Практичный неттоп для дома и офиса

https://youtu.be/teAcLiQU_ik

Прошли времена, когда для работы надо было обязательно громоздить комп в минитауэре, завывающий вентиляторами и жрущий прорву энергии. Такие конфигурации сейчас, в общем-то, востребованы либо для игроманов, либо для тех, кому нужна для работы действительно экстремальная вычислительная мощность (например, для 3D-моделирования или сложных расчетов). Для всех остальных же достаточно компьютеров современного миниатюрного формата.

Давайте посмотрим, что сейчас нам предлагают подобного рода платформы. Возьмем для примера недорогой агрегат Gigabyte BRIX GB-BACE-3160, вот такой, как на фото в заголовке. Эта коробочка без памяти и винчестера, но с процессором и блоком питания, предлагается в России примерно за 8.000 рублей. Еще около 3 тысяч нам обойдется 8 гигабайт памяти (один ноутбучный SO-DIMM 204 pin типа DDR3L 1.35 вольт), ну и примерно в 2300 рублей нам встанет китайский SSD KingDian на 240 гигабайт:

Итого компьютер соберется примерно за 13.500 рублей.

За эти деньги мы получаем крошечный аппарат размером 108 x 56 x 115 миллиметров, который работает абсолютно бесшумно, не греется, и потребляет какие-то смехотворные 10 ватт (это вместе с памятью и SSD).

За производительность системы отвечает 4-ядерный 64-битный Celeron J3160 частотой 1.6 ГГц и видео Intel HD Graphics 400. Ставим на коробочку Windows-7 64-bit, делаем простейшие настройки производительности (например, отключаем своп, чтобы SSD не сдох слишком быстро) — и оказывается, что производительности системы вполне достаточно не только для лазания в интернете, но и, скажем, любительского видеомонтажа. Причем пока идет перекодирование какого-нибудь видео, вполне комфортно лазать в интернете, ничего не тормозит.

Снаружи у коробочки разъемы RJ-45 (10/100/1000 Gigabit Ethernet), HDMI, USB 3.1 Gen 1 (SuperSpeed, 4 порта), VGA (D-Sub), Выход на наушники 3.5 mini jack, Микрофонный вход 3.5 мм, ну и кард-ридер MicroSD. Два порта USB и кард-ридер находятся на передней стороне корпуса (если у этого агрегата вообще можно считать какую-то сторону передней):

Порт VGA и аналоговые разъемы звука поставлены сбоку — разработчики считают, что они почти никому не нужны, поскольку изображение с цифровым звуком вы наверняка будете гонять по HDMI.

Кстати — в аппарате имеется модуль связи Bluetooth 4.0, что довольно необычно для настольных систем, но удобно для передачи звука на беспроводные наушники, динамики и тому подобную хрень.

Разбирается неттоп методом снятия днища, откручиваем 4 винтика, снимаем днище и видим вот такое:

Зелененькая плата под шлейфом — это модуль связи WiFi (802.11ac и 802.11b/g/n) с двумя антеннами. Видите два коаксиальных кабеля, идущих от зеленой платы? Они идут к антеннам, прилепленным к верхней стороне корпуса.

Процессор с радиатором находится с обратной стороны основной платы. Нетрудно заметить, что основная плата сделана на Тайване, в то время как окончательная сборка — китайская.

Съемное днище железное, и выглядит вот так:

Да-да, это на нем салазки для установки винчестера 2.5-дюймового размера. Интерфейс — обычный SATA. Я рекомендую не ставить туда классический HDD, а поставить SSD — он работает бесшумно, да и быстрее. А чтобы ваши ценные файлы не пропали — храните их на сетевом хранилище с парой классических 3.5-дюймовых HDD, включенных в зеркало. Хранилище засуньте куда-нибудь подалее, где оно не будет никому мешать (впрочем, современные HDD определенных серий уже научились работать тихо).

