Как англичанка гадит

Ни для кого не является секретом, что британские монархи оставили свой след почти во всем мире с тех пор, как нация превратилась в империю, «над которой никогда не заходит солнце». Целые эпохи названы историками в честь королевы Елизаветы и королевы Виктории.

И при этом британская монархия овеяна рядом мифов и заблуждений, в которые верят люди и сегодня.

Ричард Львиное Сердце был наиболее успешным и запоминающимся монархом

Во многих рассказах о Робине Гуде короля Ричарда I описывают как достойного правителя Англии, а его младшего брата Иоанна — как убогого узурпатора. Во многих преданиях Ричард был одной из главных фигур третьего и самого успешного из многих европейских крестовых походов на Святую Землю.

С одной стороны, крестовые походы Ричарда были огромной нагрузкой на финансы его страны. В 1190 году он открыто брал взятки за политические и юридические должности. К 1192 году он оказался в безвыходном положении против мусульманских войск и в итоге получил право на проход в Иерусалим только безоружных христиан. Затем король вогнал страну в долги еще больше, когда его захватили в плен после кораблекрушения, и его выкуп обошелся примерно в двухлетний доход английской короны. Когда Ричард вернулся в 1194 году, он назвал Иоанна своим наследником, указав, что он либо одобряет то, что Иоанн делал в его отсутствие, либо ему все равно, а затем отправился в Нормандию, чтобы восстановить над ней британский контроль. Там он был убит в 1199 году, не выиграв ни одной из войн, в которых он участвовал, и почти не проводя время в своей родной стране.

Генрих V был прославившимся лидером

В 1415 году голодная британская армия, численно проигрывающая французам (как сообщалось, соотношение колебалось от 2:1 до 5:1), использовала хитрость, длинные луки и грязь, чтобы уверенно победить хорошо оснащенную французскую армию. После этого принц Хэл (так прозвали Генриха до коронования) по сути был возведен на постамент славы среди монархов и генералов. Поколения росли, слушая его волнующую речь ко дню святого Криспина, точнее ту речь, которую Уильям Шекспир написал для Генриха.

По правде же говоря, его славная война во Франции была омрачена двумя великими злодеяниями. В Агинкуре, когда армия Генриха взяла большое количество пленных, король приказал казнить их, что было нарушением правил войны даже в то время. В 1417 году во время осады Руана он сумел превзойти даже это злодеяние, когда позволил 12 000 французским беженцам умереть от голода между его окопами и городом.

Король Иоанн — лузер

Когда Ричард I уехал на Святую Землю и в Европу, три раза обанкротив Англию, регент (и, возможно, король) Иоанн Безземельный взялся за правление страной в довольно плохое для нее месте, почти с самого нуля. В то время как Ричард выигрывал битвы, Иоанн должен был быть «плохим парнем», который отбирал накопленные богатства у церквей, чтобы финансировать военные кампании. Стоит добавить к этому тот факт, что его собственные бароны поставили короля перед угрозой восстания, чтобы он подписал так называемую «Великую хартию вольностей». Всё было против короля до такой степени, что он казался пародией на монарха.

Но у этого человека были и положительные моменты. Хотя во время его правления был потерян ряд земель, король провел ряд умелых осад, таких как Ле-Ман в 1200 году и Рочестер в 1215 году. Он также отбил Мирбо и спас защитников замка Шато-Гайар в 1203 году благодаря удачной высадке, которая получила высокую оценку военных историков. Иоанну также удалось сохранить власть Англии в Шотландии и Ирландии, что было особенно впечатляющим, когда его уже втянули в дорогостоящую войну с Францией. С точки зрения управления Иоанн был трудолюбив до такой степени, что ему приписывали «модернизацию» правительства, которое было довольно «отсталым» на тот момент. Что касается Великой хартии вольностей, то следует отметить, что только 39 баронов из 197 в его королевстве восстали против короля, в то время как примерно столько же его поддерживали. В противном случае бароны, конечно, не удосужились бы заставить его подписывать какие-либо документы, а просто свергли бы неугодного короля.

