Правь, Хенрения, морями!

163308455219447539.jpg

Вся британская культура – литература, фильмы, стереотипы – пытается убедить нас, будто на Острове живёт некая особая элита, прирождённые управленцы. Типа они и генетически отобраны для этого, и проходят обучение в лучших профильных ВУЗах мира (правда, эти рейтинги они сами себе присваивают, я сильно сомневаюсь в их объективности).

Они пишут сборники «знаний об управлении», PMBOK, раздают MBA, вводят множество различных (зачастую откровенно идиотских) критериев оценки эффективности, включая тот самый KPI, «создают кейсы», собирают «бест практисес» и так далее.

А теперь давайте на практике посмотрим, как обстоят дела с хвалёным британским менеджментом.

Для начала небольшой (чуть больше столетия) и предельно краткий экскурс в историю. На примере военных действий, потому что в этом случае организация должна быть максимально эффективна, ибо от неё зависят тысячи человеческих жизней и, в конце концов, победа. Буквально тезисно.

Англо-бурская война. Вернее, даже две (первую Британия позорно проиграла). Во второй небольшую кучку бурского ополчения, вооружённую разношёрстным стрелковым оружием, давила британская «военная машина» (если это убожество можно было так назвать).

Бурское ополчение насчитывало 24 тысячи человек, к концу войны против них британцы развернули армию численностью в 450 тысяч человек (с пулемётами, кавалерией и артиллерией). Чтобы победить недисциплинированных фермеров, Британии понадобилось почти двадцатикратное численное превосходство. И большинство погибших в войне буров были гражданские, включая женщин и детей, которых уморили в концлагерях.

Цитата: Находившиеся в Англии войска являлись или запасными частями, или очередной сменой для колониальных гарнизонов; заботы о поднятии их подготовки на европейский уровень встречали массу преград: нельзя было устраивать маневров, так как перегороженная местность Англии крайне затрудняет их производство, и так как нельзя было требовать больших усилий в мирное время от английского солдата, что отрицательно сказалось бы на успехе вербовки. Лагерные поля были тесны, пехота и артиллерия были вынуждены в мирное время вести свои занятия порознь, к совместной боевой работе они почти не подготовлялись. Высшим пехотным соединением являлся батальон, так как батальоны одного и того же полка посменно пребывали то в Англии, то в колониях; английская бригада, сводимая из четырех батальонов, соответствовала континентальному полку, но без его традиций и сплоченности. Для быстрой поддержки колониальных гарнизонов предназначался корпус трехдивизионного состава (24 батальона, 18 батарей, 9 эскадронов, с корпусными и дивизионным тылами), в состав которого входили части, имевшие в данный момент наибольшую мобилизационную готовность; таким образом, корпус не представлял постоянного целого.

Первая мировая. После бурской войны особого улучшения ситуации с организацией британской армии не произошло. Армия привыкла воевать против плохо вооружённых и недисциплинированных туземцев, зачастую просто бежавших в атаку с холодным оружием (это тоже цитата). И когда она столкнулась с обученной и прекрасно вооружённой германской армией, то поля Франции британцы просто завалили трупами (а потом это о нас рассказывают).

Дюнкерк. Редкостный позор. Огромная армия, вооружённая и не испытывающая недостатка в боеприпасах и снабжении, просто коллективно струсила и сбежала, бросив массу вооружений. «Прекрасная организация» отступления заключалась в том, что перевозить массу деморализованных британских солдат отправили всё, что могло плавать. Немецкий флот был ощутимо слабее, не рискнул вступать в полномасштабную конфронтацию и просто решил не мешать этому процессу. При этом британцы бросили своих союзников и фактически открыли нацистам дорогу на Париж (немцы в своих мемуарах писали, что они просто не верили в такую трусость британцев и медлили, ожидая подвоха).

Высадка в Нормандии. Опять же, ужасная организация. Огромные потери, бросили пехоту на укреплённые позиции, трупами завалили. Потери были бы ещё больше, если бы чешские части, охранявшие побережье и не горевшие желанием умирать за Гитлера, через несколько часов не отступили. После чего бравые англосаксы занимали уже пустующие укрепления.

Война за Фолкленды. Это когда аргентинцы на допотопных этажерках бомбили и, что характерно, топили новенькие британские корабли не менее допотопными бомбами времён второй мировой. Итого минус два фрегата, два эсминца и два десантных корабля. В отместку британцы героически утопили четыре гражданских транспорта и рыболовное судно.

