Почему Гераньки летают

Тут спрашивают, почему Гераньки в хлам разносят цели на Украине, а хохлы ничего с этим сделать не могут. Причины следующие:

Герани — это малоразмерные БПЛА, противостоять которым эффективно имеющиеся С-300, Буки и Осы не могут.

«Стрелы-10» у хохлов давно никто не видел, а всякие Ирисы, Насамсы и Гепарды пока находятся в таких количествах, что никакого существенного влияния на войну не оказывают.

Головкой самонаведения ракеты ПЗРК захватить Герань сложно и, несмотря на относительно небольшую скорость, проблематично.

Такие маловысотные цели истребители могут сбить либо тараном, либо случайно. Рассказы про стрельбы Су-27 из пушки по целям размером 3 метра, летающих на высотах 20-30 метров на таких скоростях — это истории для украинских лохов. Можно попробовать сбить тепловой Р-73, обнаружив мопед визуально, но это задача точно не для детей, сидящих ныне в украинских винищувачах.

Хохлы, конечно, пытаются душить помехами спутниковые ГСН мопедов, но на предельно малых высотах заглушить сигнал GPS/ГЛОНАСС это не то же самое, что на малых и средних высотах. Там все сложнее и пока у хохлов не получается.

Для таких целей отлично бы подошли «Панцири» и «Торы», но где ж их хохлам взять. Парочка Торов у них вроде как пока еще ездит, но не там, где летают Герани.

Стрелковое оружие, как показывает практика, малоэффективно — надо не просто попасть в цель, а попасть в критически важный элемент беспилотника, что реально более опасно для самого стреляющего, ибо БПЛА скорее всего либо жахнет сразу в воздухе, либо упадёт там, где его сбили с непонятными последствиями для зенитчика. Особенно эта стрелкотня весело выглядит в центре какого-нибудь города-миллионника.

Да и вообще, вся стрелковка и ПЗРК выбывает из участия в соревнованиях при применении Гераней в тёмное время суток.

Мне интересно, сколько Гераней можно купить (я уж не говорю о том, чтобы сделать самим) за цену, в которую нам обходится один Калибр?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

49 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Борн, ты опять память потерял?
Де заглавие?

Atuma
Atuma
для  Born
3 месяцев назад

а что за аппарат на фотке?

Atuma
Atuma
для  Born
3 месяцев назад

источник пишет, что …Куб-БЛА — российский высокоточный беспилотный летательный аппарат.

И почему не у Калашникова закупка идёт? Не уложились в 8К$?

Gena
Gena
для  Atuma
3 месяцев назад

Когда-нибудь приходилось заходить в оружейные магазины от концерна Калашников? Рекомендую,но только с валерьянкой и нашатырём. После этого частные лавочки ,типа Тигр или Охотник-рыболов кажутся дармовой распродажей.Эти Калаш-барыги не то,что в 8К$, и в 8000 000 $ с трудом уложатся(ноэтанеточна)

Proper
Proper
Администратор
для  Atuma
3 месяцев назад

«Куб» это изелие от ZALA-аэро, широко известной в узких кругах ижевской конторы, занимающейся малыми БПЛА уже весьма давно — с 2004 года.

Сейчас ZALA-аэро входит в концерн Какашников, так штаа практически все беспилотники, что показывает Какашников — это изделия Залы.

Зала исторически исповедует схему бесхвостки, как наиболее конструктивно простую и прочную. Использовались варианты как с толкающим винтом, так и с тянущим. Для примера — семейство ZALA 421 есть как с толкающим винтом, так и с тянущим, и даже с разным размахом крыла, в зависимости от необходимой полезной нагрузки.

На фото — ZALA 421-16EM на легкой катапульте (но в принципе её можно запускать просто с рук — там снизу есть специальные рукоятки):

news-833_3.jpg
Proper
Proper
Администратор
для  Proper
3 месяцев назад

Интересным решением у Залы является своеобразная инерциальная навигация — когда канал GPS-Глонасс перестает работать, аппарат летит по вычисляемому по показаниям гироскопов, акселерометров и датчику скорости местоположению от последней точки, а для коррекции невязки используется радиодальномер — ну то есть система управления меряет время прохождения сигнала в радиоканале от аппарата к наземной станции и обратно, по этому времени рассчитывается дистанция до наземной станции, и сравнивается с тем, что насчитал инерциальный навигатор.

