О наказании за фейки про войну

В пору мучительных дум и сомнений, в связи с участившимися спекуляциями и провокациями, кривотолками и нападками отдельных обитателей Рутопа друг на друга, обнародуем инфу из надежного источника (интерфакс).

Государственная Дума приняла закон с поправками в Уголовный кодекс о наказании за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию Вооруженных сил РФ и за призывы к антироссийским санкциям.

Документ был принят сразу во втором и в третьем чтениях. Палата проголосовала по закону единогласно: 401 “за”, без голосов “против” и без воздержавшихся.

“Законопроект будет назамедлительно направлен в Совет Федерации”, – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, после голосования в Совфеде закон ляжет на стол президенту, и “есть возможность, что буквально завтра его нормы прямого действия” вступят в силу.

Наказание за фейки о военных

Согласно закону, в УК РФ вводится новая статья 207.3 УК РФ о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан. Максимальное наказание по этой статье устанавливается в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет (в случае наступления тяжких последствий). Кроме того, суд сможет назначать штраф от 700 до 1,5 млн рублей, исправительные работы сроком до года, принудительные работы на срок до трех лет.

Наказание за дискредитацию ВС РФ

Также в кодексе появляется статья 280.3 “Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности”. Минимальным наказанием по ней будет штраф от 100 до 300 тыс. рублей, максимальным – лишение свободы до 5 лет. Максимальное наказание предлагается назначать в случае, если публичные действия против российских военных привели к причинению вреда здоровью и жизни граждан, вреда имуществу, массовым беспорядкам, работе гражданской инфраструктуры, включая связь и транспорт.

Наказание за призывы к санкциям

Наконец, УК РФ дополняется статьей 284.2 “Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц”. За призывы к иностранным государствам или международным организациям ввести санкции российских граждан предлагается наказывать штрафом до 500 тыс. рублей, принудительными работами до трех лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с одновременным штрафом до 200 тыс. рублей.

Уголовное наказание по проектируемым статьям 280.3 и 284.2 УК предлагается вводить лишь после того, как гражданина привлекли за аналогичное деяние к административной ответственности, следует из текста поправок.

4 марта 2022, ГосДума.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Базилевс на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

34 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.