Быков очнулся… в болоте

Ещё совсем недавно многие жалели рукопожатного поэта Дмитрия Быкова, угодившего на больничную койку. Честное слово, мне, при всей нелюбви к этому персонажу, не хотелось как-то злорадствовать по этому поводу — вот мол бог его наказал, или ещё что в этом роде. Увы, но никто из нас не гарантирован от проблем со здоровьем, которые очень часто возникают совсем неожиданно. Сам в такую ситуацию угодил полтора года назад, когда после операции восемь дней провалялся в реанимации, причём первые дня 3–4 реально на грани жизни и смерти, при этом в полном сознании. Спасибо врачам, которые вытащили с этой грани. Когда валяешься на койке в полной беспомощности, когда и голову трудно повернуть, поэтому пялишься в потолок, считая на нём трещинки, мысли приходят разные…, впрочем, говорить об этом не буду — слишком всё это интимно.

А что же Быков, спросите вы? А он, едва выйдя из комы, разразился вот таким словесным, простите, недержанием. Приведу его «сочинение» без изъятий:

Мне случилось тут недавно попасть в трагикомическую передрягу со здоровьем, гротескную настолько, что истинную ее причину я раскрывать не намерен даже родственникам. Как писал когда-то Лев Аннинский, главная беда русская интеллигента состоит в том, что он беспрерывно повторяет чеховское «их штербе». А штербе никак не может.
Правда, Горький, не любивший Книппершу из-за соперничества с Андреевой, утверждал, что Чехов сказал «Ишь, стерва». Но думаю, он действительно попрощался. И, в отличие от русского интеллигента, действительно ушел. Наша же проблема в том, что мы все никак не штербе. Своего рода еврейский вариант английского прощания. Умер и благополучно ожил Бабченко, слухи о моем смертельном заболевании, разнообразных комах и отеке мозга тоже оказались ничем не подтверждены. Но передряга эта действительно стоила мне трех суток медикаментозного сна, как выяснилось впоследствии, совершенно необязательного. И удивительное дело – первое, что я вспомнил по пробуждении, были стихи Льва Лосева.
Лосева я знал и любил, и он, кажется, платил мне вазимностью, человек он был необычайной деликатности и ранимости, хотя любил выпить и пил, чтобы напиваться, а не чтобы поддержать разговор. Думаю, это был его единственный способ глушить свою патологическую ранимость и частые отчаянные мысли. Поэзия его была мне всегда близка и даже необходима, — во всяком случае, куда ближе и необходимее стихов боготворимого им Бродского. Причины этого боготворения я, кстати, никогда не понимал. Но уж такой он был человек – скромный без тени кокетства, действительно не принимавший себя всерьез и, кажется, как бы не существовавший.
Спрятанность лирического героя, его непрерывное сомнение в собственном существовании, представлялось мне главной чертой его поэтической личности. И вот, едва проснувшись и, как всегда после наркоза, чувствуя особую  тягу к слезам, я вспомнил вдруг наизусть именно его старое стихотворение еще из первых сборников. Вот это:

О Русская земля, ты уже за бугром.
происходит в перистом небе погром,
На пух облаков проливается кровь  заката.
Горько! Выносят сорочку с кровавым пятном –
выдали белую деву за гада.

Эх, Русская земля, ты уже за бугром.
Не за ханом – за паханом, «бугром»,
даже Божья церковь и та приблатнилась.
Не заутрени звон, а об рельс «подъем».
Или ты мне вообще приблазнилась.

Помнишь ли землю за русским бугром?
Помню, ловили в канале гондоны багром,
блохи цокали сталью по худым тротуарам,
торговали в Гостином нехитрым товаром:
монтировкой, ломом и топором.

О Русская земля, ты уже за бугром!
Не моим бы надо об этом пером,
но каким уж есть, таким и помянем
ошалевшую землю – только добром! –
нашу серую землю за шеломянем.

