Недострана

Если вы думаете, что речь пойдет об Украине, то вы думаете не правильно – Украина вообще не страна. Речь пойдет о Польше. Ржечи Посполитой. В этой стране прекрасно всё, начиная с названия. Ржечь Посполита – это дословный перевод слова “республика”: Res Publica (польск. rzecz — вещь, дело; pospolita — общая). Какая, нафиг, республика, если это название получило Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Это королевство – какая республика!?
Кстати, кто там против заимствования иностранных слов в русский язык? Вот, смотрите и учитесь, какая “ржечь” может получиться если не заимствовать слова, а переводить дословно.
Собственно, почему я заинтересовался этой темой – мне попался на глаза текст гимна Польши. Ей-богу, сам попался, я просто мимо проходил. В гимне описана история Великого княжества Литовского. Што? Гимн Польши – история ВКЛ? Второй фейспалм. Вообще, пока я всё это изучал и разбирался – чуть всё лицо себе не разбил, говорю же, в этой “стране” прекрасно всё.
Итак – гимн. Польский гимн – это не марш, не фанфары, не что-то торжественное, это мазурка. Мазурка, ети его мать! „Mazurek Dąbrowskiego” – Мазурка Домбровского. Хорошо хоть не фокстрот.
Кто такой Домбровский я ниже расскажу, а фейспалмы считайте сами, я сбиваюсь.
Ещё Польша не погибла,
Если мы живем!
Что враги у нас отняли,
Саблями вернём!
Текст был написан в 1797, через год после того, как Польша (Великое княжество Литовское – но то такое…) прекратила своё существование (в 1795 Австрия, Пруссия и Россия разделили Польшу между собой – т.н. Третий раздел Польши). Тогда патриоты решили искать союзника во Франции, в лице Наполеона. Типа, мы поможем Бонапарту захватить Европу – Бонапарт поможет нам восстановить независимость Польши (Л – логика, Наполеон у всех отнимает независимость, а Польше вдруг подарит?) Патриотов набралось “много” – 3,5 тысячи. Огромная сила на фоне 400-тысячной армии Наполеона, ага. Наполеон, конечно, офигел от такой мощи, милостиво разрешил (именно так – разрешил) создать польский легион и отправил его в Италию. Командовал этой польской силищей генерал Домбровский. Уж не знаю, Австрию ли хотел порубить в капусту этот великий полководец своими саблями (что враги у нас отняли саблями вернем) или Россию, но мазурка посвящалась ему и его воинству.
Припев:
Марш, марш Домбровский!
Кстати, о величии. Россию всё время обвиняют в величии и имперских амбициях, и обвиняют именно те, которые “Великое княжество Литовское”, “Великопольское княжество в составе России” (ага, в составе маленькой такой России такое великое польское княжество). Что самое удивительное – больше всего об этом кричат хохлы, которые ни к величию России, ни к величию ВКЛ не имеют никакого отношения – в Литовском княжестве они тоже были у самого края империи, судьба у них такая – украина.
Это не Россия – это поляки (и хохлы) мечтают об империи “от моря до моря”, это у них имперские амбиции. Но зачем им это – не понятно. Дело в том, что ВКЛ действительно была великой империей, страной “от моря до моря”, она существовала 500 лет и не оставила после себя ничего. Имея выход на Балтику и Черное моря не имела своего флота – где великие польские географические открытия? Где ученые этой “великой” европейской страны, научные, медицинские открытия? Может быть философы, писатели, композиторы, художники? Где польские шекспиры, гёте, рафаэли, леонардо-да-винчи, руссо, вольтеры? Где колумбы, магелланы, адмиралы нельсоны, наполеоны? НИ-ЧЕ-ГО! Даже танец “полька” – и то чехи придумали.
Справедливости ради – сожгли Николая Коперника и написали “Полонез Огинского”. На самом деле этот полонез (действительно красивая мелодия) называется “Прощание с родиной”, он как-раз посвящен разделу Польши. Сравните с нашей “Прощание славянки”.
Ох, ничего себе я отвлёкся!..
Вторая строфа гимна:
Марш, марш Домбровский!
С земли Итальянской к Польской!
За твоим предводительством,
сплотимся с народом!
Про Домбровского, рассказал, про 3,5 тысячи “сплочальщиков с народом” рассказал (народу, похоже, вообще было наплевать, со всей огромной страны всего 3,5 тысячи…) Расскажу про то, как они двинули “с земли Итальянской к Польской”.
