцал исключительно у своих границ), что привело к деградации структур, отвечающих за агрессивную внешнюю политику. А в это надо уметь. Что без постоянной практики невозможно, а былая бурная практика (времен насаждения маоизма) была свёрнута в угоду новой экономической политики.

В мире, где политика недалеко ушла от гопнических наездов, такой подход вряд ли будет вызывать уважение у пацанов на местах.

А может быть, в Китае что-то знают, чего не знаем мы?

Материал: https://wwold.livejournal.com/538089.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.