Образование, которое мы не потеряли

Многие не знают, что начиная с 1995 года Россия участвует в международном исследовании TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), которое проверяет знания по математике и естественным наукам у учеников 4-х и 8-х классов.

Наши восьмиклассники в 1995 году были на 17-м месте из 38 стран по математике и на 15-м по естественным наукам. Россия отстает и от Болгарии, и от Чехии, не говоря уж про Сингапур, Корею и Японию.

В силу колоссальной инерционности образования и благодаря тому, что львиную долю своей жизни ученики прожили в СССР и половину школьной жизни тоже, условно можно считать — это результат советского образования (позднего). Тем более что все преподаватели и программы обучения к 1995 году были глубоко советскими.

2019 — 543 баллов — Мы первые в Европе

Мощь ЕГЭ оказалась настолько высокой, что переломила и многие палки в колёсах, которые старательно совали жертвы «самого лучшего образования» в российскую систему народного образования. Смотрите:

2003 — 508 баллов — ЕГЭ на уровне эксперимента в нескольких регионах. Падение продолжалось.

2007 — 512 баллов — ЕГЭ в половине регионов. Падение прекратилось.

2011 — 529 баллов — ЕГЭ проходит штатно, хотя и нечестно. Начался рост.

2015 — 538 баллов — ЕГЭ проходит честно. Рост продолжился и это закономерно.

2019 — 543 балла — Ура!!!

Мы впереди всей Европы, всех стран НАТО и всех стран ЕС.

Аналогичные результаты показывает и Международное исследование качества чтения и понимания текста PIRLS — Россия там набрала 581 балл и находится впереди планеты всей.

А теперь давайте, посмешите нас цитатами Фурсенко про воспитание квалифицированного потребителя и образование как услугу. Их же так любят приводить адепты КПРФ, уже один раз прогадившие страну со своим «единственно верным» учением Карлизма-Марлизма. Это тем более смешно, что все эти люди даже не задумались о смысле этих фраз Фурсенко. А зачем задумываться — советская школа этому не учила, она учила надёргивать куски цитат и тарабанить их с уверенным видом. Что адепты папы Зю и делают до сих пор.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

24 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Palaeontolog
Palaeontolog
10 месяцев назад

«Лучшее в мире советское образование», меж тем, не помешало носителям этого самого «лучшего в мире образования» расхреначить свою страну.
Что касаемо нынешнего образования, пока школьного, могу судить по сыну (9 класс) — их учат и дрючат так, как в Союзе нас и близко не учили и не дрючили.
Одна подготовка к ОГЭ чего только стоит! А там и ЕГЭ возможно не за горами. И профориентация серьёзнее и специализация к старшим классам. Электронные зачётки у каждого, и попробуй не ответь хорошо на тему!
И это в обычной средней школе.
Ну так у нас образование ужасно, так ужасно….. Ужасно крутое у нас образование. Не чета некоторым.

RWW
RWW
для  Palaeontolog
10 месяцев назад

Про образование. Миллионы детей учат английский в школе. Что сейчас , что в СССР .
Никто из детей не говорит и не читает по английски,кроме тех кто специально (добровольно или по принуждению) английский учит. Впрочем как и в СССР.
Математика, физика и прочее тоже самое.
ЕГЭ имеет плюсы, да особенно против коррупции.
Но это не имеет отношение к образованию. ЕГЭ это система контроля образования. а не само образование.
то что пытаются улучшать образование , да наверно. Но есть вещи которые мне не нравятся и я считаю что сейчас их преподают хуже чем раньше. Есть что то получше.
Конкурсы не показатель. Из 10 миллионов всегда можно найти лучших.
А вот показатель это случайная выборка.
Как отец 4 детей могу сказать что в классах ВСЕГДА есть свои тупицы и свои отличника. Как и в моем классе , где я учился

Palaeontolog
Palaeontolog
для  RWW
10 месяцев назад

Под многим у Вас готов подписаться, но не согласен с этим: «ЕГЭ имеет плюсы, да особенно против коррупции.
Но это не имеет отношение к образованию. ЕГЭ это система контроля образования. а не само образование.»
Как контролировать высокие стандарты образования по стране? Только через систему, подобную ЕГЭ и ОГЭ. Таким образом система контроля образования в виде беспристрастной финальной «планки», одинаковой для всех и заставляет всю систему тянуться и подтягиваться к этой планке. Никак иначе её не заставить этого делать. Будут деградация, коррупция, приписки и натяжки.
А ещё постоянные ВПР дрючат педсостав.