Король Альфред Великий спас Англию от викингов

Создается впечатление, что на протяжении веков после падения Римской империи Великобритания была в основном легкой добычей для викингов. Только в IX веке особенно могущественный король смог объединить многие государства острова и изгнать рейдеров и их колонии. А король Альфред описывается как яростный защитник образования, а также талантливый полководец.

Хотя это правда, что к тому времени, когда его правление закончилось в 899 году, Альфред завоевал Лондон для англосаксов и дрался с датчанами, заключив в итоге с ними мирный договор, но его потомки подвели короля как в военном, так и в гуманитарном плане. В 1002 году король Этельред Неразумный приказал убить всех датчан на острове, что привело к резне в день святого Брайса. Это вызвало такую ярость датчан под командованием короля Свена Вилобородого, что тот впоследствии покорил всю Англию. Таким образом, вряд ли можно сказать, что Альфред спас Англию от датчан — он лишь отсрочил полную капитуляцию перед ними примерно на столетие.

Монархия не имеет власти в настоящее время

Что касается современной эпохи, британская монархия кажется намного менее влиятельной, поэтому возникают некоторые противоречия по поводу того, должна ли Великобритания продолжать традицию монархии. Такие церемонии, как ежегодный осмотр военно-морского флота или эти тщательно охраняемые королевские свадьбы, могут быть весьма дорогостоящими, не говоря уже о том, что состояние Ее Величества оценивается в 425 миллионов долларов, а стоимость собственности Короны (земли и владения) составляет 12,4 миллиарда фунтов стерлингов.

Однако Ее величество в настоящее время обладает способностями, о которых многие и не подозревают. В качестве главы государства у королевы есть полномочия распустить парламент и назначить нового премьер-министра, причем не только в Великобритании, а и во всех государствах Содружества наций. У нее есть право вето на все законопроекты, которые подписываются. Также королева назначает епископов и архиепископов в англиканской церкви.

Да и вообще — вы наверняка слышали, что в Британии «конституционная монархия»? Так вот — эту самую британскую конституцию никто не видел. Потому что ее не существует.

Материал: https://masterok.livejournal.com/6110532.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
SergeyR
SergeyR
1 год назад

… закопать (с).

Galuhka
Galuhka
для  SergeyR
1 год назад

Отобрать у Змея вилы, кальвадос и мулаток, дать ему лопату и пусть идет осуществляет свою мечту.

Henren
Henren
для  Galuhka
1 год назад

В 21-м веке, через 70 после первого взрыва водородной бомбы? Махать лопатой — это некультурно. Это просто дикость. Я — за прогресс!

Neofit56
Neofit56
для  Henren
1 год назад

Правильно! Пусть копает БЕЗ лопаты

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Neofit56
1 год назад

Гранатами шоль?)

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i РобаД〄
1 год назад

Бонбами!

Henren
Henren
1 год назад

Англия — самодержавная монархия. Более того, Англия — это халифат.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Нет, дело не в этом. Халифат — это государство, где светская власть и власть духовная сосредоточена в одних руках, безотносительно самой религии. Так вот, Британия — классический халифат, где король (светская власть) одновременно является главой англиканской церкви (духовная власть). Так что бабушка, таки да — наместник Господа Бога на английской земле и во всех её колониях и доминионах. По нормам Англиканской церкви, правящий монарх не только юридически является главой Церкви, но также именно он назначает епископов и архиепископов Кентерберийского и Йоркского. Большинство епископов, к тому же, члены Палаты лордов. Монарх может контролировать церковные доходы и решать догматические споры, инспектировать епархии. Изменения церковных канонов происходят только после согласования в Парламенте.

Российское самодержавие по полномочиям тут и рядом не стояло.

Если в будущем в Британии победит ислам, то врядли это поменяет суть британского правления. Так и останется халифатом. А самозваных амиров будущий халиф несомненно рассадит на колья, как оно и було ранее.

