Как англичанка гадит

Ни для кого не является секретом, что британские монархи оставили свой след почти во всем мире с тех пор, как нация превратилась в империю, «над которой никогда не заходит солнце». Целые эпохи названы историками в честь королевы Елизаветы и королевы Виктории.

И при этом британская монархия овеяна рядом мифов и заблуждений, в которые верят люди и сегодня.

Ричард Львиное Сердце был наиболее успешным и запоминающимся монархом

Во многих рассказах о Робине Гуде короля Ричарда I описывают как достойного правителя Англии, а его младшего брата Иоанна — как убогого узурпатора. Во многих преданиях Ричард был одной из главных фигур третьего и самого успешного из многих европейских крестовых походов на Святую Землю.

С одной стороны, крестовые походы Ричарда были огромной нагрузкой на финансы его страны. В 1190 году он открыто брал взятки за политические и юридические должности. К 1192 году он оказался в безвыходном положении против мусульманских войск и в итоге получил право на проход в Иерусалим только безоружных христиан. Затем король вогнал страну в долги еще больше, когда его захватили в плен после кораблекрушения, и его выкуп обошелся примерно в двухлетний доход английской короны. Когда Ричард вернулся в 1194 году, он назвал Иоанна своим наследником, указав, что он либо одобряет то, что Иоанн делал в его отсутствие, либо ему все равно, а затем отправился в Нормандию, чтобы восстановить над ней британский контроль. Там он был убит в 1199 году, не выиграв ни одной из войн, в которых он участвовал, и почти не проводя время в своей родной стране.

Генрих V был прославившимся лидером

В 1415 году голодная британская армия, численно проигрывающая французам (как сообщалось, соотношение колебалось от 2:1 до 5:1), использовала хитрость, длинные луки и грязь, чтобы уверенно победить хорошо оснащенную французскую армию. После этого принц Хэл (так прозвали Генриха до коронования) по сути был возведен на постамент славы среди монархов и генералов. Поколения росли, слушая его волнующую речь ко дню святого Криспина, точнее ту речь, которую Уильям Шекспир написал для Генриха.

По правде же говоря, его славная война во Франции была омрачена двумя великими злодеяниями. В Агинкуре, когда армия Генриха взяла большое количество пленных, король приказал казнить их, что было нарушением правил войны даже в то время. В 1417 году во время осады Руана он сумел превзойти даже это злодеяние, когда позволил 12 000 французским беженцам умереть от голода между его окопами и городом.

Король Иоанн — лузер

Когда Ричард I уехал на Святую Землю и в Европу, три раза обанкротив Англию, регент (и, возможно, король) Иоанн Безземельный взялся за правление страной в довольно плохое для нее месте, почти с самого нуля. В то время как Ричард выигрывал битвы, Иоанн должен был быть «плохим парнем», который отбирал накопленные богатства у церквей, чтобы финансировать военные кампании. Стоит добавить к этому тот факт, что его собственные бароны поставили короля перед угрозой восстания, чтобы он подписал так называемую «Великую хартию вольностей». Всё было против короля до такой степени, что он казался пародией на монарха.

Но у этого человека были и положительные моменты. Хотя во время его правления был потерян ряд земель, король провел ряд умелых осад, таких как Ле-Ман в 1200 году и Рочестер в 1215 году. Он также отбил Мирбо и спас защитников замка Шато-Гайар в 1203 году благодаря удачной высадке, которая получила высокую оценку военных историков. Иоанну также удалось сохранить власть Англии в Шотландии и Ирландии, что было особенно впечатляющим, когда его уже втянули в дорогостоящую войну с Францией. С точки зрения управления Иоанн был трудолюбив до такой степени, что ему приписывали «модернизацию» правительства, которое было довольно «отсталым» на тот момент. Что касается Великой хартии вольностей, то следует отметить, что только 39 баронов из 197 в его королевстве восстали против короля, в то время как примерно столько же его поддерживали. В противном случае бароны, конечно, не удосужились бы заставить его подписывать какие-либо документы, а просто свергли бы неугодного короля.

Король Альфред Великий спас Англию от викингов

Создается впечатление, что на протяжении веков после падения Римской империи Великобритания была в основном легкой добычей для викингов. Только в IX веке особенно могущественный король смог объединить многие государства острова и изгнать рейдеров и их колонии. А король Альфред описывается как яростный защитник образования, а также талантливый полководец.

Хотя это правда, что к тому времени, когда его правление закончилось в 899 году, Альфред завоевал Лондон для англосаксов и дрался с датчанами, заключив в итоге с ними мирный договор, но его потомки подвели короля как в военном, так и в гуманитарном плане. В 1002 году король Этельред Неразумный приказал убить всех датчан на острове, что привело к резне в день святого Брайса. Это вызвало такую ярость датчан под командованием короля Свена Вилобородого, что тот впоследствии покорил всю Англию. Таким образом, вряд ли можно сказать, что Альфред спас Англию от датчан — он лишь отсрочил полную капитуляцию перед ними примерно на столетие.

Монархия не имеет власти в настоящее время

Что касается современной эпохи, британская монархия кажется намного менее влиятельной, поэтому возникают некоторые противоречия по поводу того, должна ли Великобритания продолжать традицию монархии. Такие церемонии, как ежегодный осмотр военно-морского флота или эти тщательно охраняемые королевские свадьбы, могут быть весьма дорогостоящими, не говоря уже о том, что состояние Ее Величества оценивается в 425 миллионов долларов, а стоимость собственности Короны (земли и владения) составляет 12,4 миллиарда фунтов стерлингов.

Однако Ее величество в настоящее время обладает способностями, о которых многие и не подозревают. В качестве главы государства у королевы есть полномочия распустить парламент и назначить нового премьер-министра, причем не только в Великобритании, а и во всех государствах Содружества наций. У нее есть право вето на все законопроекты, которые подписываются. Также королева назначает епископов и архиепископов в англиканской церкви.

Да и вообще — вы наверняка слышали, что в Британии «конституционная монархия»? Так вот — эту самую британскую конституцию никто не видел. Потому что ее не существует.

Материал: https://masterok.livejournal.com/6110532.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.