RWW
RWW
для  Palaeontolog
10 месяцев назад

Контроль это не процесс производства. Т,е. вы может учить детей по какой угодно методе , системе и где угодно, дома, в школе, в частном лицее, на любом языке.
Но вот контроль от этого не зависит. Ребенок или сдаст или не сдаст. Все. Выводы можете делать сами, как и что менять или не менять.
Еще раз ЕГЭ к процессу образования отношения не имеет.

Gena
Gena
для  Proper
10 месяцев назад

То так. И вообще, штангель денюх стоит и инструментальной стали делается, ибонех народное достояние и деревянная линейка и 110-й класс точности.

Henren
Henren
для  Proper
10 месяцев назад

Да, кувалдометром по стволу, микроскопом по гвоздям — это по-нашему…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  RWW
10 месяцев назад

Тогда и клпссический советский экзамен с билетами не имеет отношения к образованию, ибо тоже система контроля.
Примите поздравления.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
10 месяцев назад

Достаточно посмотреть по рейтингу лучшего образования , Россия на 15 месте в мире,и не первая в Европе,а в советское время на каком месте была?

RWW
RWW
для  Ядрен Батон
10 месяцев назад

Я думаю что все эти рейтинги это ничего не значаший пшик.
Вот например рейтинги лучших вузов планеты https://na.ria.ru/20200609/1572522451.html там Российский вуз на 74 месте. один.
Но «лучшие» это конечно в основном США и Британия.
Про инженерные достижения британии можно вообще ничего не говорить, Про США можно и поговорить., но только поговорить.
Т.е. если смотреть не на медальки а на сложную технику которую делают эти выпускники, то можно сказать что рейтинги какие то не адекватные.

И таки да. с точки зрения европейцев — советское образование хуже их, а российское вообще отстой. Ну рейтинги об этом прямо говорят.

Gena
Gena
для  RWW
10 месяцев назад

Вот и вскрылась правдаЪ!

comment image

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Gena
10 месяцев назад

Путин уже запретил или хочет,уже точно не помню,чтобы государственный чиновник высокого ранга или все чиновники,не имели второго граждства,или чиновник одно гражданство или не одно гражданство,но тогда не чиновник., считаю это абсолютно правильно,плохо раньше не ввели такое положение,но лучше поздно чем никогда.

Atuma
Atuma
для  Ядрен Батон
10 месяцев назад

это даже в Конституции теперь прописали

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Atuma
10 месяцев назад

Хорошо.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  RWW
10 месяцев назад

Да с теми рейтингами всё понятно ,как и со статистикой,крутят как им выгодно.

Atuma
Atuma
10 месяцев назад

2003 — 508 баллов — ЕГЭ на уровне эксперимента в нескольких регионах. Падение продолжалось.

О каком падении речь?

За Державу Обидно
За Державу Обидно
10 месяцев назад

Чем больше разваливали мы страну, тем больше нас хвалили. Рейтинг — это один из способов, (инструментов ) управления аборигенами

Galuhka
Galuhka
10 месяцев назад

Рейтинги…
По всем рейтингам в начале сего года медицина в США считалась лучшей в мире, а на 2 месте была Британия, пришел коронавирус и где они все? Россия по тем же рейтингам была на 60-х местах..

posetitel
posetitel
для  Proper
10 месяцев назад

Ох, и откуда появилось такое количество совкодрочеров? Интересно, Глагне, Вы отслеживаете возраст присутствующих? Много от них жили в сознательном возрасте при Совке? Много ли работали/служили/ просто жили при застое 70-х? Интересно просто Все-таки с 70-х 50 лет прошло…..

posetitel
posetitel
для  posetitel
10 месяцев назад

И да, я учился в совковой школе в 70-х. Все по Жванецкому- Забудьте все, чему вас учили в институте

i RobaD〄
i RobaD〄
для  posetitel
10 месяцев назад

Это всё хорошо, но вот как то не упомянут НИ где рейтинг преподавателей! А? Странно как то.
У меня сын в 9 классе. Мы уже сменили 3 школы и перешли в четвёртую.
Прошли через бабок преподавателей которые НЕ учат ничему, но у они за одно с директором. Который ая подавляет все возмущения родителей. Это называется коррупцией, не?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
10 месяцев назад

Может просто стандарты срезали, чтоб доставали, а не качество подняли. Я вижу чаще срез стандартов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.