По сегодняшним меркам это голимейшая русофобия, хотя стихотворение это исполнено глубочайшего сострадания, трогательнейшей любви и самого подлинного отчаяния. Но эти самые сегодняшние времена еще войдут в пословицу как пример подлости и постыдного идиотизма. И мы это еще увидим, клянусь вам. Так случится при жизни моего поколения. Торжество сегодняшних ценностей, то есть русской идеи, заключающейся в умении только угрожать и давить, Лосевым названо с беспрецедентной точностью. Ведь действительно, русская земля сейчас за ханом, паханом, бугром, и хотя ошибочно было бы думать, что это всегда в ее природе, но к доверию таким личностям она в самом деле чрезывычайно склонна.
Народ не то чтобы исключительно терпелив, но как-то, как говорил друг Лосева Окуджава, неприхотлив. Вся ничтожность, вся идейная нищета так называемой русской идеи, вся компилятивность ее источников, преимущественно иностранных, давно раскрыты Ключевским, Яновым, да и множеством других публицистов, и всем очевидно, что эта идея проходит сегодня свой последний круг, позорясь и компрометируясь окончательно. Кое-кому все было понятно в тридцать третьем, подавляющему большинству – в пятьдесят шестом, и уж решительно всем – в шестьдесят четвертом. В девяносто первом просто многие уже махнули рукой.
Не дай Бог тебе жить во времена перемен – часто цитируемое китайское проклятие. Но то китайцы, нам их рецепты не подходят. Не дай Бог тебе жить во времена мертвых штилей, когда затхлость русской жизни доходит до болотной вони, когда на поверхность вылезают худшие качества народа, великого в своем воодушевлении и ужасного в падении и разврате. Он способен на великие свершения именно во времена перемен и на предельное падение и разврат во времена мертвых штилей, когда ничто в природе не колышется. Но вот я думаю: понимал же Лосев все в семьдесят пятом году, когда уехал. Просто в один прекрасный момент от отвращения стало у него зашкаливать. Он однажды признался мне, что легко представлял свои похороны при полном зале Дома литераторов – петербургского, ныне сгоревшего, и эта перспектива так его ужаснула, что на ровном месте, до всяких политических преследований, просто взял да и уехал. Конечно, сначала по еврейской линии, как все тогда, потом переехал к Бродскому в Ардис, поработал там, вскоре написал прекрасную книгу о пользе русской цензуры, точнее, о ее феномене, ее польза понимается в смысле ироническом. Потом сделался дармутским профессором, заведующим кафедрой, вывез мать, которая прожила в Штатах почти до ста, издал шесть книг волшебных стихов, одновременно традиционных и глубоко новаторских (Андрей Синявский даже называл его «последним футуристом», и Лосев этой оценкой весьма гордился). И жил там, не имея никакого отношения к «здесь», все более, по его выражению, достоевскому и монструозному.
И вот я думаю: что же мешает нам скинуть с шеи эту удавку? Под скидыванием удавки я разумею, конечно, не обязательный отъезд, но именно жажду принадлежать большинству. Это большинство сейчас настолько оболванено, грубо, нагло, оно так распоясалось и так презирает все остальное человечество, что находиться рядом с ним, в его рядах – позорно и зловонно. Но мы все чего-то боимся. Нам почему-то кажется, что большинство не может быть неправо, а отдельным германским интеллигентам типа Томаса Манна не повезло с народом, и Тельману с ним не повезло, и Хафнеру. Ведь все уроки даны, извлечены, понятны. Я еще могу понять некоторую часть так называемых творческих людей, которые из дьявольщины надеются извлечь энергетику. Но дьявол – великий обманщик, и получается у них великий пуфф: зловонное облако, гниль и черепки. Не все можно оправдать именем Родины. Гипноз страшного слова «родина» пора бы уже, кажется, развеять. Человек не выбирает место рождения и ничем не отвечает за него. Всем известна фраза о том, что когда государству надо провернуть очередные темные делишки, оно предпочитает называть себя родиной. Но место рождения – не более, чем область трогательных воспоминаний. Родина не бывает вечно права. Гипноз родины пора сбросить. Огромное количество людей мыслящих, порядочных, честных и свободных, не связывает с этой территорией ничего. Не следует кричать им «валите», потому что где хотим – там и живем, и разделять ценности паханов, орущих громче всех, мы совершенно не обязаны, даже если живем внутри паханата. Слишком интимная близость родины и даже самоотождествление с ней опасны – можно заразиться безвкусием, апологией масштабов, как это случилось с многими большими поэтами, не станем называть их. Ресентимент, конечно, сильное чувство, но Ницше первым написал, что это чувство рабское.  Сегодня любить родину, значит ни в коем случае не отождествлять себя с ней, и подавно с властью творящей новые и новые мерзости. И добро бы, это были бы мерзости масштабные, но ведь это кусьба из подворотни.
Нам очень, очень не хватает сегодня Лосева, тихого человека, точно называвшего вещи своими именами. Помянем свою землю добром. Но если белой деве так нравится выходить замуж за гада, пусть это останется ее личным выбором.
Мир велик, есть в нем океаны, пустыни, горы — и обидно всю жизнь просидеть в болоте, наслаждаясь уникальностью его фауны. Надо сделать этот внутренний мысленный шаг, а там пойдет. К свободе, даже внутренней, быстро привыкаешь. Сбросьте же этот ошейник, сколько можно. Нельзя же всегда зависеть от врожденных вещей. Нельзя гордиться ни тем, что ты русский, ни тем, что ты москвич, ни тем, что ты американец, пока лично ты не слетал в космос или не приземлился на Луне. Или написал «Листья травы». Или «Чудесный Десант». Ведь стихи Лосева и были чудесным десантом чрезвычайно нездешнего человека – прочь отсюда. Я вообще завишу только от одной имманентности – от матери. Ее я не могу осуждать ни в чем, но уж тут как хотите – есть предел силам человеческим. И есть у меня сильное подозрение, что все, что мы слышим сегодня, это вопли разъяренной мачехи, а истинная мать нас еще где-то дожидается. И нам ее еще только предстоит обрести.
Чем скорее мы сделаем к ней первый шаг – тем больше она обрадуется.

