Образцовый азиатский капитализм

Далеко не все согласны с тем, что Японию и Южную Корею следует считать образцом капиталистического пути для России. У этих стран и вправду много проблем, которые не хотелось бы воспроизводить у нас.

В рейтинге стран ВВП по ППС на душу населения Япония и Корея находятся на 29-30 местах (43 тысячи$). Для сравнения — Польша на 40 месте (34 тысячи), Россия на 50 месте (29 тысяч).

Т.е. Япония и Корея нифига не фонтан. И это при том, что они фактически живут на работе, отказались от рождения детей (особенно Корея, где 0,86 детей на женщину уже, мировой антирекорд) и набрали долгов в два ВВП (тут лидер Япония).

В обеих этих странах распространено маленькое тесное жильё, и за каждый чих надо платить. Например, затраты на ремонт и владение авто в Японии превышают стоимость самой покупки бюджетного авто.

В России же смело можно плюсовать 30% на теневую экономику, а к жилфонду плюсовать от 5 до 10 миллионов капитальных коттеджей и современных круглогодичных дач, которых юридически не существует. При этом в России реальная армия, айти-гиганты, космос, авиастроение и прочие атрибуты великой державы, чего у польской и японской колоний США нет и быть не может.

Возможно, в последние годы японцы стали работать меньше. Сейчас китайцы трудоголят. Но 50-60 лет-то японцы трудоголили точно. Они кинули свою жизнь и демографию в топку ВВП, а на выходе — дом престарелых средней зажиточности.

Впрочем, нужно учесть и местную специфику Японии и Кореи. Это сравнительно небольшие страны с огромной плотностью населения. Расти им физически просто некуда, что отчасти объясняет и катастрофический спад рождаемости, и дорогое тесное жильё.

В России же места полно. Корни наших проблем иные, они больше связаны с историей 20 века, нежели с географией. Капиталистическая Россия сейчас богатеет и развивается, при этом у нас есть возможность не повторять многих японских и корейских ошибок.

Ну и чтобы два раза не вставать — Польшу тоже нельзя считать образцом правильного развития для России. Хотя формально Польша несколько обходит Россию по показателю подушевого ВВП, это не отменяет огромного числа проблем у наших западных соседей-славян.

Вот что пишет про Польшу товарищ wildsvin:

Я бывал в Польше раз 20. В начале 1990-х как челнок, потом в 2010-х как турист. Разговариваю по польски, мониторю польские СМИ. В 1990-м году Польша жила куда богаче, чем СССР, хотя по показателям ВВП на душу населения была далеко позади. Зато сейчас ровно наоборот.

Не так давно захожу на сайт «Газеты Выборчей» – и какие же там новости? В полицейском комиссариате во Вроцлаве скончался задержанный; работники Скорой помощи даже при полуторных ставках не могут свести концы с концами; Беловежскую пущу, нарушая все законы, застраивают особняками новых поляков и т.д. Резюмирую, Польша – такая же капиталистическая страна как и РФ, где-то получше, где-то похуже, но точно уж не образец.

В чём выражается? Во многом. Состояние городской инфраструктуры, железных дорог, большое количество бомжей, такая дичь как алкоголь, продаваемый на каждом углу 24 часа (хотя говорят, что года 2 назад его таки запретили продавать ночью), отток трудоспособного населения (только в Англии проживает около 800 тысяч человек, родившихся на территории Польши).

Да элементарный пример, встаньте у светофора в Варшаве и оцените среднюю стоимость проехавших мимо Вас за минуту авто. Вы увидите, что поляки ездят в основном на автохламе, даже относительно богатые польские бизнесмены не могут себе позволить пойти и купить новый 300-й крузак.

…ещё такой пример могу привести, как бросившееся в глаза большое количество объявлений о скупке цветмета у населения. Это у нас закончилось лет 20 назад, наверное.

PS. Ну и мы же понимаем, что благосостояние Польши базируется на ежегодных дотациях из ЕС. Со вступления Польши в Европейский союз до конца марта 2019 года в бюджет страны поступило более 110 млрд евро таких дотаций — примерно по 9-10 миллиардов евро ежегодно.

Несмотря на такие вливания, заработная плата в частном секторе Польши, несмотря на стабильный рост, остается, по европейским меркам, низкой (в среднем 800 евро брутто, то есть до уплаты налогов). Для государственных служащих ситуация намного хуже — их забастовки стали уже постоянными. Например, учителя в Польше получают намного меньше, чем кассиры в супермаркете.

При этом цена за квадратный метр жилья в Варшаве не опускается ниже 2500 евро. Для сравнения — в Москве бюджетные новостройки продаются по 112.000 рублей за метр, это вдвое дешевле, чем в Варшаве.

Вот сейчас ЕС дотации снимает, причем снимает их не только у Польши, но у всей восточной Европы — и вы увидите, что произойдет в Польше. «Экономическое чудо» превратится в тыкву.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2207036.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Пшеки дебилы детектед.
Им бы п Бацьку Бульбенпюрера бы окучивать, да экономически чрез РБ в ЕАЭС влезать по тихому, так нет — мозгов же нетути. Видимо последние мозги пострадали во времена массового заболевания цынгой, когда они и стали шепелявить нипадеццке.
Вiд можа до можа — ога, промежность получаеца. Вот в ней они и живут.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Пшечь Промежна… А чё, красиво, даже где-то поэтично.
«Меж дупою и пiхвою валялась Пшечь Промежная…»
Как звучит!

GilevYL
GilevYL
для  Крокодил Лесной
1 месяц назад

Это зачет! 100%! Жаль, нет смайликов.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Поленья, как и свiдомые хiхлы — всегда ставят на проигравших.

Базилевс
Базилевс
для  Palaeontolog
1 месяц назад

Общее у них — переходящее первое место по женской красоте в неофициальном мировом зачете.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Базилевс
1 месяц назад

У всех полячек есть один недостаток — огромные, ярко выраженные скулы. У совсем юных это не сильно заметно, но чем старше, тем более выражено. Это некрасиво, ящитаю. Например вот:

XrIk9kpTURBXy9mODEwMjM0M2FjNmJkYTc1NGRjYzFhZTI3OGMxYTcwNC5qcGeRkwLNA0gAgqEwAaExAQ.jpg
Тимо-фей
Тимо-фей
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Или вот:

86e0e9ee54f80ebf315fc6638c8e1252.jpg
Тимо-фей
Тимо-фей
для  Тимо-фей
1 месяц назад

И вот еще:

bolelschicy-146-foto-9.jpg
i RobaD〄
i RobaD〄
для  Тимо-фей
1 месяц назад

А что делать с теми, у гоко ярко выраженные сисги?)

Chernomor
Chernomor
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Признаки славянина:

Широкие скулы
Прямой нос
Большие глаза (голубые, слегка миндалевидные).

Интересно, как ещё могут выглядеть полячки?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Chernomor
1 месяц назад

У русских девушек и женщин вот этих, висящих под глазами «шариков» нет.

sensl
sensl
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Ну и по кому монголо-таторовья прошлись промежно в таком случае?

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Тащемто ПХ чо там в япониях с кореями и польшами.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.