Легионеры Домбровского – они же были союзники Наполеона. Правда, Наполеон об этом, похоже, не догадывался, поэтому заключил мир с Австрией (врагом Польши), а польских вояк отправил… на Гаити (какой там по счету фейспалм?) на подавление восстания во французских колониях. (Поляки хотели за счет Бонопарта решить свои проблемы, в итоге наоборот, Франция решала проблемы за счет поляков, союзники же, чё…) На Гаити восставшие туземцы с палками переломали полякам все их гордые сабли (“саблями вернем”), домой вернулось 300 человек из всего войска. Те, кто погиб на Гаитянщине в Польше почитаются как герои. Ну, какая страна – такие и герои.
Вислу перейдем и Варту,
Будем мы поляки!
Дал пример нам Бонапарт!
Как победу одержать!
Припев:
Марш, марш Домбровский!
Тут хотелось бы только уточнить – это тот самый Бонапарт, которого ватник Кутузов в Березине топил? (подсказка – да, это тот самый великий Наполеон Бонапарт. Господи, да что ж у них как ни чмо какое-нибудь, так “великий”) Ну, этот Бонапарт мог дать только один пример “как победу одержать” – быстро драпать.
Тут, кстати, ещё два мощных фейспалма:
– это единственный случай в мире, когда героем национального гимна одной страны становится представитель другой страны. То есть, желание расцеловать кого-нибудь в зад у поляков заложено на подкорке (а мы удивляемся – чего они сейчас Штаты так активно вылизывают?)
– героем гимна, более того – учителем (он нам дал пример) поляки выбрали проигравшего, лузера! Кого после этого удивляет, что Польша всегда оказывается на стороне проигравшей стороны?
Текст гимна я даю в дословном, построчном переводе, чтобы нельзя было сказать, что “литературный перевод не точный, исказил смысл” – всё точно, никакого искажения.
Как тогда Чарнецкий в Познань,
Шведам дав отпор.
Чтобы Родину спасти,
Море перейдем!
Припев:
Марш, марш Домбровский!
Чарнецкий – это ещё один польский героический герой, XVII века. В марте 1653 года войска Стефана Чарнецкого загнали казаков Богдана Хмельницкого в западню. Ну, как загнали… в общем, “панику среди своих полков Чарнецкому остановить не удалось”. Войска Чарнецкого были разгромлены, а в остальном, конечно, он герой. Перемога, переходящая в зраду – это у них исторически так сложилось.
Потом была Переяславская Рада, Украина присоединилась к России (слова Богдана Хмельницкого: “Навеки с Россией” – это оттуда). А в 1655 году началась Шведско-Польская война. Ну, как “Шведско-Польская”… она вошла в историю под названием Шведская погибель, Шведский потоп (Potop Szwedzki). Это не значит, что шведы потонули, нет – они “потопили” Польшу – прошли её насквозь практически не встречая сопротивления. Польский король Ян Казимир отправился в изгнание. Большинство польских магнатов и шляхты признавало власть Карла Х Густава. Польские вельможи перешли на службу к шведскому королю. Единственный, кто хоть немного посопротивлялся – это был Стефан Чарнецкий. Ну, как посопротивлялся… он заперся в Кракове, шведы город не штурмовали, встали в осаду. Через два месяца у Чарнецкого закончились продукты и он сдал Краков без единого выстрела.
После такого мощного отпора (шведам дав отпор) польские милитаристы собрали военный совет в Познани и избрали Чарнецкого главнокомандующим (как тогда Чарнецкий в Познань). Скандинавы гонялись за Чарнецким по всей Польше, а Чарнецкий героически главнокомандовал. В общем, наглавнокомандовал так, что его войска оказались в Дании, с другой стороны Балтики (конечно, а где же ещё Польшу защищать, если не на другой стороне Балтийского моря).
Потом шведский король Карл Густав помер, его сыну Карлу XI было всего 5 лет. Война закончилась, и только тогда Чарнецкий “перешел море” в обратную сторону – вернулся в Польшу. В общем, вояка настолько суровый, что в гимне ему целых две строфы посвящено:
И отец уж своей Басе
Скажет со слезами:
«Ты послушай! Точно наши
Бьют там в барабаны!»
Припев:
Марш, марш Домбровский!
Дело в том, что Чарнецкий был убит в битве с русскими на реке Басе.
