Революция отмены дизлайков

Youtube решило, что миру не нужны дизлайки, потому что они травмируют создателей контента — поэтому дизлайки будут отныне сокрыты (кнопку всё равно можно будет нажимать, и сервис всё равно будет опускать приоритет задизлайканных, просто втайне — и участники весёлых набегов не будут знать, насколько они эффективны, что, по идее, их демотивирует).

XXI столетие, ув. друзья, уникально тем, что оно последовательно реализует все самые мрачные антиутопические страхи столетия XX, но в стиле удалом и няшном. Диалог веков теперь выглядит примерно так:

XX век:

— Представляете, каждый будет обязан носить с собой устройство, через которое власти и корпорации будут его отслеживать.

XXI век:

— Что за варварство. Каждый будет таскать с собой такие устройства добровольно — к тому же будет из-за них доказанно тупеть, но попробуй у него отними.

XX век:

— А ещё людям запретят читать Шекспира, Платона и Евангелие — и реальность станет пластилином в лапах властителей масс-медиа.

XXI век:

— Хихи. Зачем запрещать читать всякую кринжовую скукотень? Рядом со складом этой скукотени просто надо поставить круглосуточный мультиплекс со взрывами, порнухой, гонками и хайпами. Никто и не заглянет в это ваше евангелие про Гамлета. Самая верующая страна Запада в 2021 году через каких-то двадцать лет получит поколение 18-24-летних, на две трети, по опросам, не верящее в Бога и на девять десятых не открывавшее никакого Шекспира.

XX век:

— Людям запретят заводить семьи и детей.

XXI век:

— Бггг (размахивает радужным флагом с 130 гендерами).

XX век:

— Будет введён запрет на эмоции. Гнев, недовольство — всё это будет насильно придавливаться наркотиками.

XXI век:

— Поправочка: мы просто отключим дизлайки. А что касается наркотиков — то зачем насилие? Человечество всегда и так стремится упороться само, наркотики достаточно просто разрешить. И дальше можно читать в новостях, что «за 7 лет вейпинг марихуаны среди подростков удвоился» или что «В Массачусетсе продажи легальной травы во втором квартале 2021 года выросли на 377,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го».

XX век:

— Ну хотя бы свободу слова вы запретили? У вас бросают в тюрьму за диссидентство?

XXI век:

— Зачем? Нужно быть идиотом, чтобы выходить за флажки и писать в открытые сети неправильное. Активисты напишут жалобы, платформа понизит вашу выдачу, а то и вообще забанит. Поэтому все, кто не идиот, будут сами себя цензурировать.

XX век:

— Активисты? Активисты чего?

XXI век:

— О, это моё любимое изобретение. Вы в ваше время недооценивали силу воинствующей слабости, полагаясь на каких-то громил, которые ходили маршами в коричневых трусах с портупеями и избивали несогласных. Зачем всё это, если можно набрать толпы бесплатных слабаков обоего пола, которые начнут коллективно выть, что вы им делаете больно, сеете ненависть и наносите травмы? Вот новость из конца 2021 года: «Учёный астроном сам отменил публикацию своей работы и извинился, будучи раскритикован за выводы, потенциально наносящие вред Кадровому Разнообразию».

XX век:

— Потрясающе. А куда же вы сливаете человеческую агрессию? Ведь природа возьмёт своё, обычным людям нужно кого-то дружно ненавидеть и побеждать.

XXI век:

— Да пожалуйста. Можно ненавидеть и побеждать, не вставая из-за компа, Ультраправых, Харконненов, Девиантов, Таноса, нацистов во Второй мировой, зергов. Выбор огромен, всех не поубиваешь.

…А если серьёзно, ув. друзья, то вспоминается знаменитый диалог журналистки с психологом Дж. Питерсоном.

Журналистка в ходе интервью спросила: «Почему ваше право на свободу слова важнее права трансперсон на то, чтобы не быть обижаемыми?»

Профессор Питерсон ответил: «Потому что для того, чтобы мыслить, необходим риск быть обидным. Взять наш с вами диалог: вы точно рискуете обидеть меня в поиске истины. Почему вы это делаете? Это же дискомфортно для меня».

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2060
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.