Почему фильмы Бондарчука нужны
Самоизоляция же у нас, карантин и вот это вот всё… Посмотрел я от скуки фильм Бондарчука «Вторжение» и убедился, что фильм — унылое г… А ещё понял, что такие фильмы очень нужны.
Игры актеров в этом фильме просто нет. Совсем нет. Потому что тут нечего играть — никаких мыслей, никаких чувств, эмоций не передают лица актеров (чуть не написал «маски», но, по сути, так и есть — ходят весь фильм с отмороженными лицами, будто маски натянули). Нет в этом фильме режессуры. Сценарий убогий, нелогичный. Диалоги — набор высокопарных слов, сложенных в бессмыслицу. В общем, не фильм, а набор красивых картинок, выставка достижений компьютерных технологий, парад спецэффектов, слепленных на голливудский манер. И вот это — главное, именно поэтому такие фильмы нужны.
«Нью-Йорк — столица мира», — слышали такое выражение? Наверняка. А почему столица мира — именно Нью-Йорк? Убитые дороги, грязные кварталы Гарлема, подвалы и чердаки, переделанные под жильё (модный стиль «лофт» переводится как «чердак»), бездомные, кирпичная пыль и вонь от фаст-фуда. И всё-равно «столица мира» с придыханием. Что вообще сделало Америку страной «намбер ван»?
Голливуд!
Только в кино Америка слетала на Луну, спасла всех рядовых райнов, принесла демократии во все африки, открыла все новые технологии. Только в кино каждый житель этой планеты спит и видит, как бы попасть в Америку. Только в кино Америка спасает весь мир от техногенных катастроф, ядерных войн, природных катаклизмов и нашествия инопланетян.
Голливуд давно уже не снимает фильмов — он снимает рекламу Америки. Это он убедил весь мир, что в Америке самая свободная свобода, что в Америке самые красивые мерлин-манры и самые мужественные клинты-иствуды. Это Голливуд сделал самой вкусной и желанной едой вонючий бургер и ядовитую колу, насадил всему миру моду на грязные штаны грузчиков — джинсы и квартиры в стиле «чердак».
Голливуд — это не кино, это маркетинг.
Вот и фильмы Бондарчука «Притяжение» и «Вторжение» это не кино — это реклама Москвы, реклама России. Да, в этих фильмах пока что осталось либеральное нытьё в стиле «пара валить» (с «этой» планеты — но то такое…), но тут, наконец-то, нет ужасного KGB, нет пьяных левиафанов, нет тупых генералов единственная цель которых — убить как можно больше своих подчиненных (Первые в космосе, Союз-7), нет заискивания перед западом и Америкой (Движение вверх, Легенда 17, Битва за Севастополь — вот за все эти фильмы особенно обидно. Так обгадить наши победы, наши достижения, наш триумф — это ещё уметь надо).
Зато в последних фильмах Бондарчука есть красивая картинка, на которой красивые российские военные спасают красивую русскую девушку. Есть красивая мощная российская техника, красивые дороги, красивые мосты, красивая Москва.
Москва в этих фильмах — это центр мира, столица мира. Всем же понятно, что инопланетяне куда попало не падают, и если они упали в Чертаново — то это круче Бронкса какого-нибудь, прости, господи. И спасают мир не бравые пиндосы, а мощные русские парни с мужественными лицами в ладной военной форме. И не падают на колени перед «цивилизованным миром» — весь мир показан пунктиром в виде врезок новостных каналов.
Москва — в центре, Москва — номер один, а весь мир смотрит на неё с надеждой.
Фильмы пошли в массовый международный прокат. Последний фильм «Вторжение» купили сто стран. Сто! В этих фильмах нет глубоких рефлексий, в них вообще нет «фильмов», но этого и не надо — «пипл не хавает». Зато в них есть мощный маркетинг, мощная реклама. Есть большой гвоздь, который просто будет вколачивать в головы западного зрителя (и нашей молодежи, западопоклонников, нытиков и прочих дьюти-блогеров) одну простую, незатейливую (но правильную!) мысль — «Россия — лучшая страна на планете, Москва — столица мира, русский — это круто». А бОльшего от таких фильмов и не требуется. Требуется, чтобы таких фильмов было как можно больше.
На фото — постер фильма «Вторжение» в английском прокате.
Ну правда в том, что как бы не надрывались некоторые и автор, про ядовиту колу они все равно несут их производителям свои деньги, только уже оплачивая соки, молоко, просто с колы навара больше.