Кстати, о польском короле этого периода Яне Казимире, – только за время Шведского Потопа он трижды (!) предал Польшу и польский народ. Я не помню русского царя, который предал бы свою страну, а потом вернулся на царство. А у поляков – в порядке вещей. У них и во время Второй мировой “Правительство в изгнании” руководило из Лондона. А чего такого? Польский же народ гордый, любое наплевательское к себе отношение стерпит.
Собственно, этими строками польская мазурка и заканчивается, дамы могут приглашать кавалеров.
Там ещё есть два куплета, которые в официальный гимн Ржечи Посполитой не вошли, но об этом отдельно, если данная тема вызовет интерес. А то и без того много букв получилось.
Ржачь-после-литра и этим все сказано, чубатые из страны-назидания их карикатурная копия.
Так у них и гимны практически одинаково начинаются. У поляков: “Jeszcze Polska nie zginęła (Ещё Польша не погибла)”, а у свидомых: “Ще не вмерла України і слава, і воля (Ещё не умерла Украины и слава, и воля).
Когда я служил в ГСВГ мы говорили-поляк- это не национальность, это профессия.
Митрич, оно, конечно, Польша недострана, но зачем Коперника-то жечь?))
Коперник дожил до 70 лет и помер от инсульта. Это Джордано который Бруно сожгли, так тот вообще итальянцем был.
Да гори оно всё, и Бруно, и Коперник, и Сайлем, и шошлыки. Чо Митрич решил – спалить – то будя!
Шошлыки не надо шоб горели! Это плохая идея!
НетЪ! Митрич решил всех пожечь!
Да и нафиг шошлыки – на решётке с приправами скустнее – и сок, и равномернее, и большому куску пасть радуется. Тут вариант с решёткой выгоднее, а уж ежели с курой , рыбом или овощеями – вашпе шампур проигрывает.
Да, большой мангал однакА..
И Митрича!
А я их постоянно путаю… (((
Ну, уж как написал – пусть так остаётся, на смысл не влияет. Про Коперника я вспомнил к тому, что за 500 лет всего один заметный ученый.
Дык я что-то окромя Коперника других великих польских учёных и не припомню, разве что Марию Склодовскую-Кюри, так и она с тем же успехом может считаться и российской, и хранцузской))
А как жы Сикорский, авиатырь-учонай?А как же Макс Покровский, мюзикант-учонай?И все свалили в Америку…
Ну, прямо скажем, в Америку свалили не только поляки и хохлы, но и наших более чем достаточно. Однако, должен же был кто то заселять сей опустошенный континент! А если честно, то с США все по сценарию анекдота – Я вас бл@@ей столько лет на этот “корабль” собирал!
Тесла жеж, бггг
И тоже кстати свалил в пиндосию
Тесла з козакiв, бо Микола.
Вятрович поцтвердит.
Так и я о том же – нету никого кроме Коперника. ВКЛ существовало 500 лет, и ни ученых, ни художников, ни писателей – никого!
Все упомянутые Складовские-Кюри и прочие Сикорские – они не жили в Великом княжестве Литовском, они были позже.
Забавно, да)) А что в двух остатних куплетах?
А там ещё на такою же статью наберется – там Костюшко упомянут.
Ну, тогда ждём статью!
Поди, всякая нецензурщина и похабщина :)
Вообще это как-то не правильно
>> Итак — гимн. Польский гимн — это не марш, не фанфары, не что-то торжественное, это мазурка. Мазурка, ети его мать!
Ну что это такое — мазурка! Мазурка — это пошло и вульгарно.
Польский гимн должен быть полькой. Да-да, полькой.
Ну, например — “Mon papa ne veut pas que je danse, que je danse”
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/57035/pub_5d3f3f65093e5a00af3a078a_5d3f8220f2df2500aeb3012f/scale_1200
А-а?! Совсем другое дело!
Пшекский гимн – это Фарш.
Митрич – сила!
Пшеков – разложил на раз-два.))
Хохлов – в Лемберг, Лемберг – Польше, Польшу…
И вообще, Польша – это продукт лорда Керзона и сэра Уинстона Черчилля, так что образования этого не должно быть вообще.
Ну строго говоря хватало учёных. И университет был. Не в чести они особо были. Да и не отсвечивали особо, чтоб не воспылать на костре. Причём повсеместно.
Второй вопрос в том, что белорусы (литвины) из ВКЛ замутили союзное государство с поляками но там как-то всё странно было. Тем более есть мнение, что всю эту мутку с поляками провернул Ватикан, чтоб не срослись два больших русских православных государства в одно ещё в 14-15м веке.