Первая советская телереклама

Советские власти считали, что реклама — тлен и зараза буржуазии, и советскому гражданину она не требуется. Однако в полном соответствии с принципом двоемыслия рекламу в СССР всё-таки снимали и показывали.

Паузы между передачами в советском эфире заполнялись не рекламой, а бессмысленными телезаставками под музыку оркестра Поля Мориа. А для рекламы новых продуктов существовала специальная телепрограмма «Больше хороших товаров» — еще более чудовищная, чем заставки, и откровенно издевательская в системе советского дефицита.

Но рекламные ролики всё же изредка мелькали на телеэкране, и еще иногда их показывали в кинотеатрах перед сеансом. На видео в заголовке — наиболее ранний пример такой рекламы.

Совсем не факт, что это первая советская телереклама, но точно самая древняя из сохранившихся. Как нетрудно догадаться, она относится к временам кукурузной лихорадки Хрущева, к 1964 году. Даже исполнитель главной роли Иван Рыжов удивительно напоминает Никиту Сергеевича. Ролик пропитан позитивом и в общем-то далеко не худший образец советского креатива. Не поскупились даже на цвет.

Обычно рекламные ролики той поры снимались по-скромному, на черно-белую пленку. Хотя иногда в них звали популярных артистов театра и кино, готовых подзаработать.

А вот вам уморительное видео с рекламой черно-белого телевизора «Юность-402». При этом сама реклама уже в цвете, новая эпоха! И есть сюжет.

Телевизор выпускался в Москве с 1976 года. Поэтому дату появления ролика вычислить нетрудно. Примечательно, что аппарат подавали в рекламе, как второй телевизор в доме. При цене в 220 рублей (за черно-белый!) это звучит слегка издевательски. Да и зачем в доме два телевизора, если телеканалов было почти столько же? Видеомагнитофонов-то тогда в СССР не было.

И вот так у них всё.

Материал: https://masterok.livejournal.com/8350550.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Rostislav
Rostislav
2 месяцев назад

Как это зачем два? На цветном в комнате дети смотрят СНМ и ложатся спать, а на черно-белом на кухне батя смотрит новости.

Базилевс
Базилевс
для  Rostislav
2 месяцев назад

Ч/Б Порнуха — для мужчин, бабе и детям — мультики.

RWW
RWW
2 месяцев назад

а зачем сегодня 2 или 3 компа в доме? вот у меня например есть 2 компа и 2 ноута и телевизор, и что? что за идиотские вопросы задает автор.
Да и вообще не понятен смысл статьи. Автор против рекламы? Автор пытается сказать что в СССР рекламу показывать нельзя? по мнению автора религия (ученье КПСС ) запрещает снимать рекламу (автор правоверный коммунист или что? телевизоры зачем то приплел. Вот у нас был маленький черно белый телевизор в семье сначала, потом купили большой цветной и было у нас 2 телевизора. Ну и что? В СССР было запрещено иметь 2 телевизора? В СССР «был ужасный дефицит» и все «умерли от голода и раздетыми»?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  RWW
2 месяцев назад

СССР был мрачное унылое гогно. В статье, например, говорится о цене маленького ч/б телевизора. Некоторые не знают, но 220 рублей в 1976 году — это полторы средние зарплаты. Представьте себе сейчас телевизор с диагональю 14′ за 75 000 современных рублей. Представили? А это была норма для СССР. Цветные вообще стоили просто запредельно, как бедные «советские» люди умудрялись их покупать? 700 рублей стоил цветной. Это 220 000 на современные деньги. Сейчас за эти деньги вы можете телик взять размером с футбольное поле. А среднего размера 80-100 см в диагонали 4-5 штук на одну среднюю зарплату. Рыночек таки порешал. Если бы он был в СССР, то с….ный ч/б телевизор из рекламы стоил бы 20 рублей штука.
Но в СССР телевизор считался роскошью, радиоточки тебе, пьяный пролетарий, достаточно.

Sobolek
Sobolek
для  Тимо-фей
2 месяцев назад

Лыко-мочало…)))

ironback
ironback
2 месяцев назад

Ну почему только две программы? Вот в Ленинграде, по крайней мере во второй половине 80-х, было вполне годное местное ТВ. Уже три программы.)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.