Вот такое «прозрение» у рукопожатного нашего поэта наступило. После трёхдневной медикаментозной комы… Комментарии тут излишни, в сети уже поставили диагноз «либерализм головного мозга», который можно и уточнить: «болотный либерализм головного мозга».

Буквально два слова о Лосеве, о котором Быков пишет с таким придыханием. Лев Владимирович Лосев родился в 1937 году в Ленинграде в семье писателей [Отец Лосева — В. А. Лифшиц (1913–1978), писатель, автор текстов песен ко многим популярным фильмам («Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», участник Великой Отечественной войны — в 1941 году ушёл в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, замполит, майор]. Лев Лосев окончил отделение журналистики филфака ЛГУ. В 1962–1975 работал редактором в детском журнале «Костёр». Эмигрировал в США в феврале 1976 года. Много лет, начиная с 1983 года, профессор Дартмутского колледжа Лев Лосев вёл литературную передачу на волнах русской службы «Голоса Америки». Умер в 2009 году.

Хм, на мой взгляд кумир Быкова Лосев поступил честнее, эмигрировав в сияющий град на холме из ужасного тоталитарного общества, чем наш рукопожатный поэт, сидящий, по его словам, в болоте. Что же его заставляет в этом болоте сидеть? Может быть чёткое понимание того, что в сияющем граде на холме он особенно никому и не нужен? Как и другие его рукопожатные сотоварищи — амнуэли, гозманы, сытины etc.

 

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
5 лет назад

Изумительно. Пациент даже не замечает, как сам себе «ставит диагноз». Ну вот, по пунктам:
1. «Наша же проблема в том, что мы все никак не штербе. Своего рода еврейский вариант английского прощания.»
2. «Вся ничтожность, вся идейная нищета так называемой русской идеи, вся компилятивность ее источников, преимущественно иностранных, давно раскрыты…»
3. «Сегодня любить родину, значит ни в коем случае не отождествлять себя с ней…»
——
После этакого очевидного, но от этого не менее замечательного саморазоблачения лично у меня к г-ну Зильбертруду вопросов больше нет. )))
Сан Вениаминыч, спасибо, красивая статья.

Sobolek
Sobolek
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
5 лет назад

Его там, в застенках, обкололи сывороткой правды?
Хотя он и раньше не особо стеснялся.
Вопросов к нему нет уже давно…

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Sobolek
5 лет назад

Да, вопросов-то давно нет, но тут — просто каминг-аут какой-то… ))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
5 лет назад

Цель ухода по-английски — не привлекать к себе внимания. Пациент же применительно к себе рассказывает про обратный случай.
Sapienti sat.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Небритое прямоходящее
5 лет назад

Таки да, профессор.

Sobolek
Sobolek
5 лет назад

Всё так.
Мышь, жрущая кактус.
Ужасное тут, чудесное там… вот бедолага)

EvilTeacher
EvilTeacher
для  Sobolek
5 лет назад

Скорее — хомяк, жрущий коньяк….

Тимо-фей
Тимо-фей
5 лет назад

«Но место рождения – не более, чем область трогательных воспоминаний. Родина не бывает вечно права. Гипноз родины пора сбросить. Огромное количество людей мыслящих, порядочных, честных и свободных, не связывает с этой территорией ничего. »
Сущность зильбертрудов. «Безродные космополиты» как они есть.
Как обычно забывают кто дал им образование, защищал их права, и вообще жизнь. Часто ценой своей. Но нет, «мы всего добились сами». Мерзкие скользкие жабы.

Ванёк26
Ванёк26
5 лет назад

Сам говоришь? Ну вот и лечился бы «сам».
Дбл блть.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
5 лет назад

Просто дайте им говорить ©.

Sagamor
Sagamor
5 лет назад

инет отреагировал, как водится. Вот картинкоcomment image

Anunah
Anunah
5 лет назад

какая отвратительная рооожа…

Арматур Батыр
Арматур Батыр
для  Anunah
5 лет назад

Да ушш…
Согласен.

Anunah
Anunah
для  Арматур Батыр
5 лет назад

упс, надо истчо одного иного планетянина и буит Антанта!

