Подавление спутника НАТО

28 ноября ресурс Naval News опубликовал материал, в котором утверждается, что разведывательный спутник над Крымом мог быть, предположительно, «ослеплён» излучением неизвестного устройства.

По данным аналитиков H.I Sutton и Damien Symon, речь идёт о спутнике Sentinel 1 SAR Европейского космического агентства, одного из элементов системы наблюдения за наземными объектами системы «Коперник».

На снимках, сделанных этим спутником в 6:49 утра 23 ноября были обнаружены сильные помехи. На следующий день в 18:36 помехи стали еще более заметными, фактически преградив спутнику обзор и возможность для проведения разведки.

Sentinel 1 SAR – это разведывательный немецкий спутник, несущий на борту радар с синтезированной апертурой, теоретически позволяющий “видеть” в радиодиапазоне объекты довольно малого размера (около 5 метров – то есть можно различить отдельные автомобили на дороге, что для высоты орбиты в 700 километров весьма ОК).

Помехи спутнику SAR-1 – не новость, впервые с ними столкнулись в апреле 2021 года – то есть еще задолго до начала СВО. Затем мощные помехи пошли перед началом СВО, начиная с декабря 2021 года. И вот теперь – почалося знову. Что бы это могло значить?

Также авторы материала отметили нарушение работоспособности автоматической идентификационной системы (AIS) рядом с Крымом – некоторые гражданские суда, которые явно должны были находиться в гавани Севастополя, передавали сигнал из международного аэропорта.

По мнению аналитиков, сбои могли быть связаны с работой неустановленного радиоэлектронного комплекса космического назначения, включение которого может влиять на сигнал навигационных систем и нарушать работу радаров с синтезированной апертурой.

Картинка без помех со спутника SAR-1 выглядит вот так:

Желтым на ней выделены российские системы ПВО. Картинка старая, их там давно уже нету.

Спутников таких было два:

Sentinel-1A (выведен 3 апреля 2014 года)
Sentinel-1B (выведен 25 апреля 2016 года, сдох 23 декабря 2021 года – отказ питания)

Собственно говоря, именно космический аппарат Sentinel-1B первым зафиксировал «внезапные помехи» во время одной из съёмок поверхности Земли в 2021 году. В дальнейшем Европейское космическое агентство прекратило работу этого спутника якобы из-за необратимой поломки блока питания радарной антенны.

Официально спутники числились гражданскими. Самое смешное, что спутники выведены ракетой “Союз”. С космодрома Куру, но российской ракетой. Затем Россия отказалась продолжать выводы, поэтому запуск следующего спутника, Sentinel-1С был запланирован на апрель 2023 года уже расово чистой еврогейской ракетой Vega-C, но был многократно отложен из-за сбоя запуска этой ракеты. Sentinel-1D планируется на вторую половину 2024 года.

Спутники эти строят итальянцы Thales Alenia Space на заводе в Риме, часть радарного оборудования предоставляют немцы.

В паре с этими спутниками работают спутники Sentinel-2, созданные французами из Airbus Defence and Space. Они обеспечивают разведку в оптическом диапазоне. Для них у нас имеются лазерочки.

Из данных, опубликованных Naval News, следует, что имело место прикрытие полями заградительных помех комплексов РЭБ отдельных районы Севастополя. В этом контексте, скорее всего, речь может идти о применении не противоспутниковых систем, а штатных комплексов РЭБ, обеспечивающих прикрытие от радаров AN/SPY-2 беспилотников RQ-4 и других систем радиолокационной разведки НАТО, работающих в сантиметровом диапазоне волн.

Материал: https://masterok.livejournal.com/10014060.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Galuhka
Galuhka
для  Proper
4 месяцев назад

Ну как грится: нет пятачков и нет проблем.

Владимир
Владимир
4 месяцев назад

К вопросу – как же пролетали ракеты и дроны над территорией РФ в глубину.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.