Atuma
Atuma
для  Proper
3 месяцев назад

в телеге появилось, что более 20 стран попросило Иран продать шахидов. Надо требовать скидки!))

kak_tuz
kak_tuz
для  Born
3 месяцев назад

Ойвэй , Борн.
Ну поправь уже , что ли , вот обломок цитато : «…в центре какого-нибудь города-ммллионника…»

kak_tuz
kak_tuz
3 месяцев назад

Угу , да и на статью надо заходить через камменты.
Там еще небольшие «помехи» в грамматике , подретушировать надоть.
А так — гудъ.

Базилевс
Базилевс
для  kak_tuz
3 месяцев назад

Можно попасть через картинку-заставку. А такъ — гут.

Atuma
Atuma
3 месяцев назад

Странно, что этот флайтбомбер не осознаёт пропагандисткого эффекта от дневных цветочных пролётов

Galuhka
Galuhka
3 месяцев назад

А де святые байрактары?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
3 месяцев назад

Да и вообще всё поломалось — в закрытых для комментирования старых материалах не видны комментарии

Proper
Proper
Администратор
для  Небритое прямоходящее
3 месяцев назад

Как это не видны? Видны же, я только что проверил — и на хроме/Браво, и на файрфоксе, и для залогиненных, и для гостей — всё видно.

Не видно в главной ленте новостей на картинке зеленого квитка с числом комментариев, по клику на который происходит переход к последнему камменту — но так и должно быть, отсутствие квитка означает, что комментирование закрыто. И так у WPdisqus было всегда.

Если какие-то глюки — попробуй очистить кэш браузера. Недавно происходило обновление системы комментирования, может быть со старыми CSS оно так криво работает.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
3 месяцев назад

Был момент минут 5 — 10, просто счетчик количества и фильтр по времени появления. Потом заработало.

Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

100 к 1. Но это не точно.)))

ironback
ironback
3 месяцев назад

Тырнет, который знает всё, утверждает, что Герань стоит 800 баксов, а Калибр 300000.

Kokunov
Kokunov
для  ironback
3 месяцев назад

8000, а не 800, но в принципе — пофиг.
Вот только герань несет на борту порядка 30 кг, а калибр — 400 кг, но может и ТЯЗ уже в килотоннах измеряющийся

ironback
ironback
для  Kokunov
3 месяцев назад

Ну да, иные велики дороже. Конечно 8000. Хотя и эта цена возможно розничная.)

Henren
Henren
3 месяцев назад

В принципе, можно вообще вручную эти герани клеить из бальсы и перкаля. Как самолеты во время Великой Отечественной. Мотор, винт, электронный блок. Тоже можно сделать. Ничего сложного, ибо в тарахтелке ни видеокамеры, ни передатчика. Можно клепать потоком, штук 200 в день. Лишь бы движки были. Но и их производство можно наладить, было бы желание.

Gena
Gena
для  Henren
3 месяцев назад

Бальсу ему подавай,угу…. Чай не Москито в ДеХевиленде, сосновые и берёзовые рейки на силовой каркас,пЪзжнная стеклоткань с теплотрассы,ведро эпоксидки….

Henren
Henren
для  Gena
3 месяцев назад

Стеклоткань тяжёлая. На скорости 150-180 км/ч перкаль вполне себе ОК, проверено столетней эксплуатацией. А бальса — есть её в Бразилии. А сэкономленный вес лучше использовать для взрывчатки. Пяток лишних кг октогена лишними не будут)

Gena
Gena
для  Henren
3 месяцев назад

Мотор помощнее,ибо перкаль и аэролак — технологии утраченных цывилизацый.

Proper
Proper
Администратор
для  Henren
3 месяцев назад

Не-не, ты ошибаешься. В общем случае в Герани-2 как раз есть и камера, и видеоканал на пункт управления (причем даже через спутник умеет).

Путаница связана с тем, что есть герани ведущие — и есть ведомые. Ведомые упрощены, в них нет нихрена, кроме приемника команд и глонасс-навигатора. Концепт состоит в том, что ведущая герань видит место удара, видит цели — и может оперативно взять их координаты, затем эти координаты транслируются ведомым гераням по линии ближней радиосвязи.

При запуске в ведомые Герани закладывается координата запасной цели. Туда она и летит, и если новых сигналов не поступит — она поразит цель в этих координатах. Но ведущая Герань (или иной разведывательный БПЛА) может скорректировать полетное задание ведомых, заменив им координаты цели на новые. При этом на ведомых нет необходимости иметь ни видеокамеры, ни канал связи со спутником, ни занимать трафик на спутник.

Персы же не идиоты, схема весьма продуманная. Для передачи сигналов используются собственные иранские спутники типа Омид и их последыши, либо коммерческие спутники связи.

