OneWeb сдох, Илон Маск в печали

Британский спутниковый оператор OneWeb собирался обеспечить высокоскоростной доступ в интернет пользователей по всему миру к 2027 году, но вместо этого подал заявление о добровольном банкротстве. Об этом решении 27 марта 2020 года компания сообщила в пресс-релизе. Ходатайство о банкротстве компания OneWeb подала в суд Южного округа штата Нью-Йорк, США, в соответствии с главой 11 кодекса о банкротстве.

Также компания заявляет, что усилия компании привлечь дополнительное финансирование на реализацию программ запуска спутников в соответствии с имевшимися планами не увенчались успехом. В настоящее время OneWeb собирается уволить часть сотрудников, чтобы сократить расходы.

Деятельность OneWeb поддерживала финансовая группа SoftBank Group Corp. Однако, серьезная конкуренция со стороны Amazon и SpaceX, невозможность получить разрешение на нужные частоты в России, эпидемия коронавируса и глобальный экономический кризис серьезно повлияли на реализацию программ OneWeb и начали рушить текущие планы компании.

Согласно публикациям представителей OneWeb в твиттере, компания все еще надеется на то, что ее усилия не пропадут даром.

«Мы по-прежнему убеждены в социальной и экономической ценности нашей миссии — объединить всех и везде. Сегодня в OneWeb наступили трудные дни. Множество наших специалистов отдавали всю свою энергию, прилагали неимоверные усилия и старались максимально помочь компании и нашей миссии. Мы надеемся, что все текущие разработки, включая спутниковую группировку и наземные системы связи, будут продолжать развиваться и работать. С тяжестью на сердце мы были вынуждены сократить часть персонала, а оставшиеся сотрудники будут заниматься поддержкой и управлением ранее запущенных спутников и готовиться к работе с новыми управляющими и инвесторами», — заявили в OneWeb.

Ранее 21 марта 2020 года OneWeb успешно запустила тридцать четыре спутника связи на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б». Сейчас спутниковая группировка компании состоит из семидесяти четырех космических аппаратов. Полный состав группировки спутников OneWeb должен был состоять из почти шестисот аппаратов.

В июне 2015 года компании Arianespace и OneWeb подписали контракт на двадцать один пуск ракет-носителей «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» для выведения в космос необходимого количества спутников для проекта. По плану британской компании, космические аппараты должны были предоставить широкополосный доступ в интернет пользователям всего мира к 2027 году. Автор этого проекта — бывший сотрудник Google Грег Уайлер. С Байконура намечались девять пусков (два уже выполнены), с Восточного — шесть, с Куру — шесть (один уже выполнен).

PS. Проблемы, на самом деле, не столько у OneWeb, сколько у их основного инвестора, у Softbank. Те много вкладывались в стартапы и начали «кашлять» ещё до того, как пандемия ударила по биржам.

Но компанию еще могут спасти. Как пример, систему спутниковой связи Иридиум в 2000 году спасли от банкротства. Но в том случае большую денежную инъекцию сделало Министерство обороны США, оживив смертельно больную компанию — почти уже труп.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dennis
Dennis
10 месяцев назад

«невозможность получить разрешение на нужные частоты в России» — главная причина уахаха

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
10 месяцев назад

Ни кто не знал, и вот о5))

ilja68
ilja68
10 месяцев назад

«Henren — Дык, зато Рогозину и прочим можно прыгать и припевать, что, мол, ололоша — цэ фигня, и никто никуда не летит. А воно вон как оказалось. И никакие калибры не помогут — если крылатую ракету отслеживают на всем пути, сбить ее можно хоть из зениток. Да и вообще — имея полную картинку, война со стороны западных партнеров Путина превратится в обычный тир, в котором продвинутые американские геймеры, призванные в войска, будут расстреливать через мониторы рюсске папуасов, как в игрушках. С чем всех и поздравляю. »
Прошло всего 2 недели и …. — перемога обязательно превращается в зраду.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ilja68
10 месяцев назад

Ну — Всемировое Колесо Генотьбы :)

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев
для  ilja68
10 месяцев назад

Поквакал и в тину…, не рюсске жаба

Xenophob
Xenophob
для  ilja68
10 месяцев назад

Про тир и беспелотнеги я исчо в нулевых читал, угу.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
10 месяцев назад

А следущие запуски оне уже оплатили нам?

Тимо-фей
Тимо-фей
10 месяцев назад

А чего Ололоше переживать? Свое бабло он уже срубил.

Xenophob
Xenophob
для  Тимо-фей
10 месяцев назад

Вряд ли — некоторое время назад проскочила заметка, что он ипотеку брал. Хомячьё, ясно дело повизгивало, типа ууиии какой молодес, прям как они, а мог бы весь штат скупить… но как не повизгивай, оно кагбэ тонко намякнуло на реальное положение дел.

mkant
mkant
10 месяцев назад

так я не понял, почему Маск в печали, это сарказм или что? Просветите кто в теме

Ванёк26
Ванёк26
для  mkant
10 месяцев назад

Заказчик на запуски спекся.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.