Притча о посрамлении негодников

В каждом народе непременно имеется изрядная толика сволочей — куда деться. Не в том суть, чтобы их не было — так по определению не может быть и не бывает, с древности до наших дней. Суть в том, чтобы их уравновесить и хоть немного сгладить разрушительный эффект от их присутствия в нашей жизни. Не всегда, но иногда это удаётся.

Автору запомнилась история некой Аллы, которая годы провела, обивая пороги учреждения, где работал её бывший муж, пытаясь добиться от него бумаги, разрешающей ей и её двум дочкам-близняшкам — причём не от него, а от её первого брака, уехать в Израиль. Но бывший муж упёрся насмерть. Был он евреем, работал в «ящике» и подозревал, что наличие родственников за границей помешает ему двигаться по служебной лестнице.

Причём, судя по тому, что девочек он в своё время удочерил, но развёлся быстро и в материальной поддержке бывшей жены и её детей замечен не был (были в советское время умелые алиментщики, минимизировавшие официальную зарплату практически до нуля, не то из жадной подлости, не то из принципа), мерзавцем он был первостатейным. Но патриотизм его не позволял ему отпустить подростков с их матерью в мир капитала. Советский человек с гордо поднятой головой должен был нести знамя социалистического патриотизма. Он и нёс.

Просить и молить его было бесполезно. Стыдить тоже. Такой уж это был тип — агрессивная сволочь. От денег он отказывался. Поскольку боялся слежки, с одной стороны. И раз уж он себя поставил на пьедестал социалистической законности и советского патриотизма против мирового сионизма, так стоял на нём крепко. Продажа принципов за материальные блага, тем более за конкретные деньги в его видение себя любимого не входила. Бывает.

То есть вопрос с ним стоял торчком, как гвоздь в ботинке. И раздражал многих чрезвычайно. Поскольку у каждого из тех, кто входил в состав «Бедных родственников» (была в СССР такая подпольная еврейская организация), была своя собственная история подобного рода, но эта выглядела особенно безнадёжно. Но, как оказалось, к счастью для Аллы и её дочерей, только выглядела. Поскольку муж-патриот не учёл сметливости евреев, загнанных в угол и их способности объединяться в порядке взаимопомощи — причём в масштабах планеты. Что ему и, главное, его персонально непосредственному начальству и было продемонстрировано.

Нехоженными тропами, о которых и ныне умолчим, сведения о ситуации ушли в Европу и Соединённые Штаты, еврей в которых в те времена на волне холодной войны был на многое способен. И началось в Европе и помянутых Штатах большое и яркое еврейское движение по принципу «Отпусти народ мой». Причём были там и демонстрации, и дипломатические ноты с правозащитным содержанием, и много чего другого. А также телефонные звонки, письма и телеграммы. И поскольку продавить экс-мужа было нереально, шли они к руководству того НИИ, где трудился патриот. Звонили и писали сенаторы и конгрессмены. Раввины и студенты — особенно студенты, обладающие избытком стремления к справедливости и свободным временем. Известные всему миру певцы и музыканты. Неизвестные никому члены еврейских организаций. То есть это были сотни и тысячи людей, доставали они начальство секретного «ящика» по всем теоретически секретным телефонам сверх меры начальственного терпения, и достали его в свой срок до печёнок.

Начальство вызвало страдальца за честь и достоинство советской власти и сообщило ему всё, что его ждёт, если звонки немедленно не прекратятся. Поскольку у начальства было своё, куда более высокое начальство. И ему сообщили, что секретный «ящик» более не секретный и является предметом повышенной телефонно-телеграммной активности из стран самой, что ни на есть, империалистической направленности. То есть вероятный противник непрерывно туда звонит и пишет. Причиной чему не ЦРУ и Моссад, а упёртый на всю голову сотрудник, который решил, что он будет большим патриотом родины, чем КГБ и КПСС вместе взятые. И в результате работа руководства НИИ парализована, руководство деморализовано и требует в кратчайшие сроки разрешить выезд этой чёртовой бабе с её чёртовыми чадами куда угодно. Хоть на Марс. Доведение же своего сотрудника до нужной для постановки разрешительной подписи на соответствующем документе кондиции оное руководство НИИ берёт на себя.

Что и в какой форме было еврею-суперпатриоту сказано, история умалчивает. Обещали ему явно много чего, от вылета на улицу вперёд собственного визга, до волчьего билета, в рамках которого ему и дворником трудиться в родном городе вряд ли дадут. Поскольку подпись была поставлена не просто быстро, но очень быстро. После чего Алла с детьми уехала и о жизни их автор ничего не знает. Возможно она счастлива. Возможно у неё не сложилось то, чего она ждала. Бывает всё по-разному и, как правило, человек сам не знает, что с ним будет там, куда он стремится. Однако, вопрос был решён и подлость посрамлена — в данном случае.

Было таких затыков много. Какие-то из них удалось пробить. Какие-то нет. Благо, вскоре кончился СССР как явление, и разрешения на выезд закончились, и шантаж со стороны родственников перестал быть актуален. Поскольку пошла Большая Русская Алия, во многом изменившая Израиль и давшая ему шанс стать современным высокоразвитым государством. Как он этим шансом воспользовался — отдельный вопрос.

Оборотной стороной стали одинокие еврейские старики, которых в 90-е и 2000-е было на просторах бывшего СССР много, а потом они потихоньку начали идти в ту дальнюю дорогу, из которой не возвращаются. Брошенные теми, кто уехал. Оставшиеся не нужными никому.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
nik_revda
nik_revda
3 месяцев назад

Да да, бойся своих желаний.

PeterC
PeterC
3 месяцев назад

«пошла Большая Русская Алия, во многом изменившая Израиль и давшая ему шанс стать современным высокоразвитым государством. Как он этим шансом воспользовался — отдельный вопрос.» А вот это интересно! Хотелось бы чтобы кто-нибудь, кто в теме, об этом написал. А то пока какие-то однобокие материалы есть. Уважаемый камрад Proper, может напишете?

Толян
Толян
для  Proper
3 месяцев назад

Ну после перестройки еврейское государство много чего секретно-технологического получило, но не всем смогло воспользоваться т.к. некому было правильно объяснить. Как в анекдоте про секр. изделие — всегда получается то самовар, то паровоз то ещё что нибудь, но не то что ожидали.

Толян
Толян
для  Толян
3 месяцев назад

Например получили схему предприятия и описание производств, фио руководителей цехов,производств, инженеров и технологов, документацию. Но не получился каменный цветок. А часть тех кто туда уехал потом сбежали в другие страны. А те кто должен был за этим следить остались на своих местах ведь руководил всем кпсс, значит отвечать не кому.

Толян
Толян
для  PeterC
3 месяцев назад

Один молодой инженер, приехавший с папой в Израиль, был поставлен на сборочный конвейер, сборщиком (как же так я же с высшим!). В процессе сборки обратил внимание, что последнюю клемму ну офигенно трудно прикрутить на место. Обратился к мастеру тот сказал так надо и делай как сказано. Но я же с высшим и пошёл к руководству. Тут ему и объяснили — это сделано потому, что если эту клемму прикрутить сначала, то такие балбесы как он в дальнейшем перепутывают остальные контакты в сборке и идет брак.

Толян
Толян
для  Толян
3 месяцев назад

Кстати всё описанное реально

izu4atel
izu4atel
3 месяцев назад

Ничего не понял. А мужик то почему сволоч? Работал в системе соблюдал её правила. Чёто запутывает автор

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.