Злоключения новейшего флагмана британского флота. Который то горит, то течёт, в результате чего уже дважды чуть не утонул. И это он ещё из порта не выходил, а что будет в открытом море…

Теперь о современности и делах гражданских – экономике и госуправлении.

«Железная леди» Маргарет Тэтчер, она же «Ведьма», в своё время добилась уничтожения угольной отрасли Великобритании. В результате целая отрасль пошла под нож, а примерно четверть миллиона человек остались без работы. Это почему-то всегда подавалось пропагандой, как достижение. Никогда не мог понять, почему (примерно как Дюнкерк, да).

Потом британцы двадцать лет вписывались во все военные авантюры США. Экономической выгоды от этого им не было никакой, просто «чтобы крутиться рядом с крутыми пацанами» и раздувать щёки от собственной мнимой важности.

Британские евроскептики решили провести референдум о выходе из ЕС. И, внезапно для всех, выиграли. Это привело к экономическим потерям, оцениваемым минимум в 77 миллиардов евро. Плюс «брекзит» породил такие смешные штуки, когда теперь французы и британцы спорят о местах вылова рыбы с помощью манёвров боевых кораблей.

При этом британцы массово (сотнями тысяч) выгнали из страны польских и других европейских мигрантов. Потом, тоже внезапно, оказалось, что подавляющее большинство водителей-дальнобойщиков в стране были поляками. И в наличии свыше ста тысяч вакансий таких водителей, которых попросту некем заполнить. Странно, в компьютерных играх обычно человечки просто садятся и едут, а тут почему-то не получается. Армия смогла мобилизировать всего около 2 тысяч водителей.

Отсутствие водителей, вообще неожиданно, вызвало проблемы с логистикой, которые уже вылились в пустые полки супермаркетов. Продукты и всё остальное просто некому завозить. Кроме того, возникли проблемы с бензином на заправках. Оказывается, он там не образуется волшебным образом, его тоже нужно завозить в подземные хранилища. Вот где Гарри Поттер, когда он нужен?!

Плюс озабоченное «зелёной повесткой» британское правительство понаставило в море ветряков, а традиционную генерацию урезало. А тут, внезапно-внезапно (никогда такого не было, вот просто никогда!) несколько недель стоит штиль. И ко всем бедам ещё и добавился дефицит электричества.

Возросшие потребности в электричестве с материка заставили гнать его из Франции в усиленном режиме, в результате чего сгорел энергомост с материка. Да, единственный. Да, никто не озаботился дублирующей цепью и/или хотя бы запчастями. А починят теперь, это официально, «не раньше мая».

А в это время на материке цены на газ превысили уже сумасшедшую цифру в 1200 долларов за тысячу кубометров. И даже не думают останавливаться.

Кстати, последний металлургический комбинат в Британии готовится к банкротству.

Тут бы начать жечь уголь, чтобы согреться и заместить возникший дефицит электричества, но см. пункт 1 – угольную отрасль угробила ещё «великая» Тэтчер.

Я ничего не пропустил? Одно непонятно: в каком месте начинать восхищаться выдающимися управленческими талантами британских элит? Это же «best practice» и «story of success», не?

P.S. Ах, да! Вместо того, чтобы выгнать на мороз слабоумного Борьку, а вместо него взять кого-то относительно вменяемого, способного разрулить ситуацию, они орут, что во всём виноват Путин. То есть продолжение следует…

P.P.S. Прекратите уже слушать клятого Роджерса, ведь пока у Британии есть кальвадос, плеть, содомия и верный защитник — Хенрен, она непобедима!

Ну где же этот чортов Хенрен, когда он так нужен Британии…

Источник материала
Материал: Александр Роджерс
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Базилевс на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
13 дней назад

Ща приползет Змейи с упорством глупого (от того что деревянный) Буратино и как расскажет о велличииии бабо лизо и что мы все скоро помрем.
Где он там помирает, в Питере?

Henren
Henren
13 дней назад

За бриташек, дорогой наш кремлёвский друг, вы не беспокойтесь. Они живут по сравнению с РФ превосходно. Ты не поверишь — в Британии даже нет очковых сортиров. Не говоря уж о всём остальном.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
13 дней назад

От, оно шо! Пока мы круги разводим, оказуетца, шо нада в квадраты sрать, квадратно-гнездовым.

