Уровень жизни

Это такая средовая коротявочка. По поводу сравнения уровня жизни у нас и у них. Есть, конечно, ППС — и он для тех, у кого хватает мозгов, вполне себе достаточен. Но имеется целая куча народу, которая вообще не вдупляет в эти ваши ПэПээСы и соотношения чисел (не цифр!).

Так вот — я тут в позапрошлом тексте написал, что автомобиль у нас практически стал предметом роскоши на основании того, что средний автомобиль у нас стоит 15-17 месячных зарплат.

Тут дело в том, что у нас и у них (забугорных жителей) — разные структуры ценообразования.

Ну вот смотрите — квартирка где-нибудь в пригороде Лондонска стоит в среднем ~800 000 £. Параметры квартирки — ~40 м2.

А давайте поделим на среднюю зарплату в ВБ? Итак, 800 000 : 2 500 = 320 месячных зарплат.

И сравним с квартиркой подобного класса в Подмосковье — 2 000 000 руб.

А поделим на среднюю в 50 000 руб — получим 2 000 000 : 50 000 = 40 месячных зарплат.

А теперь сравним уровень доходов по квартирам — получится 320 : 40 = 8.

В восемь скромных разиков житель подмосковья живет богаче жителя прилондонья.

Возьмём ремонт.

Если подмосковный житель описанной нами квартирки потратит на косметический ремонт оной ~2 месячных зарплаты, то житель Прилондонья ~ 7 — 9 месячных зарплат.

Т.е. отчётлива видна разница в подходах — у них всё, что связано с недвижимостью — по сути предмет роскоши. А вот движимость — относительно доступна.

Я это всё к чему?

А то некоторые уже подумали что З.И.Л. чокнулся и стал справжнiм тай щiрым каклищем. А я просто вёл к тому что в разворачивающемся во всю силу кризисе — кто чем будет расплачиваться?

Мы, в первую очередь — устареванием автопарка, что, как вы понимаете, не смертельно.

А вот западные обыватели, гордо вопящие про две тыщи евро зарплаты — будут расплачиваться тем, что недоступность недвиги распространится и на другие сферы потребления.

Кров/жилище — это базовая потребность. Если можно так выразится, вместе с едой и водой — самая база. И вот части этой самой базы западные жильцы лишены уже сейчас.

Ещё раз, если до кого не дошло — они уже сейчас лишены доступа к части базовых потребностей.

Им тупо нечем больше расплачиваться, как лишением массы своих граждан доступа к другим базовым потребностям.

У нас же есть возможность расплатится снижением небазового потребления.

Замечаете, какая картинка вырисовывается?

Вы сейчас скажете — они тоже расплатятся снижением доступности движимости?

Принимая во внимание скорость нарастания промышленной инфляции на Западе — они сравняются с нами в ценообразовании по отношению к средней зарплате года за 1,5 — 2. А если мы ещё и начнём отвязываться от импорта в ценообразовании, то это произойдёт ещё раньше. У нас-то есть вот та самая отвязка цен от импорта — у них этого инструмента нет.

Ну и в заключение: я вот сильно посмеюсь, если выяснится, что экономика на фоне проведения специальной войсковой операции не только не просядет, но и покажет рост.

Это будет знатный пердимонокль.

Ну и совсем под занавес — выиграет тот, кто медленнее падает, а если этот кто то умудрится расти, то и вовсе тут все вопросы снимаются — траектории разнонаправленные. Нефть за ренминьби, якутский уголь за ренминьби, нефть за рупии, пшеница за рубли — вот те самые факторы, которые и позволят пойти по той самой разнонаправленной траектории.

Эпоха пяти «Р» — реньминьби, рупии, рубли, риалы, ранды.

Я бы на месте валютных спекулей — начал бы закупаться пятью «Р».

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

37 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.