Задержание русских в Белоруссии

По поводу развития ситуации с бойцами ЧВК «Вагнер» в Белоруссии, схваченными белорусскими силовиками в гостинице.

1. Военкор Пегов сообщал, что ЧВКшники проезжали транзитом через Белоруссию в африканские страны, при этом у ЧВК якобы имелись негласные договоренности с местными властями на предмет такого трансфера.

Применительно к ситуации в Ливии, в мае проходила информация, что появившиеся в Ливии МиГ-29 ОАЭ пыталась закупить именно в Белоруссии. Сама Белоруссия и ранее продавала оружие в африканские страны, так что канал там действительно налажен. Так что Белоруссия далеко не чужая для Африки страна, в том числе и в военных вопросах.

2. На представленном белорусами видео обнаружились кадры с суданскими деньгами и фотографиями. То есть ребята должны были вылететь в Судан, у ЧВК там действительно есть операционная база, причем уже далеко не первый год, которая используется в интересах операций в северо-восточной Африке и в ЦАР. На 2020-й год отмечалась активная деятельность ЧВК в Ливии, Судане и ЦАР в дополнение к деятельности российских военных советников в рамках межгосударственных соглашений с властями указанных стран, что очень сильно раздражает США и Британию, которые регулярно через подконтрольные заграничные и российские медиа разоблачают деятельность ЧВК (в основном ЧВК «Вагнер») за рубежом, рассматривая ее как опасный инструмент российской политики в регионе угрожающий долгосрочным позициям США и стран НАТО.

Также стоит добавить, что «частники» работали в Судане и при Аль-Башире, и при военной хунте и при коалиционном правительстве.
Как минимум часть контракта оплачивали суданские власти.

3. Если события развивались в этом ключе, то в этом случае КГБ Белоруссии с подачи политического руководства нарушил некие негласные договоренности по транзиту сотрудников ЧВК через Белоруссию. Но опять же, Белоруссия никак не подтверждает (пока что) наличие таких договоренностей.

Украинские медиа сообщают, что информацию о этой группе КГБ Белоруссии были переданы от СБУ за 12 дней до задержания, а та в свою очередь получила информацию от АНБ США, что вполне может укладываться в версию о том, что здесь не обошлось без американской руки.

4. В Украинских СМИ раскручивается тема необходимости требований выдачи некоторых задержанных сотрудников ЧВК, которые воевали на Донбассе в составе армий ДНР и ЛНР (среди них бывшие украинские военнослужащие и сотрудники «Беркута» — некоторые служили в «батальоне Прилепина»). Разумеется, постановка вопроса с выдачей этих людей на Украину будет иметь непоправимые последствия для российско-белорусских отношений, и полагаю, что до этого не дойдет.

5. Среди белорусской оппозиции распространено мнение, что все это постановка, и Москва и Минск в две руки имитируют «защиту белорусской государственности» путем постановочных арестов и повод для дальнейшего использования силового ресурса против оппозиции после того, как Лукашенко выиграет выборы, а оппозиция их не признает, по поводу чего Лукашенко уже грозит использовать силу, включая армейские части, которые в последние недели он усиленно посещает.

С другой стороны, Лукашенко обвиняют в том, что он сознательно нарушил договоренности по транзиту, использовав ЧВКшников для культивирования «внешней угрозы», чтобы сплотить свой электорат перед 9 августа (прием — «осажденная крепость»), в том числе и за счет ухудшения отношений с Россией. В этом случае для Белоруссии могут быть последствия.

6. Также рассматривается версия, что РФ на всякий случай хотела иметь силовой ресурс на территории Белоруссии к 9 августа, если события после выборов выйдут из под контроля. Например, путем задержки при транзите ЧВКшников через Белоруссию. Главный вопрос тогда, почему они без оружия? И как представляется, если бы имелась идея подготовить силовую сетку для каких-то действий на территории Белоруссии, заброска необходимых групп явно бы происходила не как «групповой туризм большой группы людей, одетых в стиле милитари», ибо это выглядело бы палевом уже на уровне идеи.

Само собой, в групповой отдых сотрудников ЧВК в Белоруссии также не очень верится, тем более, что заявляется, что «они вызвали подозрение тем, что вели себя не как туристы».

UPD: Сообщают https://newdaynews.ru/moskow/698804.html, что указанные ЧВКшники могут быть сотрудниками ЧВК «МАР».
UDD2: Из Минска есть авиарейсы в Египет airport.by/raspisanie-rejsov/vylety (откуда можно попасть как в Судан, так и в Ливию)
UPD3: Совбез Белоруссии заявил, что Россия не уведомляла Белоруссию о переброске ЧВК через ее территорию. Согласно заявлению секретаря Совбеза, уведомлений на этот счет от ГРУ или ФСБ Белоруссия не получала.
UPD4: КГБ Белоруссии официально заявил, что под Минском задержаны сотрудники ЧВК «Вагнер». Задержание проводила «Альфа» КГБ Белоруссии.