Желе. Зный ар гумент

А грузины, так вообще треугольники…

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
13 дней назад

Ахаххахаха… Хенрен. Очковый ты наш. Кому ты фуфло гонишь? Они даже воду, как в средневековье, до сих пор в тазиках разводят чтобы умыться. Про помыться там отдельная опупея.. а про очереди за жрачкрц я вспоминаю только когда разговор касается «светлого прошлого». А у мелкобриташки это настоящее и будущее.
не пасиб. Мы уж лучше при Владе Терране поживем чем при бапке

Proper
Proper
Администратор
для  Henren
13 дней назад

Конечно нет сортиров. Они серут прямо на тротуары.

Давно в Лондоне не был, болезный. Там скоро без резиновых сапог уже не пройти будет.
comment image
comment image

Вишь, у бабы какие модные резиновые сапоги — с изображением британского флага. Символ Британии! Рули, Британия, г@вн@ми!

Detectivs
Detectivs
для  Henren
13 дней назад

«Ты не поверишь — в Британии даже нет очковых сортиров»
Даже этого у них нет… То бишь «гадют» где придется… Ну это даже очень на них похоже…)
Фраза «англичанка гадит» начинает играть новыми красками…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
13 дней назад

Ты не поверишь — в Британии даже нет очковых сортиров

Ни сортиров, ни смесителей, ни централизованного ГВС и отопления, ничего подобного в Британии нет. Вы б хоть иногда думал, что пишете, а то Зигги аплодирует уже подпрыгивая и с попискиванием.

И по этому же поводу немедленно вспомнилось:
» — Предупреждаю сразу — гадят они где попало, поэтому местами будет по ноздри» ©.

Proper
Proper
Администратор
для  Небритое прямоходящее
13 дней назад

Да чо там смесители — у Британии даже электросеть шизанутая, ни у кого такой нету.

Британия приняла кольцевую систему проводки с последовательно соединенными розетками. То есть если в радиальной схеме кабель был проложен к каждой розетке, то у англичан кабель отходит от предохранителя или автоматического выключателя в распределительном щитке, последовательно проводится через цепочку розеток, затем возвращается обратно в распределительный щиток и повторно подключается к тому же предохранителю или автомату.
comment image

Смысл этого гогна — к каждой из розеток электричество течет как бы по двойному сечению провода (с двух проводов с двух сторон). Британцы рассчитывали так сэкономить на меди и алюминии проводов.

Малообразованные кретины не понимали, что в общем случае длина кабелей получается разная, соответственно сопротивление кабелей, подходящих к розетке с одной и другой стороны может отличаться в 10 раз и более — а поскольку ток-то в параллельной цепи раскладывается обратно пропорционально сопротивлению, то более короткий кабель оказывается перегружен, а более длинный — почти ничем ему не помогает.

И начали гореть у британцев дома из-за такой проводки, а дегенераты даже не понимали, в чём их ошибка.

Хуже того — поскольку для экономии таким кольцом соединялись вообще все розетки в доме, стало невозможно сделать индивидуальные предохранители на группы розеток, предохранитель в щитке был единственный, общий, сразу на всю линию.

А теперь прикиньте — вся линия, скажем, 25 ампер. Такой и предохранитель в щитке. Но у вас что — шнуры всех электроприборов в состоянии выдержать 25 ампер? И розетки на 25 ампер? Нет, конечно. Поэтому при замыкании в приборе или шнуре — горит шнур и розетка, а не предохранитель.

Британцы вышли из этого горестного положения, засунув предохранители уменьшенного номинала, соответствующего шнуру, прямо в вилки.
comment image

Видишь — у них прямо в вилке крышечка, под которой предохранитель.

Кроме того, им пришлось делать все розетки под большую мощность. Из-за этого британские вилки имеют огромные размеры. Сами штекеры тоже претерпели изменения: вместо привычных круглых они стали прямоугольными. Это увеличивает как площадь контакта, так и силу контакта между вилкой и ее гнездом и уменьшает искрение. Вилка примыкает так плотно, что ее непросто вытащить, легким движением руки потянув за провод. Кстати, о проводе — в британском стандарте он всегда проходит снизу вилки. Это сделано специально, чтобы тупые британцы не пытались вытаскивать вилку за провод.

Потому что британцы — ТУПЫЕ. Ничуть не менее тупые, чем американцы.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
13 дней назад

Бредово, не знаю что тут можно сэкономить.

Proper
Proper
Администратор
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
13 дней назад

Следи за логикой британца:

Каждая розетка связана с распредщитом ДВАЖДЫ — с одной стороны
от щита подходит провод, скажем, 1 мм сечением, и с другой стороны провод 1 мм сечением. Это уже как бы 2 мм сечения! Экономия же! Можно взять провод вдвое тоньше.

