Прощай, «Союз-2.1в»?

В этом вашем Рунете пишут — Прощай, «Союз-2.1в» — последний лунный двигатель для ракеты-носителя Н-1 улетел в космос. Ракета лёгкого класса «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области со спутниками для Минобороны РФ.
Боевые расчеты 1 ГИК МО РФ — молодцы.
Пишут, что это был последний пуск «Союза-2.1в» — двигатели НК-33А закончились. Есть некоторое количество двигателей разной степени готовности, но дорабатывать их уже не будут — разойдутся по музеям. Якобы МО РФ полностью перейдут на «Ангару-1.2» схожей грузоподъёмности (+200 кг к ПН «Союз-2.1в»).
Знаете, что такое «Союз-2.1в»? Это обычная королёвская «семерка» без боковых ускорителей. Точнее — «Союз-2.1б» без боковых ускорителей, один центральный блок. И вместо древних многокамерных РД-108 там в первой ступени стоит однокамерный двигатель НК-33-1 разработки СНТК им. Н. Д. Кузнецова, обладающий более чем вдвое большей тягой, по сравнению с используемым на «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» форсированными РД-108А (которые давно просятся на свалку, честно говоря). Управление ракетой по каналам крена и тангажа с рысканьем осуществляется дополнительными маленькими моторчиками РД-0110 с третьей ступени РН «Союз» (чтобы не связываться с реализацией подвижности основного двигателя). Вот здесь эта конструкция хорошо видна:
Смысл этого решения не только в использовании задела хороших двигателей НК-33-1, которые было приказано разрезать на металлолом еще при Брежневе. Смысл был в том, чтобы попытаться отработать, используя производимые на потоке центральные блоки ракеты «Союз», новую компоновку силовой установки с единственным, но сверхмощным, двигателем. Такая компоновка должна еще более удешевить ракету «Союз» при одновременном улучшении её параметров.
При этом на ракете «Союз-2.1в» используется та же самая авионика, те же обтекатели полезной нагрузки, что на остальных ракетах «Союз», и запускается она с этих же пусковых столов.
Семь запусков (до 9 сентября 2021 года, дальше в Википедии список пусков не велся, но мы помним, что ракета летала активно все эти годы), два частично успешных, один из которых по вине разгонного блока, и один скорее всего — по вине системы управления. Неплохой результат для двигателей, которые должны были идти под нож.
В общем — прекрасная карьера для двигателя (американские казусы в расчет не берем — они в купленные двигатели лазили даже не своими, а хохлячьими шаловливыми ручками). В общем и целом, кузнецовские двигатели себя показали очень и очень достойно.
А вот насчет конца карьеры ракеты — нет, не согласен. Там предполагалась ремоторизация на новый двигатель РД-193.
РД-193 — однокамерный жидкостный ракетный двигатель с дожиганием окислительного газа, по сути это одна камера (четвертинка) от мотора РД-191, разработанного в своё время для «Энергии». Причем версия сильно упрощенная и удешевленная — выброшен узел качания двигателя, он наглухо крепится к ракете, а управление обеспечивается дополнительными рулевыми моторчиками (что и отрабатывалось с двигателями НК-33).
Пока что известий о реализации этих планов на практике нет — но кто же нам про них скажет? «НПО Энергомаш» закончило испытания двигателя РД-193 еще в 2013 году, эти моторы (под названием РД-181) поставлялись американцам для их ракет Антарес. В декабре 2014 года был заключен контракт между Orbital и НПО «Энергомаш», который обязался поставить 20 двигателей с ценой договора 224,5 млн долларов США, с возможностью опциона на закупку дополнительных двигателей РД-181 после 31 декабря 2021 года. Первые два двигателя Orbital Sciences Corporation получила уже в июне 2015 года. В эту сумму входит не только стоимость двигателя, но и целый набор услуг: лётная подготовка, установка двигателя на ракету, проведение испытаний. Летом 2018 был заключен контракт на поставку ещё 4-х двигателей РД-181. Потом, понятно, Бидон всё это похерил.
То есть моторы эти вполне выпускаются, и в любой момент они могут появиться сначала на «Союз-2.1в», а затем и на модернизированных больших «Союзах» с боковыми ступенями.
РД-181 и РД-193 имеют еще более высокую тягу и импульс, чем моторы НК-33. Тяга в вакууме 212,6 тонн силы (против 96 тонн силы у РД-108 и 202,6 тонн силы у НК-33), кроме того, они экономичнее расходуют топливо благодаря более высокому давлению в камере сгорания (и, соответственно, более высокой скорости истечения газов).
Спасибо моторам НК-33 — они позволили продемонстрировать, что запаса прочности центрального блока «Союза» вполне хватает для того, чтобы выдерживать вдвое большую стартовую тягу новых моторов. И более дорогая «Ангара-1.2» становится просто не нужна — с мотором РД-193 «Союз-2.1в» имеет точно такую же грузоподъемность на точно таких же орбитах, при этом пусковых столов под «Союзы» — полно во всех концах страны.
Трупатриоты взвоют — ничего своего Россия не может, доедает наследие СССР)
Еще как доедает.
Только у меня есть вопрос — а что мешало прекрасному СССР поставить моторы НК-33 на ракету Союз?
В каком томе ПСС Ленина было это запрещено?
В неизданном)
Страна одна и таже,только Государства Переименовываются.
5 февраля предприятие «Протон-ПМ» торжественно открыло новое современное производство ракетных двигателей, расположенное в микрорайоне Новые Ляды Свердловского района Перми. Основной целью создания нового производства является обеспечение готовности предприятия к серийному выпуску двигателей РД-191, которые используются в ракетах-носителях «Ангара».
Юрий Борисов указом президента Владимира Путина освобожден от должности генерального директора Государственной корпорации по космической отрасли «Роскосмос»
Причина — неопределенности (рост стоимости строительства, изменение распределения территорий и т.д.) с параметрами реализации проекта Национального космического центра в Москве, который строится на территории ГКНПЦ имени Хруничева.