Почему провалилась экспансия в космос

В 1965 году Сергей Павлович Королёв обещал, что через десяток-​другой лет советские граждане будут летать в космос по профсоюзным путёвкам. Вернер фон Браун заявлял, что в ближайшем будущем будут возможны регулярные круизы на Луну, а стоимость билета не превысит 5 тысяч долларов (45 тысяч долларов в ценах 2021 года).

Писатели-​фантасты описывали миры 21 века, где «корабли бороздят просторы вселенной». Такие культовые советские фильмы, как «Дорога к звёздам», «Небо зовёт» и американская «Космическая одиссея», рисовали нам картину мира, в корне отличающуюся от сегодняшних космических реалий.

Конечно, можно сослаться на то, что раньше конструктора и учёные неверно оценивали сложности всех реалий освоения космического пространства. Потому мы Марс и не колонизировали, да и Луну — тоже. Даже банально орбитальную станцию с искусственной силой тяжести, о которой писал ещё Циолковский, так и не построили.

На самом деле, это только отчасти правда. Сложность вывода на орбиту грузов и постройки космических станций уже тогда оценивали как грандиозную задачу, но при этом вполне реализуемую.

Так, в ОКБ-1 под руководством Королёва разрабатывался проект марсианского пилотируемого комплекса (МПК) со стартовой массой в 1630 тонн (по другим источникам — 3500 тонн), собирать который должны были на низкой околоземной орбите, для чего требовались десятки запусков тяжёлых ракет-​носителей.

Современная концепция полёта на Марс, по существу, не очень сильно отличается от планов в самом начале космической эпохи.

Заветная мечта землян о покорении космоса наткнулась на барьер в виде нецелесообразности подобных проектов ввиду отсутствия каких-​либо ощутимых благ для населения.

Миллионы людей, так или иначе участвующих в создании ракетных комплексов и космодромов, создают эту инфраструктуру для чрезвычайно узкого круга лиц и задач, которые эту инфраструктуру и используют. И тут дело даже не в экономической целесообразности, то есть не в деньгах.

Всё дело в сосредоточении огромных усилий и ресурсов в области, которая не увеличивает качество жизни общества в целом.

Освоение космоса, в первую очередь, связано с так называемыми «научными целями» (которые никто толком и сформулировать не может) и экспериментами, которые до сих пор проводятся на МКС, а не с добычей ресурсов, колонизацией планет и т.п., которые идут уже после создания теорий и научных методов анализа. Освоение космоса является научно-​прикладной задачей, практически не отражающейся на качестве жизни общества.

И выделять ресурсы для решения подобных задач человечество сможет тогда, когда будут закрыты базовые потребности человека и общества, а уровень благ позволит обществу существовать и развиваться. То есть фактически по остаточному принципу. Сначала нужно накормить людей, а потом можно и в телескоп смотреть.

Яркий тому пример – знаменитый космический телескоп Хаббл, который является, по существу, модифицированным гражданским вариантом спутников-​шпионов США KH-11 «KENNAN». Для науки Хаббл сделали всего один (да и тот кривой из брака), а вот для военных аж 18 «Хабблов» изготовили и запустили.

В 2018 году военно-​космическая разведка США сообщила, что у них хранятся два телескопа KH-11, так и не использованных по предназначению. Тогда НАСА подняло вопрос об использовании их в гражданских целях. Для этого нужно лишь слегка их модифицировать и, по мнению астрономов, телескопы отлично подойдут на роль исследователей тёмной материи.

Ну да, щас вот прям разбежались. Одного Хаббла вам достаточно, да и телескоп нового поколения «Джеймс Уэбб» уже тогда был на подходе. Военные США запустили эти два оставшихся «KH-11» в 2019 и 2021 годах в рамках национальной обороны — хотя, по большому счету, они нахрен были не нужны для этой обороны.

И в этом нет ничего необычного. Просто раньше люди представляли, что с космосом будет связана их повседневная жизнь, у каждого будут какие-​то свои космические дела, а на космодромах будет так же многолюдно, как в современных аэропортах. Только при таких условиях та самая космонавтика, о которой мечтали ещё на заре космической эры, станет реальностью.

В кинофильме «К звёздам» 2019 года Луна уже давно как колонизирована и живёт своей жизнью. Сценаристы не говорят, в каком году происходит действие фильма, ограничившись фразой «недалёкое будущее».

Но, как всегда, есть нюанс. При современных и перспективных технологиях ближайших десятилетий человечество вероятно сможет простроить функциональную экономическую модель в рамках системы Земля-​Луна. Но полёт на Марс всё ещё будет предметом исключительно научно-​технических изысканий, ресурсы на которые будут тратиться по тому же остаточному принципу. Либо, как желает того Илон Маск, люди полетят в один конец, при этом половина погибнет уже в полёте, остальная половина — на Марсе. Так себе вариант, представляющий интерес разве что для исследований влияния межпланетного перелёта на человеческий организм.

Итак, долететь мы туда можем. Вот только какие блага это даст обществу?

Для успешной высадки двух американцев на Луну с возвращением на Землю (не в Голливуде, а в реале) понадобится запустить «Старшип» 16 раз, а в некоторых расчётах — даже 35 раз. А что нужно для полёта к Марсу — вообще толком никто не понимает.

Несмотря на то, что пилотируемая экспансия человечества остановилась в своём развитии, едва Юрий Гагарин совершил свой судьбоносный полёт, есть и подвижки в этом вопросе. Например, хорошо изучено воздействие невесомости на физиологию человека, разработаны двигатели в 50 раз эффективнее традиционных ракетных двигателей – плазменные и ионные. Да и инженерные решения по строительству автономных аппаратов тоже реализованы.

Плазменные и ионное двигатели являются заделом для пилотируемой космонавтики на следующие 100-200 лет, и всё дело будет сводиться к увеличению их мощности до нескольких Гигаватт.

Сегодня мощность электрических ракетных двигателей составлять десятки кВт, что чрезвычайно мало для пилотируемых полётов. Для безопасного путешествия к Марсу за 2-3 месяца мощность нужно поднять как минимум до 1 МВт. Ну а чтобы они давали тягу, сравнимую с химическими ракетными двигателями, нужны ионные двигатели Гигаваттного класса.

Современные подводные лодки — такие же космические корабли. Инженерные решения, применяемые в стратегических подводных лодках, также найдут применение в космической индустрии в следующие 100-200 лет. Чем это вам не прообраз космических кораблей будущего?

Как вывести корабль весом 8000-15000 тонн на орбиту Земли? Пока никак. Но вот в условиях лунной гравитации подобный космический корабль будет весить уже 1330-2500 тонн, поэтому задача вывести его на лунную орбиту не кажется такой уж и невозможной.

Постскриптум.

Активная фаза космической экспансии начнётся тогда, когда польза от колонизации Луны, Марса и остальных небесных тел будет приносить человечеству больше благ и ресурсов, чем тратится на эту экспансию. Подстегнуть это могут факторы угрозы из космоса, обнаружение разумной жизни, либо обнаружение артефактов, которые потенциально могут дать человечеству такие открытия, которые мы достигали бы самостоятельно сотни лет.

Еще у Ивана Ефремова была идея о том, что мы живём в Эпоху Разобщенного Мира. Ресурсы и силы человечества тратятся впустую на всякую ерунду. На действительно прорывные технологии типа термояда, космоса и пр остаются крохи.

Материал: https://zen.yandex.ru/media/dbk/kosmicheskaia-ekspansiia-chelovechestva-zakonchilas-ne-uspev-nachatsia-est-li-smysl-prodoljat-61c9196ae3428a744351ff90?
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.