О зарплатах депутатов

— А давайте депутатам платить минимальную зарплату 12 тысяч! Почему они получают 400 тысяч? Что, за минимальную зарплату нельзя о народе заботиться? И все хором: «Ура, давайте!»

Давайте, для примера, возьмем так нелюбимых всеми спортсменов. Ну, допустим, Владислав Третьяк. Он вполне мог бы работать где-нибудь в США или в Канаде тренером. Надеюсь, никто в этом не сомневается? И иметь зарплату минимум 10 тысяч долларов. А это, на секундочку, 700 тысяч рублей. А он работает депутатом за 400.

Депутаты — состоявшиеся люди. С хорошим образованием, с большим опытом. Профессионалы своего дела. Я не говорю обо всех, но в большинстве своем это спортсмены первой величины, известные актеры, успешные бизнесмены, эффективные (без кавычек) менеджеры высшего звена, ученые, общественные деятели. Их опыт и знания востребованы обществом. Они дорого стоят. И за 12 тысяч они работать не будут. Это вполне закономерно, вы ведь тоже не будете работать за 20 тысяч, если есть возможность в другом месте заработать двести.

Но давайте на секунду представим, что депутатам платят минимальную зарплату? Кто согласится работать за такие деньги? Да тот, кто и сейчас за них работает — тот, кто учебник скурил за школой, ничего из себя не представляет, да и работать толком не хочет и не может. Условная кухарка или уборщица.

Марина Удгодская. Помните такую? Уборщица, которую выбрали главой поселения в Повалихинском районе Костромской области. Даже не мэром города, а всего лишь главой поселка. И что, много она наруководила?

Нет, Ленин не говорил: «Каждая кухарка должна руководить государством». Ленин говорил: «Каждая кухарка ДОЛЖНА УЧИТЬСЯ управлять государством». Точнее, вот что он говорил:

Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

Но когда она научится, когда у нее будет образование, знания, опыт, она, внезапно, перестанет быть уборщицей. И она уже не согласится работать за минимальную зарплату.

За минимальную зарплату согласится работать только тот, кто бОльшего и не стоит.

А теперь давайте задумаемся, кому выгодно, чтобы Россией руководили люди, чей максимум — минимальная зарплата?

— А почему у депутатов зарплата растет быстрее, чем у простого человека?

А вот тут извини, подвинься. Путин пришел к власти в 2000 году, его и возьмем за начало отсчета. Минимальная зарплата в России в 2000 году — 132 рубля (мы ведь сравниваем депутатов с самыми незащищенными слоями населения, не так ли?). Депутаты зарабатывали 50 тысяч. Разница в 380 раз. Сегодня разница зарплат всего лишь 30-кратная (400 тысяч против 12).

Доходы низкооплачиваемых работников растут опережающими темпами. Так что сказки «пропасть между богатыми и бедными увеличивается» — не более чем сказки. Эта пропасть сокращается.

— А за что им платить, этим депутатам? Заседания пропускают, на заседаниях спят, законы дурацкие принимают.
— А вот это уже отдельная тема. Сегодня мы говорили только о зарплатах. По зарплатам вопросы есть? Ну, тогда расходимся.

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.