Новый Год к нам мчится

А между тем, Новый Год наступает. Как всегда ждали-ждали, когда же этот год закончится, но вот он кончается – а ничего не готово к его проводам, и как бы всё успеть. А украшения вокруг напоминают, что вот он, уже почти, уже вот-вот.

В предложенных обстоятельствах, 2022 мы встречаем нормально. Магазины работают, рестораны тоже, жизнь идёт. Где-то висят снежинки, где-то стоят ёлочки, а вчера, когда проходил мимо одного бара, слышал, как из колонок играет песенка из «Спокойной ночи, малыши» — и подумал, что это ведь на отечественный джазовый стандарт.

Теперь же у москвичей есть возможность оценить, как оформлены их любимые магазины, и победители получат по пять миллионов рублей, а за второе и третье место — 3 и 1 соответственно. Проголосую за французскую булочную у себя на Чистых. Если, конечно, до НГ не увижу местечка, которое оформлено оригинальнее, чем у них.

А тем временем в Москве – запущен 1000-й электробус. Я помню, как несколько лет назад я прочёл, что «Москва закупает электробусы», и был очень скептичен: ну закупит. От чего она их будет питать, будут ли они ломаться, как ломается в нашем суровом климате практически всё.

Но их мало того, что закупают, их и делают тут, и в итоге город уже даже перестал их замечать. Могу поспорить — мы вообще не заметим, когда они полностью заместят обычные автобусы.

Между прочим, в Москве самый большой парк электробусов в Европе, если даже не в мире. Разве что Шанхай может поспорить — но там население вдвое больше, чем в Москве.

А еще русские придумали заряжать электробусы на остановках вот таким образом:

Это вам не говённые зарядки от Теслы — у русских даже из кабины выходить не надо, чтобы зарядиться.

А вот вы знаете, что кофе с молоком — это расизм?

Каждый раз, когда вы добавляете немножко сливок в ваш эспрессо, вы занимаетесь колониализмом. А когда пьёте латте, держите чашку в левой руке — потому что правая у вас сама тянется от сердца к солнцу.

Нет, не шутка. В Стокгольмском университете преподают предмет Critical white studies («Критические исследования белизны», он правда так называется). И вот один из особо одарённых студентов, 27-летний Арвиг Хааг, написал эссе «Чёрные и белые напитки». По его мнению, маркетологи продают чёрный кофе изначально как экзотический, «не свой» напиток. А когда европеец льёт сливки в свой кофе, то он добавляет туда «своё, родное», тем самым апроприирует его. Таким образом, кофе с молоком — это «колонизация, основанная на напитках» (drink-based colonisation).

Мы не знаем, прикалывался ли юный критик белизны или нет, но эссе его заметили и похвалили, а теперь оно даже попало в СМИ. И теперь, даже если Хааг троллил, у него уже нет пути назад.

Здесь можно было бы пошутить, придумать, как далеко может зайти стокгольмский, простите за каламбур, синдром левых «интеллектуалов»: запрет чёрных (или, наоборот, белых) фигур в шашках и шахматах, новое название для белого цвета или полное его исключение из палитр, квота на количество светлых тонов на старых black & white фотографиях… Проблема в том, что это всё уже не шутки, потому что ни одно из этих абсурдных предложений уже не кажется нереальным.

Как красные кхмеры выполнили и перевыполнили максимально возможный план по безумию, уничтожив образование и целые города, так и эти обязательно обгонят наши о них представления и обязательно перевыполнят свои планы.

Материал: https://t.me/Ivorytowers/12931
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.