Очень важная тема

Приятель, работавший на СТО рассказал дивную историю. Приехал клиент на старенькой Тойоте с какой-то мелочью. Пока суть да дело, поведал:

– Вот, хочу продать машину.
– Ну, за дорого её не продашь, тысяч 350-400.
– Не, тысяч шестьсот хочу. Я её за 400 брал, потом два раза разбил. Тысяч по сто каждое восстановление. Вот и считай.

Приятель рассказал это как смешную байку про тупого дядю, который полагал, что цена изменяется от вложений в машину.

При этом тот же самый приятель убеждал меня: «Если правительство снизит акцизы на бензин то цена на заправках упадет».

Можно не понимать закон Ома, не знать отчего возникает инверсионный след за самолетом, и чем отличается мазурка от кремплена, но что такое цена – знать необходимо. Потому что этот вопрос влияет на понимание действий правительства, на настроения народа. И наоборот, непонимание этого вопроса большинством позволяет легко манипулировать настроением народа вплоть до создания революционных настроений.

Цена зависит от спроса и предложения. Всё, больше на цену не влияют никакие другие факторы. Транспортные расходы, заработная плата работников, содержание помещения, стоимость оборудования влияют на себестоимость, но не на цену.

– И какой дурак будет продавать ниже себестоимости?
– Да вот этот дурак на Тойоте и будет.

В жизни мы постоянно наблюдаем цену ниже себестоимости, просто не задумываемся об этом. Каждый день десятки и сотни предприятий разоряются. Почему? Да потому что расходы этого предприятия больше, чем доходы. Если бы цену так легко можно было бы назначить по своему желанию, то и проблем бы не было — назначай цену так, чтобы доходы превысили расходы, и пробки в потолок. Да не тут-то было. Никто не может повлиять на цену, только спрос и предложение.

Реклама, маркетинг увеличивают цену, рост производства снижают её. Это если совсем коротко. Любое администрирование цен имеет печальные последствия.

Одна из причин развала СССР — дефицит. Откуда он возник? Спрос не соответствовал предложению. На руках у населения было больше денег, чем общая цена всех товаров в стране. К дефициту привело администрирование цен. Мы, как дурачки, радуемся и ностальгируем «на советских сковородках цену на заводе отливали в чугуне» и не понимаем, что именно это и вызвало дефицит, это и развалило страну.

Отпусти цены – и дефицит моментально исчезнет, как это, собственно, и произошло в 1991 году — при том же количестве денег и том же количестве товара дефицит исчез за один день. Да, купить что-то стало сложно, но дефицит-то исчез, а мы сейчас говорим именно о нём. Непонимание цен (привет лучшему советскому образованию) привело к администрированию цен, это привело к дефициту, что, в свою очередь, стало причиной развала страны.

Чтобы сохранить страну – надо понять, что такое цена!

Вернемся к моему знакомому автослесарю. «Цены на бензин растут потому что правительство увеличило акцизы. Цены в магазинах растут потому что правительство увеличило НДС». И он искренне считает, что если уменьшить акцизы и НДС – то цены снизятся. Он считает правительство врагами народа и готов с разводным ключом бежать на баррикады свергать «эту антинародную власть». А если эти настроения еще и правильно подогреть — вот тебе и революционная обстановка в стране, только выстрела Авроры не хватает.

Мы изучаем в школе ямб и хорей, восстание Спартака и строение перепончатокрылых. А надо бы с первого класса вдалбливать «Цена — это соотношение спроса и предложения, другие факторы на цену не влияют». Почему? Потому что тогда бы мой автослесарь понял, что цены от снижения или увеличения налогов, акцизов, расходов или хотелок предпринимателей никак не зависят. Бензин как стоил 50 рублей – так и будет стоить. Но если правительство снизит акцизы, то эти деньги пойдут в карман ненавистных «олигархов». Увеличивая налог, правительство отнимает у предпринимателей сверхдоходы, которые потом направляет на социальную поддержку этого же автослесаря.

И вот когда (не если, а когда) слесарь это поймет, то на смену его революционным настроениям придет понимание и одобрение властей. Вот только кому это надо, чтобы народ поддерживал правительство, правда же? Революция намного лучше, не так ли?

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

48 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.