ЦБ и кризис

Нет, как у Пелевина не будет – нету никакого Авдея Натановича Кризиса. А есть просто кризис, да и речь пойдёт о нашем ЦБ РФ. И о кризисе, который идёт себе, никуда не торопясь.

А куда ему торопится? У него нет ограничений по времени. Начальства нету, отчёты сдавать не нужно – лепота.

Для начала о кризисе и поговорим. В аспекте людских потребностей. Это то, что мы называем “уровень жизни”.

Надеюсь, все знакомы с понятием “пирамида Маслоу”? Я “нарисовал” вот такую картиночку, включив в пирамиду самые основные потребности по возрастанию:

С этого ракурса рассмотрения мы можем видеть, что все эти перверсии на совокупном Западе – тупо подчиняются неким моделям/законам/алгоритмам. Как только в достаточной степени освоена ступень пирамиды – тут же начинают вылезать проявления следующей ступени. И чем лучше ступень освоена, тем сильнее это вылезание.

Поэтому-то все эти педерастии, ювеналка, БЛМ с “зелёной” повесткой и “демократические” бомбометания происходят от слишком хорошей жизни. Чоткие поцаны о таком говорят так: “С жиру рамсов попутали и берегов потеряли”.

Экономический кризис приводит всегда (!) к тому, что пирамида урезается сверху. Чем сильнее кризис – тем сильнее урезание. В экономическом плане это выглядит как отсекание всего лишнего в экономике, что не связано с первичными потребностями людей. Если всё это перевести на обычный разговорный язык: кризис отсекает всё, что не связано с реальным производством.

И если у вас 80% экономики находится на ступени “Комфорт” или “Здоровье” – то от вашей экономики по результатам сильного кризиса ничего не останется.

Внимание – “Здоровье” здесь понимается максимально широко – т.е. это вся куча выписывающих законно рецепты на наркотики “психологов” на Западе. И не только – индустрия смены пола тоже здесь. Хотя частично это всё уже на ступени “Извращения”.

А если там у вас уже половина вашей “экономики”?

Переходим к ЦБ.

Как писала Тэффи – ке фер? Фер то – ке? Перевожу: делать чего? Кризис же.

Проблема тут в том, что руководство денежных властей РФ, а это не только ЦБ – всё никак не может перестроится психологически. Это понятно – трудно перестроиться, когда на протяжении самой производительной части своей жизни ты делал одно, а теперь тебе говорят, что всё, что ты делал – неправильно. И не соответствует текущей реальности.

Это не просто трудно, это очень и очень сложно.

И поэтому достаточно сообразительный человек в таких ситуациях выкатывает, как ему кажется, “неубиваемый” аргумент: “А вот не надо ломать то, что пока (!) работает! Как бы не наделать хуже”.

Слабость такой позиции в том, что в ней напрочь отсутствует конструктив и развитие. Т.е. в этой позиции вы тупо лишаете себя перспектив. Хотя те же самые “либеральные” коучи всем просто уши просвистели про “Кризис это новые возможности!”.

Я говорю “те же самые” потому, что такие же коучи учили наших чиновников, которые сейчас управляют денежной политикой страны.

А хотите сравнение?

А давайте-ка сравним: Чубайс и Глазьев. Оба обучались по одной и той же программе в Йеле. И какой разный результат.

Я к чему всё это? Да к тому, что мы до сих пор не видим и не слышим о планах по развитию экономики. А это прямая обязанность денежных властей.

Нет, мы помним “Программу 2020”. Почитайте на досуге.

«Стратегия-2020» была разработана экспертами ВШЭ и РАНХиГС.
Документ был опубликован в марте 2012 года. Он не был утверждён правительством, как его предшественница — концепция социально-экономического развития России 2008 года.

Это всё, что вы должны о таких программах знать.

Ну а теперь – так что же всё-таки должен делать ЦБ страны?