Gena
Gena
3 месяцев назад

Почему Гераньки летают?
— Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
— Что!? Кто тебе такую фигню сказал?
— Товарищ майор.
— Товарищ майор?! Вообще-то, они летают, но низенько-низенько!
Ёж — птица гордая! Пока не пнёшь — хрен полетит!

Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Ну иранцы наверно рассаду сразу с парником дали, может и был передых из за этого. Счас урожай собирают.

igor2000
igor2000
3 месяцев назад

Гераньки хороши только там где их выращивают серией 1000+, дешево и сердито. А вот если США их будут растить то там будет совсем недешево.
хохлы в панике «Абсолютное оружие»
https://biggreenhamster.livejournal.com/137529.html
Абсолютное оружие, которое стирает все что угодно сквозь любые ПВО это не ядерная бомба. Это грошовая не управляемая тарахтелка из говна и палок с десятидолларовой платой arduino, gps из телефона и несколькими десятками кг тротила. Летит по заданному маршруту. Против этой хуйни нет защиты, от слова вообще. И вот почему:
Вероятность хоть одного попадания = 1-p^n
p-вероятность перехвата. У самых лучших систем пво она не более 80%.
n-число балалаек в рое. Дешевизна позволяет запускать рои по тысяче штук на одну цель.

Подставляем в формулу, получаем что рой в 500 мопедов вынесет все. Как бороться? Никак. Можно только уменьшить ущерб баллонами на тросах, зенитными пулеметами и шилками. Ни в коем случае не надеятся на сверхдорогое немецкое г»вно от рейнметалла, где каждая пуля обмазана графитной смазкой и стоит дороже чем сам мопед. Простой счетверенный пулемет 7.62 с полуавтоматическим прицелом, дальномером и вычислителем будет в сотни тысяч раз дешевле.

Gena
Gena
для  igor2000
3 месяцев назад

Маты подотри, ога?

Proper
Proper
Администратор
для  Gena
3 месяцев назад

Чувак не понимает, что один патрон 7.62 NATO стоит 10 баксов. Отстрелял ленту на 100 патронов — тыщу баксов выкинул. 4 пулемета — 4000 баксов. И это не считая амортизации пулеметов — ресурс у которых весьма ограниченный.

А ведь лента на 100 для зенитного огня из пулемета 7.62 это ниочем даже при стрельбе по целям гораздо крупнее Герани.

Классическая советская зенитная установка 4М использует «Максимы» с принудительным водяным охлаждением и лентами на 250 патронов.

comment image

И даже такая система была малоэффективна — при том, что Ju-87 начинали пикирование с высоты в 1.5 километра и пикировали практически прямо на установки, представляя из себя в этот момент в прицелах малоподвижную цель — там даже упреждение брать не надо, надо только скорректировать прицел на баллистику патрона, правильно оценив дистанцию.

Герань, летящая над городом на высоте меньше 100 метров — слишком неожидано появляется в зоне обстрела и на слишком малое время. То, что вы видите трескотню хохлов из автоматиков — это в массе стрельба вдогон, они цель уже прохлопали и никуда не попадут, они критически запаздывают и отстают.

Чтобы сделать такой огонь эффективным — нужно поднимать пулеметные установки на крыши домов, и обеспечивать целеуказание от постов ВНОС, а еще лучше — от радаров наведения. Но для радара это очень сложная цель — малый размер, малая скорость, да еще на фоне городской застройки. Вдобавок огонь с крыш по низколетящей цели — это откровенный обстрел собственного города.

Перспективным решением были бы боевые лазеры, опять же вынесенные на башни — вроде немецких башен ПВО. Но это очень громоздко.

comment image

igor2000
igor2000
для  igor2000
3 месяцев назад

сорри, не мой текст потому мат и не заметил

Proper
Proper
Администратор
3 месяцев назад

>>«Стрелы-10» у хохлов давно никто не видел

Стрела-10 против Гераней бесполезна — она на них просто не наведется, точно так же, как все современные ПЗРК.

Чисто теоретически в фотоконтрастном режиме ЗУР 9М37 этого комплекса могла бы навестись на Герань — но только в том случае, если бы Герань летела на большой высоте. На малых высотах (100 метров и менее) ЗУР после пуска окажется выше Герани, и будет наблюдать её на фоне подстилающей поверхности, домов и этого вот всего. Срыв наведения неизбежен. Это давно известно, поэтому по маловысотным целям Стрела-10 использует ТОЛЬКО ИНФРАКРАСНЫЙ РЕЖИМ, а он против гераней бесполезен.

