Приговор Тэлбота

«Господи! Сидеть бы нам смирно. Хлеба у нас досыта. С голоду б не померли». Смотрели великий советский фильм «Петр Первый»? Эта фраза оттуда. Сейчас она лучше всего отражает настроения существенной части московской публики, которая вдруг ужаснулась прилётам по нашей территории.

Заметьте, речь не про отбитую либшизу, а про настроения того благодушного сословия, которому аккаунт в инстаграме ещё недавно заменял российский паспорт.

Так был ли у нас выбор? Могли ли мы сидеть смирно?

Окончательно нынешний курс на расширение североатлантического альянса был принят в 1994-м году, когда никакого Путина в федеральной власти ещё и близко было. Нищая полуголодная Россия не то что делом, даже словом боялась заявить о своих интересах. Вместо которых у нас было только козыревское блеяние. Да и какие могли быть национальные интересы, если вся пассионарная часть нации, пересев в бронированные гелики, со стрельбой растаскивала экономику по кускам?

Наши дорогие партнеры всё это видели. Видели и грезили — ещё чуть-чуть, и по багажникам геликов вместе с заводами расползутся целые регионы. Каждый из которых можно будет потом поиметь по отдельности. Именно тогда советник Клинтона («друга Билла», если кто забыл) Строуб Тэлбот произнёс свою знаменитую фразу: «Либо Россия будет действовать, как нам нужно, либо она рухнет, как СССР». Это был даже не ультиматум. Это был приговор.

Сейчас многие говорят об отсутствия выбора в украинском вопросе. Но, по сути, выбора нас лишили ещё тогда.

С тех пор вся экономика, весь ВПК, все крупнейшие СМИ США и Европы, на протяжении почти трёх десятилетий отрабатывают приговор Тэлбота. Не постесняюсь его сформулировать. «Россия в её настоящих территориальных границах, с её военным потенциалом, с её представлениями о своей роли в мире — существовать не должна».

Мы никуда не лезли. Да мы и не могли. Лезли к нам. Настойчиво, упорно, с грацией питона. Я ни разу не марксист, но кое в чём эти немецкие деды, похоже, оказались правы. Вся современная западная экономика, сам способ хозяйствования предполагает неизбежное вооруженное противостояние. Каждая чашка кофе, каждый айфон, каждый забронированный отель содержат в себе крупинки будущего кризиса и войны. И тот, кто больше всех потребляет — больше всех и воюет. Это не какая-то книжная истина — это практический опыт последних десятилетий.

Но «сословие благодушных» на полном серьёзе предлагает нам замереть и притвориться падалью — не ну а че? вдруг мимо пройдут? Да не пройдут. С 1994-го года НАТО расширялось ПЯТЬ раз, постепенно придвигая войска к нашей границе. К территориям, где расположена большая часть нашего населения и экономического потенциала.

От этой удавки нет спасения — остановить время не получится, а с планеты пока переехать некуда. Можно было попробовать и дальше изображать падаль, но я хорошо помню: я ещё совсем мелкий и спрашиваю у родителей, как они могли допустить развал СССР. В ответ — растерянные лица.

Сейчас без лишней сентиментальности скажу: я не хочу, чтобы меня так же допрашивали мои будущие дети — как мы, взрослые вменяемые дяди и тёти, могли так, походя, без боя, в очередной раз проср@ть свою страну. Сейчас нам удалось засунуть палец под эту удавку, начать операцию, которая даже если и не предотвратит большую войну — то хотя бы отсрочит её на многие годы.

Мы прекрасно знаем соотношение сил. Их совокупный военный бюджет в 15 раз больше нашего. Но отмахнись мы от этого вопроса сейчас — приговор Тэлбота был бы приведен в исполнение. Лёг бы кровавой печатью на каждый дом и каждую семью в России. Как это бывает, мы пока ещё помним.

Материал: https://t.me/niemandswasser/46268
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.