Если же для вас сетевое хранилище — это слишком заморочено (хотя чего там сложного) — вы можете использовать внешний HDD или SSD, подключаемый к USB 3.0 порту. Из винтов хорошее впечатление на меня произвел WD MyPassport:

Эта серия надежна (если не ронять их на пол), и имеет встроенные средства криптования содержимого. Более дешевые WD Elements не берите — они дохнут как мухи после окончания гарантии.

В качестве внешнего SSD можете пользоваться вот таким:

Они есть до 600 гигов емкостью, насколько я помню. Разъем в самом накопителе — стандартный USB Type C с симметричным подключением.

Но помните, что рабочий SSD не рекомендуется заполнять больше чем на половину емкости — чем сильнее он заполнен, тем быстрее он деградирует при операциях записи.

Ультракомпактный ПК Brix поставляется в виде DIY-комплекта для самостоятельной сборки вместе с уже установленным беспроводным Wi-Fi модулем, с внешним блоком питания в комплекте. Для начала работы пользователю остается только установить SO-DIMM модуль ОЗУ и накопитель.

В комплект поставки входит крепление VESA, с помощью которого можно установить мини-ПК на задней стенке монитора или HD-телевизора, не нарушая привычного внешнего вида этих устройств. Это очень элегантный способ превратить любой VESA-совместимый дисплей или телевизор в полнофункциональный компьютер-моноблок.

Вообще простые бриксы сейчас есть вплоть до процессора Intel Quad Core i7-8550U до 4 ГГц, с графикой Intel UHD Graphics 620, максимальный объем оперативы 32 Гбайт (2 модуля памяти SO-DIMM DDR4 2400MHz), можно всунуть одновременно SSD с разъемом M.2 и HDD Sata, при этом корпус даже немного компактнее (высота поменьше). Но они не так интересны по двум причинам:

1. Цена совсем другая — причем существенно дороже не только сама платформа, но еще и память.
2. Пассивное охлаждение таких процессоров в компактном корпусе невозможно — поэтому система будет завывать под нагрузкой вентилятором, как игровой ноутбук. А это не совсем то, чего бы хотелось.

Модель Gigabyte BRIX GB-BACE-3160 довольно свежая, и это сейчас в линейке Entry-level систем Гигабайта (обозначаемых индексом BACE) топовая модель. Пресловутый Celeron J3160 Braswell интересен сочетанием достаточно высокой производительности (4 ядра с динамической акселерацией до 2.24 GHz, причем на такую частоту могут быть неограниченно выведены все 4 ядра — в отличие от ситуации с бустом более мощных процессоров, где форсаж ядер ограничен 1-2 ядрами, кэш 2 мегабайта) с чрезвычайно низким тепловыделением (менее 6 ватт). Благодаря этому Гигабайт делает эти системы как с полностью пассивной системой охлаждения, так и с низкооборотным бесшумным конвектором (причем попадаются и такие, и сякие системы охлаждения под одним и тем же кодом продукта — они там на конвеере в Китае просто ставят то, что есть под рукой).

Следующий BRIX после этой модели — уже GB-BKi3A-7100 с процессором Intel Core i3 7100U 2400 МГц, графика Intel HD Graphics 620 ну и так далее. За него хотят уже около 19.000 рублей, и при этом сам процессор i3 7100U не сказать чтобы сильно лучше — у него всего 2 ядра (правда, 4 потока) — против честных 4 ядер у J3160, и максимальная частота ядер сходная — только вот жрет i3 7100U уже под 15 ватт. Графика у i3 7100U побыстрее, но не радикально — частота GPU та же самая, но блоков вдвое больше, так что FPS в одних и тех же сценах подрастает
всего раза в полтора.

Главное преимущество системы BKi3A (как и остальных BK) над BACE — возможность поставить памяти больше 8 гигов, до 32 гигов включительно. Celeron J3160 Braswell принудительно ограничен адресацией до 8 гигов. Но если не играть в навороченные игрухи — то 8 гигов достаточно.