Русские придумали стрелять по целям типа Герани обычными ПТУР типа Корнет. Там наземная станция сопровождает цель визуально, на фоне неба это вполне легко получается, а ракета там слепая и тупо выполняет команды наземной станции — правее-левее, выше-ниже.

ПТРК Корнет-ЭМ и Корнет-Д специально рассчитаны на стрельбы в таком режиме, цифровая система автоматически сопровождает воздушную цель и наводит на нее ракету без участия оператора.

comment image

Аналогичным образом работает и Панцирь-С. Собственно говоря, ракетная часть Панциря построена на принципах, характерных для ПТУР, а не для ЗРК — и это объяснимо, потому что тульское КБП занималось именно ПТУРами и ствольной артиллерией.

>>Можно попробовать сбить тепловой Р-73

И ничего не выйдет. Как ничего не выйдет у Сайдуиндера и Ирис-Т. Цель слишком медленно движется на фоне подстилающей поверхности и слишком близко к этой поверхности, при этом температурный градиент, особенно днём — ничтожен. Фактически крыши домов разогреты солнцем сильнее, чем мотор Герани.

Gena
Gena
для  Proper
3 месяцев назад

Но попробовать-то могут? Нехай экскрементируют мирняк с падающих пуль от счетверёнок, Р-60 и Р-73.

Proper
Proper
Администратор
для  Gena
3 месяцев назад

Понятное дело, мы только за. Я бы даже предложил хохлам углубить тему — начать стрелять по Гераням из артиллерии, РПГ и АГС. Козырные гаубицы М-777 будет нормально, но и ЗИС-3 с хранения тоже подойдут.

Gena
Gena
для  Proper
3 месяцев назад

Да ну?

comment image

Proper
Proper
Администратор
для  Gena
3 месяцев назад

Вот, именно так! Заряжай, Мыкола, пострил, Тарас!

И ваще, чем те не зенитная батарея?

comment image

А еще можно из минометов по Гераниям стрелять:

comment image

Вон летит мопед, пали же, Тарас!

Сразу жизнь в Куиве заиграет новыми Зе-красками.

ironback
ironback
для  Proper
3 месяцев назад

Известен случай когда наши миномётчики сбили Ю-87 из миномёта. Надо информацию до хохлов донести, пусть в Куеве пробуют.

Proper
Proper
Администратор
для  ironback
3 месяцев назад

Вот видите! Перемога вже близка. Минометы же делают прямо в Куиве, на заводе магнитофонов.

igor2000
igor2000
3 месяцев назад

дроны «Герань-2» гораздо эффективнее использовать не в глубоком тылу противника, а по боевым порядкам ВСУ. Прежде всего — по первому и второму эшелону обороны, по укрепленным огневым точкам, по артиллерийским батареям, которые ведут огонь по северу Донбасса, по нашим позициям под Херсоном и Запорожьем. Одной из главных целей для наших дронов должны стать мобильные комплексы «Хаймарс», которые наносят едва ли не самый большой ущерб нашим войскам, складам боеприпасов и гражданской инфраструктуре в новых регионах РФ. А по ТЭЦ геранями бить, вони много толку мало.

Proper
Proper
Администратор
для  igor2000
3 месяцев назад

>>дроны «Герань-2» гораздо эффективнее использовать

Откуда дровишки? Ты же сам не пробовал сравнивать эффективность налетов Гераней на цели разного типа?

Ты полагаешь, что в Иране сидят дебилы? Или что они не рассказали нашим офицерам наиболее выгодные паттерны применения этого оружия?

>>А по ТЭЦ геранями бить, вони много толку мало.

Снова задаю вопрос — откуда дровишки?

Владимир
Владимир
для  Proper
3 месяцев назад

Копипаст.
Без осмысления.
(творчество диванных тактиков)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Владимир
3 месяцев назад

Тактики-тиктоктики?
Е ще тактики-телегеры.

igor2000
igor2000
для  Proper
3 месяцев назад

изначально
https://masterok.livejournal.com/8441681.html
но я отредактировал текст

Henren
Henren
для  igor2000
3 месяцев назад

Сэр, каким образом БПЛА «Герань-2» может быть использован по подвижным целям? Объясните мне, дураку. А я вам расскажу о том, почему с таким трудом идут работы над лучшим на сегодняшний день БПЛА RGM/UGM-109E Tactical Tomahawk Block 4.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
3 месяцев назад

Чистейшей прелести чистейший образец. Это я про лучший в мире, который не то что до ума довести, хотя бы просто собрать полностью функционирующую испытательную серию никак не могут. Но лучший в мире, несомненно.
При этом отмечу — прогресс налицо. В смысле маразм прогрессирует.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.