Подарок от Трампа

Дорогие друзья, у нас есть две новости, поучительная и хорошая. Первая прилетела к нам из г. Вашинктона, где напоследок раздаёт слонов, по старинной американской традиции, Дональд Трамп.

Напомним: традиция состоит в том, чтобы уходящий президент США, которому всё равно терять уже нечего, из чистого джентльменства перед своим преемником сделал всю грязную работу, которая накопилась за годы его каденции и, будучи переданной следующему президенту — заляпала бы ему манишку.

Были опасения, что на сей раз все правила полетели к чертям — но нет, Трамп не стал козлиться и все последние дни занимался исправным подписыванием указов о казнях разного рода преступников (всего подписаны 13 указов о федеральных казнях, из них — одна женщина, чего давно не было, шестеро негров и один индеец).

А закончив с казнями, Трамп сделал ещё одну нужную грязную работу: помиловал четверых сотрудников ЧВК Blackwater, отбывающих заключение за убийство 14 мирных жителей, в том числе двух детей, в Багдаде в 2007-м.

В своё время эта резня вызвала протесты по всему миру и стала известна как «бойня на площади Нисур».

Четверо осуждённых — Пол Слау, Эван Либерти, Дастин Херд и Николас Слаттен — входили в бронеколонну, которая открыла беспорядочный огонь из пулеметов, гранатометов и винтовок по безоружной толпе.

Инцидент описывается в СМИ как типичный бардак войны с участием нервных оккупантов и непонятливых аборигенов: бронеколонна ехала себе по Багдаду. Какой-то местный водитель с женой и ребёнком затупил и поехал по неправильной стороне улицы, не заметив, что ему сигналят. Иракская полиция решила привлечь его внимание светошумовыми гранатами, отчего нервные бравые парни из Блэкуотера занервничали, а когда один из иракских полицейских подбежал к машине — нервы у ЧВК-шников сдали окончательно, и они начали палить, прикончив и водителя, и его пассажиров, и полицейского, а потом вошли в раж и начали валить всех вокруг с криками «это боевики, они хотят на нас напасть, база, база, нас атакуют, приём».

Итог: 17 трупов, 20 раненых. Несмотря на уверения бравых парней, что на них напали — расследование показало, что нет, бойня не была спровоцирована. «Блэкуотер» был дико сурово наказан: всего через два года, то есть молниеносно, ему запретили работать в Ираке.

Суд длился долго, потому что бравый американский судья сначала прекратил судебное расследование вообще — но тут взвыл весь Ирак, и тогдашний вице-президент Байден пообещал Ираку, что кого-нибудь из бравых парней все-таки сдадут. В итоге в 2015-м Слау, Либерти и Херд были осуждены по нескольким обвинениям в преднамеренных убийствах и покушениях на оные, а Слаттен, который первым начал стрелять, был признан виновным даже в убийстве первой степени. Слаттерн был приговорен к пожизненному, остальные — к 30 годам каждый.

…Ну так вот. А теперь эти бравые парни, отсидев по пять лет, наконец-то свободны как лысые орлы.

Брайан Хеберлиг, адвокат одного из помилованных, сказал: «Они не заслуживали провести в тюрьме ни минуты. Эта фантастическая новость переполняет меня эмоциями, ура. Я закажу себе шампусик».

…Это, дорогие друзья, и называется Америка. У нас некоторые граждане с повышенным уровнем совестливости в организме, обличая преступления родной страны, любят говорить о том, что вот США, конечно, тоже периодически совершают некоторые ошибки (собственно, весь Ирак был некоторой ошибкой — в том смысле, что полмиллиона его жителей ушли на радугу из-за ложных обвинений в изготовлении оружия массового поражения). Но они же имеют моральную силу признавать свою вину. Они осуждают своих преступников, а у нас эх.

Но если отшелушить от реальности громкий пиар — то получается дохлая правда жизни. Рано или поздно какой-нибудь джентльмен, покидая Белый Дом, сделает следующему джентльмену маленькую любезность — и повыпускает массовых убийц детей и женщин в раздраконенной далёкой стране на волю.

…Ах, да мы же обещали хорошую новость. Вот она: Россия не Ирак.

А на карикатуре американского художника — четыре всадника Апокалипсиса. Присмотритесь внимательно.

Материал: https://t.me/orda_mordora/7931
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.