А если в игрухи играть — для этого имеется игровая серия BRIX GAME, например, вот такая топовая GB-BNi7HG6-1060:

Она стоит неприличных денег, но при этом компактна и почти бесшумна. Плотность упаковки экстраординарна и напоминает бортовые вычислители в самолетах:

В общем, произведение технического искусства. Но нам это, видимо, не надо.

Я со своей кочки зрения предпочитаю не смешивать рабочий комп с игровым, задачу хранения данных — с рабочей станцией, и поэтому у меня отдельно рабочая станция (в качестве которой теперь я использую вот эту самую GB-BACE-3160), отдельно отказоустойчивое сетевое хранилище файлов, отдельно игровой комп (который при необходимости используется как сервер для обсчета чего-то большого и сложного, но обычно он выключен). Ну и еще кучка компов, которые включаются, когда надо сделать то или иное дело.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
iStroller
iStroller
5 лет назад

Спасибо, попробую.

Тимо-фей
Тимо-фей
5 лет назад

Кому не нужна Windows существуют ещё более практичные системы, например Orange PI PC.
https://clck.ru/FXCqG

Hmm4
Hmm4
5 лет назад

Единственный вопрос — предназначение. Если добавим нормальный монитор и мышку с клавиатурой, то выйдем за 20 тыс. А за такую стоимость уже и нормальные планшеты есть; которые покрывают большую часть задач этого «кирпичика».

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
5 лет назад

Кирпичи ставим для всяких удаленых инфотерминалов, и устройств сбора и управления так же удаленых. Если все ставить безвентиляторное то нормально. Никсы ставятся без проблем. Под задачи Скад различного типа — нормально.

Базилевс
Базилевс
5 лет назад

Опять Глагнэ соблазняет неискушенных юзеров…)))

SNAIL
SNAIL
5 лет назад

Я Домой взял такое :

Mini PC ASrock DESKMINI 310/B/BB

впихнул полноценный Core i5 8-го поколения, 16 гигов ДДР4, М.2 NVME SSD Samsung 961 — и получил очень и очень бодрый комп в компактном размере…

при использовании боксового кулера Интел с тахометром , комп получается практически бесшумный…

а файло таки да- живет в SINOLOGY NAS в шкафу…

SNAIL
SNAIL
для  Proper
5 лет назад

да я не геймер собственно )

А старые игры, которые иногда перепрохожу — встроенное видео 8-го поколения тянет на ура.
Старкрафт БрудВар, Казаки, Вольфштейн, Халва 1 и 2, Контра, даже Сталкера без лагов тянет.

Sagamor
Sagamor
для  SNAIL
5 лет назад

НАШ товарисч! Старкрафт…Халва 1 и 2… даже Сталкера без лагов тянет.
___
У меня на работе есть чел, отвечающий за программное обеспечение. Он в некоторой форме инвалид. Замечательный парень. Но он, в то же время, есть автор системы сбора данных о сработках объектов охраны. Система пашет уже 10 лет и парень очень ревностно относится к изменению её конфига.
— Не могу вот сейчас его заставить изменить правописание в слове «Обесточивание» В проге приписано «Обестачивание»)))
___
Ну наехал тут понаех, всякие словья новые говорит)))
___
Но работаем. Движемся))

SNAIL
SNAIL
для  Proper
5 лет назад

огромный плюс этого неттопа от АСрока — широчайшие возможности расширения…. и построения собственно микро-сервера на его базе.

Имеет на борту М.2 слоты, и два хвоста (и два посадочных места) для 2.5″ ХДД или ССД — что позволяет построить быстрый, компактный, тихий сервак с зеркалом (софтовым правда)…

Собственно что я и сделал когда открывали новый магазин, и нужен был микросервер для торговой базы и управления кассами и весами… этот неттопчик незаметно лег в коммуникационный 9-ти юнитовый шкаф на стене, и незаметно жужжит себе, прячась за свитчами, рутером, видеорегом, и патч-панелями :))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.