Для примера какую рекламу снимал Гай Ричи для Nike https://youtu.be/lZA-57h64kE
Или BMW https://youtu.be/fUdUT5qmDBE
Мацква — столица мира? Мдя… Впрочем, страна Москва может претендовать на подобный титул. Страна Россия — нет.
Не… Только Париж!!!…
Вот для тебя и нужны такие фильмы. Фактами, логикой, доводами тебе доказать ничего невозможно, а вот если повторить 1000 раз «Москва — лучший город» ты просто запомнишь.
Вот тут Вы правы, на все сто
Так то, столица мира, это Архангельская губерния. Мне, зелёному лейтехе, давно уже, один мужик сказал, что Москва, это просто столица Архангельской области
Мужик молодец)
Интересная мысль. Пойдет.
Эк задвинул Митрич!
Россия — это сто лет одиночества в окружении унылых лимитрофов, перебегающих то с Запада на Восток, то с Востока на Запад. Торгующих своей «любовью».
Тем и хороши наши северные просторы, що пока не прутся сюда халявщики на дармовые пособия.
Вот.
Ярчайшая иллюстрация.
Иллюстрация чего?
А того что мозги наших деятелей культуры — насквозь пропитались вот этим д#Rьмом — западоцентричностью.
Они снимают это всё для Запада.
Чтобы самим иметь там известность, чтобы самим ходить там — в Лондонах, Парижах, Берлинах, Римах и Вашингтонах по красным дорожкам на премьерах.
И этого никак не убрать из их творений.
Смотришь и понимаешь — это снято не для меня, жителя России.
Снимите фильм для показа в Китае-Индии-Индонезии-Вьетнаме!
Бабла вы нарубите больше(!) чем от показа на Западе. Известность в абсолютных величинах количества людей узнавших о вашем творчестве — будет гораздо больше чем при показе на Западе.
Нет.
Хочица на Запад аж скулы у них сводит.
При текущих делах — при совсем ненулевой вероятности вхождения в нашу ВТЗ Японии — снимайте малобюджетки для японского зрителя с такой вот рекламой России — причём тут вы сможете обоснованно аргументировать запрос на господдержку. Снимайте такие же фильмы для азербайджанцев и персов! Для зрителей Леванта с Египтом впридачу. И здесь вам тоже с удовольствием поможет государство — бо это отвечает госинтересам.
Но — ни фуа.
В Канны хоцца. В Венецию — плесенью подыхать, в Берлин и Рим.
Нахрен нам завоёвывать симпатии Запада, нахрен нам им чего то там показывать-доказывать?
Давайте «дружить» со всем остальным мiром, а Запад — пусть себе своими делами занимается. Торговля — торговлей, а культуру — врозь.
Смотрю вот «Шугалея» и не могу избавится от диссонанса — у меня лично — сырой, недоработанный материал. Рекурсия эта ещё — Шугалей едет куда то/разговаривает с кем то — Шугалея пi..т ужжясные тирарюги. А за этим всем наблюдают зловещие пиндосы.
Причём пиндосы за всем этим наблюдают сидя в рядом припаркованной машине.
Ну и сам сюжет — хренпоймёшь чево-кудой.
Какие то тухлые намёки, что Каддафи ему взял и за здорово живёшь отдал доступы к охрениллиардам отца — чё за хрень? И вообще — с какого он туда вообще попёрся? Если это была операция прикрытия — этого не видно из фильма. Если этого нельзя показывать сейчас — какого рожна тогда фильм сейчас выпустили?
Если он туда попёрся на собственный страх и риск — какого тогда этот скулёж «Памагити!»?
Кароч — смарел и асуждайу.
Ну, сейчас ты, скорее всего, прав — «деятели культуры» гнутся перед западом. Да.
Вот поэтому и надо такие фильмы снимать, чтобы эти деятели начали гнуться в сторону России.
Так, эта, восьмицилиндровый развальник, природа на детях отдыхает, а внуки совсем просрут, эт ежели по китайскому феншую. По ходу, на сябров всё сваливать придётся, в плане кинематографии
Режессура это сильно.
Но чащессура еще круче.
И вообще, понятие ‘ссура’ — оно многогранное.
‘ссура’— оно многогранное
? Это то о чём пишет Тим? Сектанты?