PS. Обвинять российских граждан в том, что они прибыли для того, чтобы дестабилизировать обстановку перед выборами, смешно. Делается это не так, и не такими силами, и не в одинаковых камуфляжных брюках.

Судя по всему, у президента РБ серьёзные электоральные проблемы, если он решился на такое «неспортивное» поведение.

А нам — в России — соседи дали ещё один повод задуматься над значением слова «союзник». Как-то слишком легко Батька решился на то, чтобы запустить это шоу. Так союзники себя не ведут. Это как раз в стиле новой власти в Киеве — не лучший пример для подражания.

Моя страна очень большая и очень добрая. Мы продолжаем считать союзниками соседей, которые, не стесняясь, ведут себя подчёркнуто неуважительно. Заигрывают с врагами России, помогают врагам России. Надеюсь, меня и в Армении читают.

Но при этом требуют дешёвый газ, оружие, поддержку. Ну вы знаете, кто себя так ведёт, да?

И с каждым разом, кстати, трюки Батьки выглядят всё смешнее. Может, пора остановиться? Чтоб поздно не было.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/6056628.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

51 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Вообще непонятен смысл переброски через Белоруссию.
Из Краснодара нельзя долететь?
Открываем билеты и зырем: Краснодар-Каир 65 килорупий. Лети-залетайся.
Хрень какаята.

zhevak
zhevak
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Хайли лайки это ЧВК Вагнер. Хайли лайки.

Но бацка-то, бацка — как есть херой! Сколько лулзов сразу сорвал.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Ээээ…. А зачем через Краснодар, еще и за такие деньги? Чем Шереметьево плохо? За 12 тыр? Даже если лететь срочно, сегодня — и то 30.

dgonni_nik
dgonni_nik
для  Henren
1 год назад

В ту сторону и самолеты ВВС(ВКС по модному) летают. Какая то лажа господа.

i RobaD〄
i RobaD〄
1 год назад

Новичка не нашли? Кот тоже скрылся?
Руссо турристо! чЁ непонятного.. Не пили, только ели.
Хотя , да, косячЁк.. Балалайку забыли взядь..
Интересно, что же им вменяют за задержание? Не та одежда?
Нужно было наверное ходить с бульбой увкармане?
-Ваши документы!?
-Вот!(доставая картоху)

zhevak
zhevak
для  i RobaD〄
1 год назад

У бацьки, походу, скоречник повернулсо на 180 градусов — кукушка стала дятлом. Его постоянные закидоны в стиле «Я тут самый главный, поэтому я устанавливаю правила игры», начинают вызывать вопросы.

Бацька решил спекульнуть на этом событии. Защитил страну Беларуссию от «грязных намерений близкой ему страны.». Молодец, чо!

Atuma
Atuma
для  zhevak
1 год назад

теперь пути назад нет. Задержанные объявлены террористами.

Henren
Henren
для  Atuma
1 год назад

Агония режима. Великолепная новость. Очевидно, бацька решил тем, что мешает Путину, купить благосклонность Запада перед неминуемым крахом. Дурачок, конечно, но кто сказал, что колхозник вообще когда-либо имел ум?

Kokunov
Kokunov
1 год назад

Батька слил свой «вертолет до Ростова» Бггг

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Kokunov
1 год назад

Зачем вертолёдт увРастоф? Вот в море с креведками.. буль буль.
Потлодка с вертолётной площаткой и пассейном.

https://clck.ru/PxLba
comment image

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
1 год назад

То есть пезд причины увкартофляндии могут задержать гако угодно с российским пачпортом? Я пральнопонимаю?
Ятаки думаю ВВП туда не поедед большЭ.
У нас туд кае кого охраняют минские бригады.. Может их тоже проверить на предмет наличия картопли увкарманах?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Proper
1 год назад

Пишут, что теперь из за этого принцА ндента бульбагенерал усиливает гринитсЫ с Россией..
Ну и водт копираст из СМИ-
…пот Минском были задержаны более 30 боевиков иностранной частной военной компании «Вагнер», планировавших дестабилизировать обстановку в стране в период избирательной кампании. По данным белорусской стороны, все они являются гражданами РФ.

Ятаки понимаю, кто то переварил картоху и она у него полезла увшаравары.
Просматривается некая парра лель.. в фразах.. с боевиками..