Евпатий
Евпатий
5 лет назад

«Сегодня любить родину, значит ни в коем случае не отождествлять себя с ней, и подавно с властью творящей новые и новые мерзости.»
Следовательно, не нужно с ней соприкасаться, живя тут. Ехай нах…!

Sagamor
Sagamor
5 лет назад

Страшную весть принёс я в твой дом Надежда! Зови детей!)):
фрагмент из «Любовь и голуби» (10 сек)
https://clck.ru/Fk38D
Новость:
«Россиянам могут запретить держать дома крокодилов, лисиц и варанов»
___
Зажрались русские. Даже законодательные нормы решили применить. Последнего ежа доедаем и талоны на интернет))
____
Минприроды готовит новую версию перечня животных, которых россиянам могут запретить держать у себя дома. В этом списке оказались питоны, чья длина превышает четыре метра, крокодилы, сервалы, большие каймановые черепахи, а также лисицы и тарантулы.
Под запрет также могут попасть вараны, динго, волки, медоеды, росомахи, мурены, макаки, филины и китообразные, но при этом не уточняется, какие именно.
При этом в списке остаются животные, на которых уже действуют ограничения. Речь идёт о слонах, бегемотах, моржах, ушастых тюленях и крупных кошачьих.
____
Трындец! А я только решил поменять свой Солярис на слона!))

zhevak
zhevak
для  Sagamor
5 лет назад

Беда. С одной стороны — запретили держать названных животных, а с другой — разрешили Россиянам жарить шалыки…

Казалось бы, никакой связи! Чую беду.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
5 лет назад

с властью творящей новые и новые мерзости
Последняя сотворённая чекистской кликой мерзость — спасение Зильбертуда.

Sagamor
Sagamor
для  Небритое прямоходящее
5 лет назад

Да! Какие-то врачи летали… Больше не к кому летать видно в 140 млн стране.
И за чей счёт летали?
___
И эту же власть с упоением об@ср@т… после

Anunah
Anunah
для  Sagamor
5 лет назад

тут какому то чёрту дали 30тыр шрафа. он про глагнэ Расеи что то такое гадко-матерное вконтакте накарябал. чё этих то мимо кассы пропускают? мля

Ванёк26
Ванёк26
для  Anunah
5 лет назад

Доказать трудно что про глагнэ.

Anunah
Anunah
для  Ванёк26
5 лет назад

Так уже

array
array
5 лет назад

В статье много букв и стремление навязать ложные(?) авторитеты. Давайте тут еще спорить начнем кто правильней понимает «русскую идею»… А вот лицемерие «лиц либеральной национальности» ни у кого не вызывает сомнений и не заметит его только слепой или тупой…) Откинувшийся в 2009г. Роман Трахтенберг был образчиком непритворяющегося жида, в смысле еврея. И если за правило посчитать что «честный еврей» это оксюморон, то Трахтенберг — исключение из этого правила, реально честный в своем цинизме, пошлости и приземленности, без всяких наносных выкрутасов с целью выставить себя «благородным интеллигентом»,»светочем демократии» и т.п., чем постоянно грешат его соплеменники с «Эха Москвы»…
Касаемо Быкова — то этот его опус был накропан единственно с целью доказать, что моск после инсульта работает нормально?
Поэтического таланта у него не прибавилось, так как его и не было :-), пространные рассуждения о знаменитых русских писателях, которых он так любит лягнуть, выражают только его (неинтересное) субъективное мнение.
На самом же деле Быков обижен, и обижен давно. Вероятно, с тех самых пор когда до него дошло, что евреям в России ничего не светит и ловить им тут нечего. Так что вполне логичен будет этот самый «каминаут», не в плохом смысле, а в смысле его реального выхода-вышагивания из России. В США или в израиловку с ее демпинговой медициной. Плакать никто, кроме прихожан московской синагоги, не будет. :-)

Bear52
Bear52
для  array
5 лет назад

Многабукаф… о ком!!?

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  array
5 лет назад

>>если за правило посчитать что «честный еврей» это оксюморон©

Я — еврей.
Начинайте перечислять моменты, где я солгал.
Внемлю.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
5 лет назад

Беложолточерной стяг заботливо подхвачен из ослабевнувших рук первоуральского черноссотнеца, так понимаю?
Велком на трапезу, хъле

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
5 лет назад

Тебе чО? Предложили на эхе мацы работать?
Шолома.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡

Шолома.
А причем здесь еха?
Я за еху не топлю.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
5 лет назад

Так и я про что

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 лет назад

Летел в туннеле он на свет,
Ему бы долететь, но — нет,
Спасли, вернули в этот мiр.
И что услышали? Вейзмир!
Ах, я очнулся в гадком доме!
Лежал бы ты и дальше — в коме.

Галушка
Галушка
5 лет назад

Зибельтруда вылечили? Лютует кровавый режим, вот в демократической стране ему свободно позволили бы умереть.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.