Почему «Эфир» не взлетел

Амбициозный проект создания глобальной системы мобильной спутниковой связи «Эфир» исключен из нацпрограммы «Цифровая экономика». Затраты на реализацию проекта оценивались в 299 млрд руб.

Проект «Эфир» появился в программе «Цифровая экономика» в конце 2017 г. Его созданием должна была заняться госкорпорация «Роскосмос» и подведомственное ему предприятие «Российские космические системы» (РКС).

Затраты на создание системы оценивались в 299 млрд руб., которые должны были полностью обеспечиваться внебюджетными источниками. Консорциум инвесторов должен был быть сформирован госкорпорацией «ВЭБ.РФ».

Для ГМИСС было придумано название «Эфир». Согласно презентации РКС, система «Эфир» должна была быть развернута к 2025 г. По плану в систему должны были войти 288 спутников, находящихся на орбите 870 км и покрывающих всю территорию Земли.

Система обеспечила бы услуги телефонной связи и доступа в интернет, а также интернета вещей, мониторинга движения транспорта и беспилотных аппаратов. Клиентами системы стали бы добывающие и электроэнергетические компании, предприятия из сферы ЖКХ, сельского хозяйства, транспорта, электронной коммерции, медицины, образования и индустрии развлечений.

Газета «Коммерсант» писала, что «ВЭБ.РФ» решил выйти из числа инвесторов ГМИСС. После этого «Роскосмос» инициировал исключение соответствующих мероприятий из нацпрограмы «Цифровая экономика».

В то же время летом 2018 г. Президент России Владимир Путин анонсировал создание более амбициозной спутниковой группировки под названием «Сфера», которая должна была состоять из 600 космических аппаратов. В «Сферу» должны были войти «Эфир» и другие существующие и проектируемые системы спутниковой связи – ГЛОНАСС, «Гонец», «Скиф», «Экспресс», «Экспресс-​РВ», «Марафон», «Луч», а также спутники дистанционного зондирования Земли.

В то же время в госкорпорации «Роскосмос» отметили, что «Роскосмос» сейчас реализует более обширный чем «Эфир» проект — программу «Сфера», который потребует значительно меньших объемов капитальных затрат. «Программа «Сфера» будет реализована в период до 2030 года на принципах смешанного государственного и частного финансирования. В настоящее время концепция программы находится на финальной стадии согласования с министерствами и ведомствами, после чего будет представлена в правительство Российской Федерации», — рассказали в пресс-службе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Всё пропало, шеф!
Эфир снимают, ВЭБ.РФ уезжаеть…

Dewa1s
Dewa1s
1 месяц назад

Ну да, довольно сложно объяснить частному инвестору каким образом будет окупаться огромная группировка спутников в стране буквально обмазанной оптическими магистралями и практически полностью покрытой как минимум сетями 3G. Там, где было хоть немного экономически выгодно, частники уже и оптику протянули, и сотовых вышек натыкали.
А вот Сфера другое дело. Там никому ничего объяснять не надо, деньги — то государственные. Оптика до Норильска обошлась Норникелю в 2.5 лярда, а тут только за составление проекта хотят 10. Про общую стоимость говорить страшно, там цифры от 800 миллиардов до полутора трюлика. Эти деньги собираются отбивать с пустошей, где даже сотовую вышку ставить не рентабельно?
Больше похоже на попытку хоть чем-то загрузить роскосмос, дабы эта кляча совсем не сдохла. Зато про батут шутка смешная была, животики надорвали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.