Фамилий бонд арчук — проходим мимо, не задерживаемся на твареньях самомордка от кины. Нафиг-нафиг, он только УГ способен стряпать.
Фильм огонь.
Назад в будущее))
Российские фильмы практически не смотрю. Ибо унылое амно.
есть хорошие фильмы, но их мало и часто они в основном составе с незнакомыми актерами — артистами театров, которые редко мелькают в кино + одна две звезды еще советского кино.
Мне очень нравится «Винтовая лестница» с Чуриковой 2008г и «Дело было в Гавриловке» тоже 2008г с Борисом Щербаковым. В общем, наскрести можно. Но это чаще еще 10 летней давности кино. Про сегодня не знаю.
+1.
Сидел я тут, смотрел второй сезон Altered Carbon. И чо-та так серии на третьей-четвертой меня такая скука заела, что я взял да и начал смотреть сериал «Невский», причем сразу с сезона «Тень Архитектора». И чо-та так вошло — что я отсмотрел весь первый сезон, потом начал с начала — еще 30 серий, а сейчас смотрю второй сезон (который «Проверка на прочность»). А впереди еще третий сезон («Чужой среди чужих»).
Павел Семенов — самый обычный опер: крепкий, уверенный в себе парень. А ему и надо быть уверенным и крепким, потому что он служит в одном из самых «сложных» окраинных районов Санкт-Петербурга. Паше не привыкать растаскивать пьяные драки, выезжать на «бытовуху», в одиночку входить в притоны наркоманов. Служба в этом районе, как говорится, отложила на Паше свой отпечаток. Будешь думать и рассуждать — тебя просто убьют. Однажды Паша выручает попавшую в беду дочку чиновника городской администрации. И тот, чтобы отблагодарить Павла — устраивает его перевод в центральное управление, в самый центр города, на Невский проспект. Это совсем другой район — огни реклам, дорогие тачки, крутые клубы и не менее крутые девчонки. И, конечно, крутые бандиты. И вот в этот крутой район, на Невский, попадает служить Паша. Коллеги пытаются объяснить Семенову, что жизнь в этом районе другая, и криминал здесь тоже живет по своим правилам. И бороться с ним нужно не так, как привык Паша. Но Семенову сложно перестроиться на новые рельсы. Пашины методы не находят понимания у коллег и руководства. Но в тоже время коллеги и руководство не могут не признать, что методы Паши — весьма эффективны.
Вот на что я не люблю все эти «улицы разбитых г@внарей» — но тут что-то зашло. Питер там такой аутентичный, хе-хе — и сюжет развивается интересно. Там есть широта картины — в отличие от обычных сериалов «про ментов и бандитов», тонущих в суете и мелочности, в «Невском» показана мощная картина тотальной коррупции системы сверху донизу (и речь не только об МВД — там и прокуратура, и следком, и гебня, и суды, и тюрьмы — все в этом), причем коррупция там не выглядит всенепременным злом, а показана так, как оно есть — как имманентное свойство системы. А второе имманентное свойство системы — внутренние интриги и всякого рода многоходовки с целью врагов притопить, а себя любимого приподнять. И вот в этом всём люди пытаются слепить добро из зла — потому что иначе не из чего лепить.
Антон Васильев в главной роли — попадание в образ практически идеальное. Да там и остальные артисты неплохи — при том, что никаких особых звезд нету. Дмитрий Паламарчук в роли Фомы — наверно, единственная узнаваемая физиономия. Ну там вообще весь каст — из питерских актеров.
С одной стороны, сериал снят грамотно — одна серия — одно преступление плюс сопутствующие эпизоды, то есть в каждой серии есть завязка, кульминация и итог, но одновременно через всё тянутся сюжетные линии, связывающие серии в сезон, а сезоны — в общую картину. Необходимая клишированность плохих и хороших — на месте. Менты и бандиты говорят именно как полицейские и преступники, а гламурные дамочки выражаются не так, как положительные капитанские жены или официантки из закусочной. У положительных героев глаза всё-таки добрые. Даже когда обладатель этих глаз шмаляет из табельного оружия в общественном месте или подрабатывает киллером. А у злодеев нет-нет, да и проскользнет на физиономии кривоватая ухмылочка. Так что сразу видно — этот гад, не наш человек.
