Придется повторить скифское золото

Военный трибунал города Амстердама постановил передать из Рейксмюзеум центральному музею города Севастополя собрание картин Рембрандта в порядке компенсации за скифское золото, утраченное в результате преступного сговора украинских политиков и голландских судей.

Это, так сказать, воспоминание Саши Бродского о будущем, которое будет с Европкой, если дальше так будут делаться дела.

А пока можно передать Российским музеям или даже открыто выставить на аукцион в виде выставки-продажи так называемое «трофейное искусство», вот уже 76 лет лежащее в запасниках Пушкинского музея и Эрмитажа. Естественно, по постановлению Российского суда.

Выставку-продажу назвать «Придется повторить!»

Немного предыстории. В 2013 году четыре крымских краеведческих музея совместно с киевским Музеем исторических драгоценностей направили в тур по Европе принадлежащие им экспонаты из коллекции так называемого «скифского золота», на что каждый из музеев заключал свой собственный договор с организаторами выставок, а это были Рейнский краеведческий музей города Бонна и археологический музей Алларда Пирсона, что расположен в столице Нидерландов в городе Амстердам.

Стоимость коллекции составляет около 10 млн. евро. Основу экспозиций из 580 артефактов (2000 предметов) составили золотые украшения, найденные при раскопках Усть-Альминского некрополя. Это древнее скифское городище было обнаружено в Крыму в 10 километрах восточнее Симферополя в далёком 1964 году, а археологические раскопки в некрополе исследователями начали проводиться на регулярной основе начиная с 1968 г. Найденные золотые украшения и другие артефакты из древнего городища передавались в местные краеведческие музеи полуострова и становились гордостью их коллекции.

В конце 2013 года организованная выставка успела побывать в Бонне, в феврале 2014 г. она переехала в Амстердам, а в августе 2014 года должна была вернуться в родные музеи. Однако Украина заблокировала возвращение коллекции на крымский полуостров и предъявила на золото скифов свои права. С тех пор, уже семь лет, длятся судебные разбирательства, а в свои пенаты вернулись лишь 19 экспонатов, те что были предоставлены на выставки музеем из Киева.

По общепринятым правилам (тут можно сослаться на Этический кодекс ИКОМ для музеев), да и по условиям договоров, если культурные ценности взяты для участия в экспозициях в других городах и странах из какого-то конкретного музея, то и вернуть их обязан, в тот же самый музей, откуда они ранее были вывезены. Кто нашел клад, либо приобрёл его, тому он и принадлежит. В нашем конкретном случае — это музеи Крыма, причём совершенно не играет роли, неважно, к территории какого государства полуостров сейчас относится.

Но нидерландский окружной суд в 2016-м году решил по-своему. Он вынес решение, что все экспонаты следует направить в Киев. На это решение было подана апелляция и 26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама в ней отказал. Отказал на том основании, что предметы из коллекции золота скифов являются «культурным наследием Украины после объявления ею независимости в 1991 г.». Так же суд ссылается на Положение о Музейном фонде Украины, вернее на изменения, принятые 23 марта 2014 года, т.е. уже после того, как крымчане услышав от свидомых вскрики «чемодан — вокзал — Россия», сказали «Ок» и отчалили со всем полуостровом в родные пенаты.

Стоит отметить, что суд в Нидерландах решил «не заметить» и проигнорировать пару важнейших моментов. Не дав им юридическую оценку, судьи своими руками создали условие, по которым любое принятое судом решение не пользу крымских музеев будет являться автоматически ничтожным.

1) В 2013 году, когда коллекция покинула полуостров, Крым входил в состав Украины как автономная республика. И, по действовавшей тогда собственной Конституции обладал правовой, организационной, финансовой, ИМУЩЕСТВЕННОЙ, ресурсной САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Соответственно именно Крым имеет полное и единственное право на это золото.

2) Суд не стал рассматривать неудобную для него тему с определением текущего, фактического статуса Республики Крым.

Политизированным решением направить экспонаты не туда, откуда они были представлены для участия в выставках, суд, ничтоже сумняшеся, полностью откинул принципы и нарушил международные нормы межмузейного обмена.

Суды ещё не закончены, есть ещё кассационный суд — Верховный суд Нидерландов. Существует установленный срок три месяца для обжалования решения апелляционного суда, а оно будет обжаловано, можно не сомневаться. Ещё примерно год будут длиться новые слушания. До нового решения коллекция останется на хранении в Нидерландах.

Но я заранее могу предсказать, что тупые хохлы ничего не получат. Коллекция останется у голландцев.

Причина этого очень проста. Отказываясь вернуть крымскую коллекцию в Крым и отдав её Украине, голландский суд своими действиями признает, что Крым — это теперь территория России (не Украины), и ни при каких условиях уже не станет украинским. В противном случае экспонаты отправили бы музей, по месту предыдущего нахождения коллекции.

Поэтому голландцы выстроят очень простую позицию — коллекция останется «на хранении» в голландском музее «в связи с неясным статусом Крыма». Голландцы будут выставлять коллекцию и иметь с этого бабки. А вы разве не знали, что голландцы — такие же воры, как англичане?

Материал: https://abrod.livejournal.com/1712456.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.