Евросоюз готов воевать без НАТО

Западный новояз обогатился новым термином в лучших традициях унтиутопии 1984 Джорджа Оруэлла: война – это мир. 22 марта текущего года Европейский союз объявил о создании «Европейского фонда мира» (European Peace Facility).

До этого момента было принято считать, что мир — это когда в кризисные регионы присылают помощь врачами, медикаментами или продовольствием. Однако EPF это про другое.

Брюссель счел неправильным, что ЕС мог оказывать военную помощь только странам Африки и только через региональные организации Африканского фонда мира (AFP) в рамках механизма ATHENA. Рост европейских амбиций в области геополитической субъектности привел ЕС к желанию «оказывать военную помощь» везде, где Брюссель сочтет нужным, не ограничиваясь лишь одним Черным континентом.

Теперь через «Европейский фонд мира» Европейский союз сможет предлагать услуги «международной безопасности» любой стране, которую сочтет для себя нужной. Предоставлять военную технику, создавать «оборонную» инфраструктуру, обучать местных силовиков, «помогать» странам-партнерам проводить «операции по поддержанию мира» как у себя дома, так и на сопредельных территориях.

Его бюджет определен в объеме 5 млрд евро на период с 2021 по 2027 годы.

«Европейский фонд мира будет действовать в глобальном географическом масштабе. В настоящее время государства — члены Евросоюза обсуждают приоритетные регионы в соответствии с существующими стратегиями ЕС, а также исходя из потребностей партнёров и проблем в области безопасности, с которыми они сталкиваются», — отмечается в материалах Совета ЕС.

Тем самым Евросоюз наглядно продемонстрировал свое стремление выйти из-под «руководящей роли» НАТО и приступить к самостоятельным силовым действиям на международной арене.

Международной в буквальном смысле. У ряда стран ЕС наблюдается обострение трений в Средиземноморье с Турцией, которые Брюссель явным образом желает использовать в качестве инструмента по созданию собственной объединенной армии Единой Европы.

Тем более в Боснии и Герцеговине, после истечения полномочий верховного представителя ООН, дело снова тревожно запахло порохом. Нельзя исключать риска вспышки новой гражданской войны. Политически подогреваемой, кстати, самим же Евросоюзом.

А для любой войны, как известно, нужны всего три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Вот их Евросоюз и начал собирать для финансирования будущих зарубежных операций «Еврокорпуса».

Впрочем, есть у этого решения и другой, менее публичный, но не менее значительный смысл. Ранее любое решение по применению военной силы требовало предварительного консенсуса на уровне национальных правительств стран-членов, так как войска мало выделить, им необходимо еще оплатить логистику и снабжение. После учреждения EPF конечное решение оказывается уже только за центральным аппаратом Европейского союза.

Брюссель получает возможность выступать обычным нанимателем национальных воинских подразделений и прочих военных подрядчиков для решения «задач по обеспечению безопасности» там, где сочтет нужным сам Брюссель.

Таким образом, мы наблюдаем выход ЕС на новый уровень внутренней интеграции, направленной на реорганизацию весьма рыхлой европейской федерации в нечто вроде «Соединенных Штатов Европы».

В плане демонтажа НАТО – это неплохая тенденция. Главное – Европейскому «фонду мира» не повторить ошибок прошлого и помнить, что дорога на Восток – это дорога в один конец.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Напрыгнут. Нужда погонит. Черт.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Це вельми лепо.
Теперь в переходный период они будут башлять сразу и в НАТО и в свой Фонд «Мира».
А наша либерда ещё тут ноет про советскую добровольно-принудиловку.
Ну вот вам она самая в полный рост — бюргера или виллана хрен кто спросит — хочет ли он донатить этот фонд.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ну и второе — теперь Бруссель и Уошнгтаун друг друшке в горло то вцепяца на этой почве.
А всё кто виноват?
Да, да — он.
Это же он МанЮ сказал: «Если вы беспокоитесь за свою безопасность — не бойтесь, мы поможем, если что».
Это было сильно.
Буквально с гогном смешал весь ЕС.
нуивот.
Видите как создаётся ситуёвина, когда РФ сидит и посмеивается, глядя за разборками внутри «союзников»?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Это вообще шаблон западной мысли — вместе пойти на дело и после того как деньги уже вынесены с объекта — пристрелить всех подельников.
И вот на это всё время ннада им намекать попрозрачнее.
Нехай грызуца.

Gena
Gena
1 месяц назад

Евросоюз,евроармия,евроинтригация,еврофайтер…Кстате,вот с еврофайтером не очень евро получилось — французы на рафалях и миражах,шведы-на гриппенах,альпийские гнумы вообще на супершершнях,голландцы — на файтинг фальконах,пшеки-на мигах.Ну вот прямо единый и унифицированный евроарсенал.

Gena
Gena
для  Gena
1 месяц назад

А вот и тёпленькая пошла!
«МИД КНР: Пекин отзывает посла из Вильнюса из-за разрешения открыть представительство Тайваня.Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что остров собирается открывать представительство в Литве, оно будет располагаться в Вильнюсе и называться «Тайваньским представительством в Литве». Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте, со своей стороны, заявила, что Литва в октябре-ноябре откроет торговое представительство на Тайване.
«Недавно правительство Литвы, невзирая на неоднократные представления китайской стороны и предупреждения о последствиях, заявило, что разрешит тайваньской администрации открыть «представительство» от имени «Тайваня», это стало грубым нарушением принципов коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и нанесло серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая», — говорится в заявлении МИД КНР.»
http://surl.li/acdfm
Ну просто былинные трибл#тийские долбодятлы.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

С концом придут от конца и получат.

Gena
Gena
для  Николай Соколов
1 месяц назад

С концом придут, и тот отрубят.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
1 месяц назад

Нормальное название. Министерства обороны занимаются не только обороной, но и наступления планируют.

Лука
Лука
1 месяц назад

А почему перевели с аглицкого слово «Facility» как «Фонд»? Так-то это «Средство».

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

ЕС по-над усем!

Henren
Henren
1 месяц назад

Вот думаю, похоронят меня на Арлингтонском или на Сен-Женевьев де Буа?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
1 месяц назад

Да ты у нас многопаспортный?
Фигаро франц, Фигаро англ, Фигаро бур?
Ну на Федеральном Мемориале не похоронят.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.