А должен он начать себя вести так, чтобы задачами были: создание резервной валюты для своей ВТЗ. И помимо таргетирования (один из переводов – прицеливание, выцеливание) инфляции, индикаторами для него должны быть уровень монетизации экономики (особенно её инвестиционная часть) и объём инвестиций в основной капитал.

ВТЗ с очень большой долей вероятности будет включать страны Средней Азии, Иран, Турцию, Египет, Сирию, некоторые страны арабского мiра. Вот они вам: новые-то возможности! Да ещё какие!

Отдельный вопрос по Японии, которая исходя из экономической целесообразности тоже должна бы входить в нашу ВТЗ. Но тут вопрос скорее политики, чем экономической целесообразности.

Подытожу: если ЦБ не будет заниматься развитием страны, то страна будет развиваться без него. Вплоть до создания параллельных структур. А тому що “Такой хоккей нам не нужен!”.

Так что пусть ЦБ занимается новыми возможностями, ведь их (руководителей) этому в Йеле (условном) учили?

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Вот любит у нас народ из ЦБ и “денежных властей” какой то жупел “лепить”. Во первых посмотрите на структуру Гоударственного Политического Управления. ЦБ “отчитывается” перед Президентом, а его аппарат получает зарплату из Бюджета РФ. И не надо ссылаться на Конституцию. Перед кем отчитывается тому и подчиняется. А Министр Финансов входит в СБ РФ. И их Решения всегда обусловлены Политически. И ЦБ такие “брёвна” в колёса вставляет, что Экономика “загибается” с ежегодным Ростом.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ну рост издержек из-за “подорожания” импорта ввиду девальвации рубля – это же фикция. Импорт не подорожал – это рубль подешевел.

Объясняю на простом примере:

Скажем, мы производим крылатую ракету “Кал-и-бррр”, которая стоит на мировом рынке миллион долларов (или 50 миллионов рублей по курсу 50 рублей за доллар). Собственно, 50 миллионов рублей ракета и стоит на внутреннем рынке (ведь рабочим в РФ никто не платит долларами), а внешняя цена просто пересчитана в доллары по курсу.

Допустим, унутре этой ракеты имеется стиральная машина Индезит (импортная), которую покупают на внешнем рынке за 10 тыщ долларов (это 500 тыщ рублей по курсу 50 руб за доллар).

Теперь посмотрим, что произойдет, если рубль девальвировать в два раза, до 100 рублей за доллар.

Стиральная машина Индезит станет стоить в рублях 1 миллион рублей. Из-за этого вся ракета в рублях якобы подорожает на 500 тыр – и будет стоить во внутренних ценах не 50 миллионов, а 50.5 миллионов.

Однако на экспорте эта ракета теперь будет стоить 0.505 миллиона долларов – то есть подешевеет почти вдвое.

Иппатий ихнюю слободу – где же тут “рост издержек”? Наоборот – товар подешевел почти вдвое.

Ты никак не хочешь врубиться в то, что курс валюты – это абстракция. Это абстрактный коэффициент для сопоставления внешних цен внутренним.

И только в головах ментально убитых “бухгалтеров из банка”, которые ничего не видят дальше абстрактных проводок, может зародиться мысль, что цены внешнего рынка могут как-то зависеть от этого коэффициента.

Зилок, ты же умный, ты же знаешь, чем отличется ВВП страны по ППС от ВВП страны по курсу валюты. Для некоторых стран, вроде России, разница может быть кратной – потому что внутренние цены, вообще говоря, не зависят от “внешних”. Скажу больше – “внешние цены” это тоже абстракция, потому что импорт ты покупаешь у конкретной страны, и цена импорта складывается из внутренней цены этой страны, плюс экспортная пошлина этой страны, плюс логистика, плюс импортная пошлина богоспасаемой России.

Внешних цен в реальности не существует, это условное название для издержек по всей этой вот цепочке импорта.