О том, что это работает только если ток распределяется поровну между проводами — а для этого сопротивление двух ветвей должно быть одинаковым, то есть одинаковая должна быть длина ветвей, британцы не в курсе.

На самом деле такая схема — энергокольцо — используется в магистральных сетях. Но там фокус в том, что в линиях стоят специальные трансформаторы, которые обеспечивают балансировку тока в обеих ветвях. А тупые британцы решили, что оно просто так работает.

Европейцы сэкономили, приняв напряжение в 220 вольт вместо американских 110 вольт — ток при той же мощности вдвое ниже, провод сечением вдвое тоньше.

Напряжение в электрической сети в Великобритании составляет 230/240 вольт переменного тока при 50 Гц. Но этого показалось мало, британцы захотели еще сэкономить.

При этом технически британская вилка и розетка стандарта BS 1363 спроектирована хорошо и продуманно, у нее хорошие сильноточные контакты, у нее гнезда розетки закрываются изоляционной шторкой, которая отводится при вставлении третьего (заземляющего) контакта, который более длинный, чем контакты под напряжением, и соответственно земля на корпус прибора подается раньше, чем напряжение. Кстати, это означает, что заземляющий «контакт» обязательно должен быть на вилке — иначе вы ее просто не вставите в стандартную розетку, шторки не отодвинутся. Поэтому есть вилки, где этот «контакт» — пластмассовый. Третий «контакт» обязателен еще и потому, что он заставляет вставлять вилку правильно — чтобы не путались контакты фазы и нуля.

Больше того — у британцев стандартизирована розетка BS 1363 со встроенным выключателем, что позволяет выключать электроприбор, не выдергивая вилку. Они есть даже под «евро-рамку»:
comment image

Это, конечно, переусложняет и удорожает розетки и вилки. Кроме того, они громоздкие, но иногда это приемлимая плата за надежность.

Ббирд в своё время додумался использовать британский стандарт для разводки сетей электропитания в офисах с централизованным бесперебойным питанием. Чтобы народ не совал в розетки для компов всякие ксероксы, настольные лампы и кипятильники. Естественно, сама топология сетей была не британская, обычные лучи с индивидуальными предохранителями-автоматами на каждый кабинет, но предохранители в вилках подстраховывали.

Изначально предохранители BS 1363 (они дурацкого нестандартного размера) были доступны в номиналах 1, 2, 3, 5, 7, 10 и 13 ампер, но в 1960-е годы этот ряд сузился до 2 А (синий), 5 А (серый), 10 А (жёлтый) и 13 А (коричневый). Обычно вилки поставляются с предохранителем на 13 А, а домовладельцы не утруждали себя их заменой на более подобающий номинал. В итоге ряд был официально сужен до двух номиналов: 3 А (красный) и 13 А (коричневый). 5-амперные предохранители остались в свободном доступе, но помечены чёрным цветом (что означает не номинал 5 А, а просто неофициальное значение) и могут быть использованы для приборов, потребляющих большой ток при включении, но малый ток в статическом режиме (например, старые телевизоры с электронно-лучевой трубкой). Предохранители других номиналов остались доступными, хотя найти их очень сложно.

Chernomor
Chernomor
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
13 дней назад

.

Proper
Proper
Администратор
для  Chernomor
13 дней назад

А еще у британцев есть специальные мудовилки:
comment image

Вот тут рядом обычная и мудо. Так называемая Walsall Gauge, которую применяют в метро, например.

Chernomor
Chernomor
для  Proper
13 дней назад

У нас похожую схему, правда без кольцевания, можно иногда встретить.
Её электрики старой закалки лепят.
Эдакая горизонтальная гирлянда, и в конце стиральная машина! Трам тарарам, здрастуй дядя Грыша.

Proper
Proper
Администратор
для  Chernomor
13 дней назад

Не-не, без кольцевания не считается.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
13 дней назад

Да чё там кольцевание?
Был как то случай, попросили разобраться, при вынимании вилки стиральной машЫны из розетки, во всей квартире гас свет. И это после ремонта.. евро..
О как надо делать))
Машина при этом работала штатно.

Galuhka
Galuhka
для  Henren
13 дней назад

Угу, превосходно, сколько там англичан замёрзли прошлую зиму в собственных постелях потому что люто экономили на тепле?

Goblin78
Goblin78
13 дней назад

Честно думал что наш друг кепка не придет на такую провокацию) ан нет!) стареет…

Bear52
Bear52
12 дней назад

=В отместку британцы героически утопили четыре гражданских транспорта и рыболовное судно.=
И «Хенераль Бельграно».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.