А с другой стороны — большинство героев, проходящих более чем через одну серию, показаны нравственно сложными, неоднозначными. Как еще Мефистофель говорил: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Так вот там даже такие гады, как Арсеньев, один из главных протагонистов — выведены отнюдь не демонами:
http://gtorrent.ru/uploads/posts/2019-02/1549891708_181112.jpg
Человек делает дело — так, как это считает правильным. Нуачо — если для поддержания порядка в районе надо крышевать поставки наркоты, значит, надо крышевать. Все равно наркота в город будет завозиться — только бабло от нее пойдет на бандитские разборки и всякую непотребщину. В общем, товарищ просто слишком расширил границы допустимого. А там одно за другое — и уже до того, чтобы грохнуть неудобного сотрудника, дело легко доходит.
5 октября 2018 года в Санкт-Петербурге председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провёл встречу с творческим коллективом сериала «Невский», наградив создателей проекта медалями «За содействие».
Второй сезон «Карбона» — начал я, бросил, опять начал — бросил, потом — контрольная попытка и — не, полное гугняо.
Советую те позыреть сериальчики про Мегрэ с Брюно Кремером, а потом — сравнить с сериалом с Роуэном Аткинсоном. Там очень неплохо поработали интерьерщики и художники — обстановка того времени — на 5+. Да и сами актёры весьма и зело. Кремер здесь шмог. Да и Атткинсон — зело и вельми.
Ну, сначала всё-таки досмотрю «Невский». Между прочим, советую — заходит весьма.
Можешь не скачивать, а смотреть онлайн — он есть на Ютьюбе в приличном качестве. Если смотреть через NewPipe — то и рекламы никакой не будет.
Я с тени архитектора начинал — ну и ты начни:
https://youtu.be/rHmPLdD8DEg
Алиенист осень даже ничего…
И кстати, Экспансия — во обалденный СайФай, лучшего не видел еще…
Да, Экспансия хороша. Хотя и нудновата местами.
Экспансия хороша… Была бы. Если бы не:
— постоянно без каких бы то ни было причин вставки про разнообразную гомосятину;
— тупой как пробка гл. спаситель всех, да там адекватных героев два — тётка-гбэшница и детектив в шляпе, а ну ещё этот сильный, но туповатый;
— постоянная шняга про «свободу», как приятно понимать её в западных мэйнстримных сериалах.
Убрать бы первое и последнее. Второе немного подтянуть и был бэ если не шедевр, то как минимум выдающийся сериал.
З. Ы. Забавно, как позиционируют Марс и Землю.
Тоже решил глянуть «Невский». Спасибо за подсказку и помощь в преодолении предубеждения о слабости отечественных сериалов, так как обычно даже не обращаешь на них внимания. Классно, когда бандюков валят без лишних разговоров! Побольше бы информации в СМИ (фильмы это тоже СМИ) как преступника уничтожают на месте — глядишь и потенциальные преступники призадумаются. Мощная воспитательная сила будет от осознания мгновенности смертельного наказания за преступление.
«5 октября 2018 года в Санкт-Петербурге председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провёл встречу с творческим коллективом сериала «Невский», наградив создателей проекта медалями «За содействие».»
Во, правильно, ещё премию дать, финансирование обеспечить и провести глобальную рекламную кампанию сериала всеми подходящими способами, чтобы все понимали, какой мэйнстрим надо формировать.
P.S. Тема напоминает сериал «Прослушка», у которого в начале много и долго нудной говорильни, но потом раскручивается динамика и это сильно затягивает. Для информации, сериал очень хвалил Обама. И ещё говорят, что перед сериалом «Прослушка» надо смотреть «Клан Сопрано», но они сильно отличаются, так что скорее это реклама клана.
На те же темы сняли сериалы «Ментовские войны». Всё примерно тоже самое — интриги, подставы, разборки между ведомствами, борьба с коррупцией на всех уровнях.
Поверишь, нет. Дядька мой, старшина милиции, до полиции не дожил. В котласком угро. Полковник Скрозников, нач котлаской ментуры, сам подырвался и в эти шалманы шёл и до стрельбы доходило. А дядька, на уазике, ключи из замка, пмку и с ним туда же.
А вот не поверишь, дядька, морской водолаз по срочке, в ГСВГ
Тем временем камазовцы тестируют свои беспилотники в Арктике
https://youtu.be/pN6lrs3_4do
https://youtu.be/hMa3IEOnvjE
Ишь че, это им не нравится, то им не нравится! Эстеты …
Если уж про отечественную кинофантастику то, «Аванпост» как по мне очень неплох. Особенно первая половина.