FUnCKy
FUnCKy
для  i RobaD〄
1 год назад

Как показала практика задержать могут любого с любым пачпортом.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  FUnCKy
1 год назад

Судя по тому, что пишут. Их задержали не спонтанно.

zhevak
zhevak
для  i RobaD〄
1 год назад

Ну задержали и задержали. Шоу-то зачем устраивать?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  zhevak
1 год назад

Шоу то как яз устроили бульбашЫ

zhevak
zhevak
для  i RobaD〄
1 год назад

А вот и свежие ватрушки подоспели:

ЦИТАТКО
Беларусь вызывает послов РФ и Украины из-за задержанных боевиков.

Причина, по которой Лукашенко хочет видеть украинского посла — 14 из задержанных принимали участие в войне на Донбассе.
КОНЕЦ ЦИТАТКЕ

Кукушка точно сдохла.

Henren
Henren
для  zhevak
1 год назад

Отличная новость, что сдохла. Правда, бойцов жалко — они стали жертвами режима Лукашенко. С другой стороны тоже, должны были понимать — служба Путину — это служба дьяволу. С закономерным результатом.

FUnCKy
FUnCKy
для  zhevak
1 год назад

Шоу затем, что вечером в Минске пикет в поддержку основных оппозиционных сил. А уже утром заявили об усилении режима контроля за массовыми мероприятиями. Могут этот цирк довести до ЧС. А там и выборы отодвинуть или вообще отменят ведь Родина в апасносте.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

На людей выписан бегунок через Интерпол Украиной, как на преступников и террористов. Так что бацька сейчас выдаст их Украине, и они отправятся на хохляцкие зоны.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Henren
1 год назад

Бульболяндия уже вс тупила увНАТО? Или ещё нет?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
1 год назад

— После сегодняшнего вы труп. Во всех смыслах и для всех. И не потому, что вам будут вредить и мешать, нет. Вам просто не будут помогать.
/из ненаписанного/

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

Что то не видно за писей Кепки. моя переживать начинает)

zhevak
zhevak
для  i RobaD〄
1 год назад

Да, вот. Приходится переживать за товарища — а вдруг у него всё хорошо?
Вдруг там методичка пришла не в той кодировке?

Neofit56
Neofit56
1 год назад

Спасибо за детальную разборку! Как по мне, то Бацька решил сделать два выстрела (в свою голову) за раз —
1. Показать бялорусам какой он крутой и какие москали коварные (а те, кто за интеграцию с ними — предатели).
2. «Наступить на хвост» ВВП в доказательство своей независимости, вроде как — проглотишь, никуда не денешься. Крутости, правда на много не хватило, поэтому была выбрана «внегосударственная» ЧВК, а Бацька ненатурально сделал круглые глазки.
Шито все это не то что белыми, а ярко оранжевыми нитями и подобный демарш бульбашу не простят ни свои ни чужие. Громких фраз и поступков, о которых так мриют США и Украина не будет, но реакция будет жесткой и коснется она самого Лукаши и его ближнего окружения. ВВП — политик мудрый и рушить отношения с Белоруссией не станет.
Но, это мое личное мнение, а более «компетентный» разбор полетов проведет Хенрен. Когда подтянется!

Henren
Henren
1 год назад

Мегеге. Абзац приходит диктатуре, пуканы начинают гореть, один друг-диктатор начинает гадить другому, в попытке сохранить собственную власть и избежать трибунала, что меня несказанно радует.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Henren
1 год назад

Витаке хочите сказать шта начался раз бродт?

Henren
Henren
для  i RobaD〄
1 год назад

Чо там началось в кукухе бацьки, должны разбираться психиатры, и уже давно. Я ни разу не спец по психическим болячкам. А так, на взгляд дилетанта — бацька просто в панике, и совершает глупость за глупостью. Видите ли, когда совершенно реальный миллион человек (20% избирателей) подписываются под бумагами за оппозицию, то становится ясно, что выборы можно и не проводить. В результате бацька производит действие по путинскому рецепту — осуществляет превентивный арест оппозиции, а дальше у него просто развивается паника и паранойя в виде болезненного приступа, когда враги мерещатся повсюду. У Путина, кстати, то же самое. Везде враги, ага.

2 диктатора никогда не смогут ужиться вместе. «Должен остаться только один!»(с)

zhevak
zhevak
для  Henren
1 год назад

Вот за что мы любим читать Генрена и всячески это дело уважаем, так за то, что у него повсюду мерещатся Путин. В каждом камменте — «ехал Путин через Путин».

Да. Клинит Генрена знатно. Со стороны наблюдать, когда делать неча, очень даже забабно.

И очень хорошо, что Генрен из необидчивых. Дудит Дудь в свою дуду, и в ус не дует.