Ну и так, на заметку — сегодня архиепископ Кентерберийский — еврей, Йоркский — ниггер.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Да дело не в том, Саксены там, потомки скрытого имама или внучки Гогенцоллернов правят. Суть заключается в механизме власти, в абсолютной монархии. Определение было дано мусульманами в 10-м еще веке. Халифат — это в суннитском понимании — институт власти, объединяющий светскую и духовную ветви власти в руках халифа, и название государства, возглавляемого халифом. Поэтому Британия — это самый настоящий халифат.
Что до имамов и выборности — это у мусликов сначала, в Праведном Халифате была выборность, а потом расцвело банальное самодержавие, которое назвали позже шиизмом, да еще и обосновали — кто может быть царем у муслимов, а кто нет. Ну и понеслось — сунниты, шииты, Абу Бакр, Аиша ну и так далее. Прям как в России — сначала Путин был выборным, а теперь желает править как царь, самодержавно. Не имея на то прав. Английская власть — тоже нелегитимна, духовная власть там была узурпирована королем из-за конфликта со Святым Престолом.
Ну а предки нынешней королевы — они из Тюрингии. Дойчланд.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
1 год назад

Все нынешние европейские короли — потомки императоров Священной Римской империи германской нации. Кроме шведского, этот самозванец, их Наполеон посадил.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

<< Анализируя содержание Соборного Уложения 1649 г., которым былсоздан Монастырский Приказ и в ещё большей степени юридически закреплено главенство самодержца как в государстве, так и в Церкви, историк пишет*: «Московские великие князья и цари всегда были покровителями и соучастниками в церковном управлении. Созывали Соборы, скрепляли их деяния, избирали и назначали архиереев и самих митрополитов и патриархов, контролировали всё епархиальное управление…После Уложения 1649 г. с переходом в государственное управление массы церковных имений…царь стал ведать назначением на места массыдуховенства…
* Карташев А. В.Очерки по истории РусскойЦеркви. Т. 2. С.196-197

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Чёта отредактировать не могу.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Это продлилось очень недолго, и уже Петр вынужден был учредить Синод.Который и назначал церковников на должности. Иначе не получалось стать императором. А Монастырский приказ был упразднен в 1677, и восстановлен Патриархат. А так да, борьба русских и англичан имеет давние корни, и методы они применяли схожие. У кого-то что-то получалось, у кого-то нет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

А непъздк@тыгв@здк@.
<< В Акте о престолонаследии Павла I 1797 года император назван главой Церкви:

«Когда наследство дойдет до такого поколения женского, которое царствует уже на другом престоле, тогда наследующему лицу предоставляется избрать веру и престол и отрещись вместе с наследником от другой веры и престола, если таковый престол связан с законом, для того что государи российские суть главою Церкви, когда же отрицания от веры не будет, то наследует то лицо, которое за сим будет по порядку».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Вот неохота щас прям рыца глыбоко — но до последнего императора — так было — монарх российский выбирал патриархов и митрополитов, а Синод — утверждал их.
Про Путина — помазание было проведено на Афоне.
Чё те ещё ннада то?

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Мелочь нужна, под названием Земский Собор. Он же — Учредительное Собрание. Но Путин не желает его созывать. Так что пшел он в задницу со своими хотелками.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 год назад

Земский Собор, чтобы просто понятнее было — собрание владетельных князей. Т.е. тех, кто имеет майорат.
В нынешних условиях — это полпреды президента.
Чё им стоит собраться и порешать?
Хыхыхы.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Первым назначил себя главой поместной церкви — Петр.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
1 год назад

Большая Игра и сейчас идёт. А началось когда Иван IV Лизку I девкой обозвал.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 год назад

Ну у них же там предлагали на ковбасю пущать?

Galuhka
Galuhka
для  ZIL.ok.130
1 год назад

О це дило! А потом эту ковбасю по дешовке всяким папуасам, вроде чубатых цеевропейцев, продавать

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Рази на ковбасу?! На компост!

array
array
1 год назад

Рыжий чёрт посередине весьма колоритен…) Ещё — все мужеские представители британской королевской семьи обрезаны в буквальном смысле этого слова.
А гадить России она, «англичанка», вроде как начала прямо со времен премьер-министра Дизраэли? Символично…
Не будь Путин таким пластилиновым, ему давно следовало бы «закрыть» израйль, хотя бы в отместку за то, что некое «свободолюбивое» племя натворило в России в начале 20-го века…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.