Поэтому предельным идиотизмом выглядит, когда челик видит, что в Китае какой-нибудь Li One стоит 100 тыщ юаней (внутреннюю цену Китая), берет и умножает это на курс 13 рублей за юань – и начинает вопить “дайте мне эту машину за 1.3 миллиона рублей”.

Понимаешь? Челик хочет внутреннюю цену Китая – сделать внутренней ценой России.

Но нет, так это не работает. Сделать такое – называется КОНТРАБАНДА, и за это сажают.

Нет и не может быть этой машины за 1.3 миллиона в России. 1.3 миллиона рублей она стоила бы в Китае (это внутреняя цена Китая) – если кто-то согласится там принять у вас русские рубли по курсу 13 рублей за юань. И вы бы там на ней катались.

А в России это стоит – плюс пошлины и плюс логистика, бац – и цена удвоилась, стала 2.6 миллиона рублей. Но именно это и есть “внешняя цена” для России.

И что же мы видим? Мы видим, что реальный курс обмена рублей на юани, выраженные в китайском автомобиле, составляет 2.600.000/100.000=26 рублей за юань. А совсем не то, что написано на сайте ЦБ.

Развернем эту схему в другую сторону. Вот Германия покупает русский бензин. У них этот бензин стоит 1.5 евро за литр, а у нас – 50 рублей за литр. Нетрудно посчитать реальный курс евро:

50/1.5=33.3 рубля за евро.

Упс, а как ж это вышло – ведь ЦБ уверяет вас, что курс под соточку рублей за евро?

Уловил, куда я веду? Курс валюты – это абстрактный коэффициент, по которому ЦБ РФ проводит обменные операции с банками по продаже и покупке валюты. А уже банки, желая навариться, покупают и продают валюту у граждан – почему у граждан появляется иллюзия, что якобы вот можно купить доллары, и за доллары Форд Мустанг (в США) стоит 30К$, и гражданин хочет, чтобы он и тут столько стоил. Но нет, чувак, ты не угадал – в России ценники совсем другие.

Даже то, что вы можете эту валюту как-то потом вынуть из страны и что-то там на нее за границей купить – это добрая воля государства, которая ограничена кучей условностей и обставлена всякими рогатками.

Например, с марта 2022 года из России в целом запрещено вывозить наличными больше $10 000 на человека. Причем это сумма наличных денег ВСЕГО, в пересчете на доллары по курсу ЦБ. Даже если вы везёте рубли – при количестве более 10K$ по курсу вас заставят их декларировать и потом будут выяснять, а зачем вы это вывозите, а не осуществляете ли вы отмыв бабла и так далее.

Из-за чего, ты думаешь, наши оппики так торчали с биткоинами? Дико теряли на конверсиях – но продолжали жевать этот кактус?

RWW
RWW
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Выходит : “Караул цб вредит рынку инвестиций” это вопль заинтересованных или незнающих?
а цб ведет политику текущих властей, а нам в силу ненужности или тайны эту политику (внутренние причины) просто не объясняют в полном объеме во избежание?

Николай Соколов
Николай Соколов
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Я хочу сказать, что все Решения ЦБ и Министра Финансов, это Политика Власти, это Политэкономика. Походу похоже, что в Экономике лучше всех разбирается Путин В.В.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 месяц назад

»американский лидер подтвердил, что «администрация США завтра объявит о новых значительных санкциях против России в ответ на смерть Алексея (Навального)».

Окак.
Нужно будет ввести ссанкции против пендостана когда бидон помрёт.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Титаке не пони.. л…
Какие ссанкции можно ввести посмертно рептилоиду на перфокартах?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 месяц назад

Посмертные, это же совершенно понятно.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

“Здравствуйте! Я некромант и мы начинаем небольшой анбоксинг!”

Валерий Д
Валерий Д
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 месяц назад

..а если лишнюю дырочку в перфокарты..не?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.