Приятно провести время. Так чта-а-а… надо Генрену сказать зпасибо за доставленное удовольствие.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  zhevak
1 год назад

Помнится в Древнем Риме весьма популярна была фраза «Карфаген должен быть разрушен» её вставляли куда не попадя.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Henren
1 год назад

Против россиян, которые были задержаны в Белоруссии, возбуждено дело о подготовке терактов, сообщил журналистам госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков.
Также в Белоруссии продолжаются поиски до 200 боевиков, которых пока не удалось задержать. «Идет поиск, это как иголка в стоге сена», — сказал Андрей Равков
(с)
..
ЭвонА каГ.
Хенрен, кто тер аГт готовил то? Что за шняга началась в бульбАляндии?
БульБаскони нарваться хочет на самостоятельность?

Henren
Henren
для  i RobaD〄
1 год назад

Украина уже официально потребовала выдачи задержанных бульбашами бандитов и террористов. Интересно, что промямлят в дипведомстве Путина? Сам вошдь, полагаю, ответить не соизволит — не царское это дело, холопов вызволять.

Kokunov
Kokunov
для  Henren
1 год назад

Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск-Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией.

Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины.

Должен быть незамедлительно обеспечен доступ консульских сотрудников к нашим гражданам.

Необходимо прекратить нагнетание ненужных, особенно в период президентских выборов, негативных эмоций.

Рассчитываем на взвешенный объективный подход белорусской стороны к установлению всех обстоятельств случившегося в тесном взаимодействии с российской стороной.
_________
Кепка опять жиденького пустил?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Kokunov
1 год назад

При чём тут Кепка? Бульба, друг бульбашей. Те попросили, он им сделал.

Kokunov
Kokunov
для  i RobaD〄
1 год назад

Я про это:
Интересно, что промямлят в дипведомстве Путина

zhevak
zhevak
для  i RobaD〄
1 год назад

Да у них там по ходу у всех крышу… в не выборы главы государства, а игра в «Зарницу»:

— 33 задержаны, еще до 200 находятся на территории Беларуси — А.Равков, госсекретарь Совбеза Белоруссии («РИА Новости»)

Двести террористов-головорезов, Карл!!! Двести!

Конечно, какие могут быть выборы когда столько террористов в маленьком независимом, но очень гордом государстве.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
1 год назад

И кого вы видите следующим диктатором в России?

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
1 год назад

Да хотя бы…Грудинина. Колхоз поднял и страну поднимет))
Зю поможет.

Ну или бабских советников пригласят. Уж они то точно Россию с колен поднимут!))

Henren
Henren
для  Тимо-фей
1 год назад

Долой самодержавие! Вся власть Учредительному Собранию!

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Henren
1 год назад

Царь какой то типичный.. На нашего Буншу похож..
https://clck.ru/PxmwB

Vika
Vika
1 год назад

Усатому крыше снесло
От Стешина
…задержанные вчера в Белоруссии – сотрудники молодой частной охранной компании «Мар». Они действительно пытались транзитом через Минск добраться до Турции, где собирались подписать контракт на охрану нефтедобывающих объектов на территории Ливии. Очевидно, российские власти они об этом в известность не ставили. Поэтому Минск никто не предупредил. Но кто же «нагрел уши» белорусским властям?…

…Задержанных в Белоруссии россиян обвинили в подготовке теракта.
Это заявление глава Совбеза Белоруссии сделал на встрече с кандидатами в президенты в ЦИКе. По ее завершении, они поделились своими впечатлениями.
— Кандидатам доведено, что в стране остаются 170 «боевиков», обученных подрывной и снайперской деятельности, что есть риск в основном на массовых мероприятиях, — поведал Андрей Дмитриев. — Равков также рассказал, что в России под Псковом и Невелем формируются еще какие-то группировки. А некоторые задержанные якобы дают показания, что приехали делать революцию.(с)

zhevak
zhevak
для  Vika
1 год назад

— Яшка революцию сделал, бомбу кинул. (с) Бульбуляш

Neofit56
Neofit56
1 год назад

В свете последних заявлений КГБ Беларуси Лукашенко Peace Death! Его теперь не только в Ростове…. Его даже в Европе в упор не будут видеть! Остается только одно — в море, к креветксм!

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Neofit56
1 год назад

Что бы достать креведки, нужно нырять увскирпечЁм на шее..

i RobaD〄
i RobaD〄
1 год назад

Водители, пересекавшие сегодня белорусско-российскую границу, жаловались на внезапно возникшие трудности в ее пересечении, в частности, на участке трассы М1, связанные с регистрацией данных граждан.
с

Gena
Gena
для  i RobaD〄
1 год назад

А нефиг пересекать!

comment image

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
1 год назад

Лична.

Gena
Gena
для  Ванёк26
1 год назад

Тайны, которых мы не знали…

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.