Очумелые ручки и китайский осциллограф

Про китайский осциллограф DSO Shell 150 я уже писал, и описывал то, как там делается внешняя секция питания на паре аккумуляторов 18650. Там же в моей статье Китайский осциллограф DSO Shell 150 показан известный сторонний колхоз с приделыванием внутреннего аккумулятора от мобильника и его обвязки.
Скажу честно — мне это показалось излишне вычурным способом решения задачи. Народ спрашивал решение попроще — и я такое решение сделал. Идея была очевидной — вокруг нас полно источников питания 5 вольт с гнездом под USB разъем. Это всякого рода простые зарядники для мобильников, повер-банки с аккумуляторами, и так далее. Почему бы не воспользоваться ими, раз их так много?
Но осциллограф хочет для питания 9 вольт. ОК, воспользуемся хорошо известной платой Step-UP преобразователя на микросхеме MT3608:
Я покупаю такие преобразователи на АлиЭкспрессе по 27 рублей за штуку. Параметры у них такие:
Максимальный выходной ток: 2 А
Входное напряжение: 2 В — 24 В
Максимальное выходное напряжение: 28 В
Эффективность: ≤93%
Размер продукта: 36 мм * 17 мм * 14 мм
Если кому интересно – схема там очень простая:
Конечно, паять это самому не имеет смысла – стоимость деталей выйдет больше, чем преобразователь в сборе.
Чтобы не мудрить с гнездом — просто берем старый USB-шнур питания для мобильника (обычно в хозяйстве полно таких шнуров со сломанным микро-USB разъемом — мы его откусываем, и получается шнур с полноразмерной вилкой USB на конце). Зачищаем и залуживаем концы питания — черный там масса, красный плюс 5 вольт. Если нет старого шнура — можете купить вилку USB и сделать провод сами.
Разбираем корпус осциллографа. Плата АЦП там прикручена к нижней части корпуса — но нам, в принципе, даже не понадобится ее откручивать. Просто аккуратно отсоединяем от нее верхнюю часть корпуса с экраном и основной платой осциллографа (они соединяются штырьковым разъемом). В торцевой части корпуса, возле прорези для лепестка с сигналом калибровки, впритык к надписи «1 kHz» сверлим отверстие для провода питания. Вставляем провод. Распаиваем его на плату преобразователя — черный на VIN-, красный на VIN+.
Втыкаем USB-разъем во внешний блок питания 5 вольт (зарядник для мобильника). Убеждаемся вольтметром, что на вход преобразователя поступает 5 вольт. Убеждаемся, что на выходе преобразователя у нас какое-то полубезумное напряжение, вроде 15 вольт. Берем часовую отвертку и начинаем крутить регулировочный потенциометр на плате преобразователя, выставляя им напряжение чуть выше 9 вольт (я ставлю 9.1 вольта). Выставили? ОК, теперь выключаем блок питания, и паяем пару проводов к выходу преобразователя, которыми соединяем выход преобразователя с разъемом питания на верхней плате осциллографа.
Плату преобразователя приклеиваем к нижней части корпуса китайским термоклеем («соплями») рядом с платой АЦП, параллельной ей на расстоянии примерно 8 мм. Этим же термоклеем фиксируем провод питания в пластике торцевой стенки корпуса. Собираем прибор, включаем, убеждаемся, что всё работает. Бинго!
Более того. Вы можете просто взять гнездо USB и распаять его на одинарную секцию для аккумулятора 18650. Вставить в секцию аккумулятор, в гнездо вставить разъем питания осциллографа — и он будет работать. Естественно, аккумулятор отдает не 5 вольт, а меньше — от примерно 4.3 вольта полностью заряженный до 3.6 разряженный, но нашему Step-UP преобразователю это до фени — он сделает из них 9 вольт, и осциллограф будет рад. Потому что микросхема MT3608 это стабилизатор напряжения, вообще-то — просто это такой хитрый импульсный стабилизатор, работающий в режиме «добавки», его выходное напряжение всегда больше входного. Он теперь 9 вольт сделает даже из пары никель-кадмиевых аккумуляторов на 1.2 вольта каждый. Из одного уже не сделает — микросхема MT3608 имеет встроенную отсечку работы при входном напряжении ниже 2 вольт.
PS. На заглавной картинке – осциллограф Hantek DSO5102P. Он стоит около 14 тысяч рублей, несмотря на то, что китайский. Но вы можете поверить на слово, что для полосы пропускания шириной 100 МГц со скоростью выборки до 1 гигазамеров в секунду в режиме текущего времени и до 25 гигазамеров в секунду в режиме эквивалентной дискретизации (стробирования) – это почти даром. Tektronix с такими же параметрами стоит столько, что у вас челюсть под стол сползет.
DSO Shell 150 за свои 1300 рублей на этом фоне – вообще ничто. Но он вполне пригоден для отладки, например, усилителей звуковой частоты и блоков питания PC компьютеров (у них обычно ключи работают на частоте 50-70 KHz, редко когда выше).
Заказал парочку таких по 89 р. На одной плате разъём, зарядка и повышайка.

А по отдельности дешевле выйдет. Мне платы зарядок под литий-ион с таким же микроUSB разъемом обошлись чуть ли не в 18 рублей.
Кроме того, еще есть такой прикол, как штатные платы для повербанков. Это, собственно, как раз то, что ты купил – только там выходное напряжение фиксировано на 5 вольт. Но поскольку оно определяется простым делителем из двух резисторов – то достаточно добавить потенциометр, и получится то же самое. Так вот такие платы с корпусом, но без аккумулятора, стоили что-то типа 65 рублей.
… ссылку в студию …
До чего дошел прогресс: нету денюх на турбоатомный пидводный човн – приходится самому из китайских б/у запчастей лепить!
Добавил принципиальную схему преобразователя на MT3608.