О белых и пушистых

То, что любой живой язык постоянно изменяется, это банальная (она же тривиальная, она же избитая) истина. В языке постоянно появляются новые слова и устойчивые выражения, какие-то из них остаются надолго, жизнь других похожа на бабочку-однодневку. Вот ещё какую-то четверть века назад о белых и пушистых никто и не слыхивал, а ныне они чуть ли не на каждом шагу.

Судя по всему, фразеологизм «белый и пушистый» появился уже в XXI веке. Это иронично-шутливое утверждение о доброте, честности, добропорядочности, невинности кого-либо. Эдакая словесная загогулинка с двойным дном: говорим про кого-то, что он — белый и пушистый, подразумевая, что на самом-то деле имярек ещё тот фрукт, на котором пробу ставить некуда.


Знающие люди утверждают, что упомянутый выше фразеологизм проник в язык из анекдота про лягушку/жабу.
Корова увидела лягушку и спрашивает её: «Почему ты зелёная?», а та ей в ответ: «Просто я болею, а так я белая и пушистая».


Может быть, оно, конечно, и так, но что-то или кто-то шепчет мне на ушко, что сей фразеологизм просто инкарнация старого выражения «волк в овечьей шкуре» в эпоху политкорректности и толерантности.


И таки да: известный северный зверёк он ведь тоже белый и пушистый. И к чему бы это?

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллажи Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Nack
Nack
11 месяцев назад

Кстати о песцах, как зверюгах — это он только зимой такой белый и пушистый, а летом это рыжеватая облезлая животина и при этом наглая. Понимает гаденыш, что летом он никому не нужен. Зато после похода в магазин за зимней шубой — черта с два кого подпустит. Вот я и подумал, что писец, который периодически приходит — его воплощением выступает летний песец….

Henren
Henren
для  Nack
11 месяцев назад

Да-да, вот он. Он пришел!
comment image

Nack
Nack
для  Henren
11 месяцев назад

Вот именно этот — голубой песец ))) Это название такой…

Henren
Henren
для  Nack
11 месяцев назад

Вот-вот, он и пришел. Голубой-голубой, прям как щенок из мультика. Хорошие мультики делали в СССР, кстати. И ведь открыто же снимали, щас бы врядли такое на экран выпустили.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
11 месяцев назад

Да, примерно процентов 90+ шлака. Я уже и забыл тащем-та, но когда в поисках мультов для ребёнка энное количество лет назад заглянул на один сайт, где собрано овердофига всего советского, сразу вспомнил.

Henren
Henren
для  Xenophob
11 месяцев назад

Дык и у пиндосни процент такой же. Они просто объемом брали.

Xenophob
Xenophob
для  Henren
11 месяцев назад

Это да, количество шлака там немеряное, это примерно как с кино — сюда пропускали токо лучшее, из чего совеццкий наивняк сделал вывод, что Голливуд снимает токо шедевры, ага.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
11 месяцев назад

Классика-ж:
https://clck.ru/NLCUE

Mautanuky
Mautanuky
11 месяцев назад

Все верно «белый, пушистый» пришло из анекдота. Я в первые услышал анекдот в конце 70-х прошлого века. Анекдот появился видимо немного раньше.
К «волку в овечей шкуре» это отношения не имеет, так как это про иллюзии человека о самом себе. А волк он знает что под шкурой он серый.
Тут, речь о том что человек представляет себя намного привлекательнее, вопреки очевидным фактам. Очень распространено в сети… «Ну да, сморозил в коммете и публикации фигню, но так-то я о-хо-хо какой мудрый и образованный»

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.