Новое мощное оружие Америки

Как официально сообщило министерство обороны США, еще в конце 2019 года на боевое дежурство вышел подводный стратегический ракетоносец SSBN 734 Tennessee, вооруженный модернизированными баллистическими ракетами Trident II D5.

Очередной выход в море подлодки типа Ohio вряд ли может кого-то удивить. В состав ВМС США они начали поступать с лохматого 1981 года и являются основой американской стратегической ядерной триады до сих пор. Штатно эти подлодки несут 24 твердотопливные баллистические ракеты UGM-133A Трайдент II с дальностью стрельбы до 11 300 км. Их конструкция позволяет (позволяла, якобы) устанавливать на каждую ракету до восьми боеголовок W-88 мощностью по 475 килотонн или до 14 W-76 по 100 килотонн.

Разумеется, если поставить столько боеголовок — на 11 300 км ракета не полетит. Да и боеголовки W88 не только давно протухли (и из-за специфической «неразборной» конструкции их не получается переснарядить) — но еще и существуют обоснованные сомнения в пригодности этих боеголовок к применению с самого начала. Дело в том, что их никто и никогда не испытывал, так сказать, «в сборе». При этом в теории термоядерный боезаряд W88, если его отвезти на грузовике куда-то и взорвать — видимо, взорвется. Ну по крайней мере он должен был взорваться, пока был свежий. Но вот проблема — в составе именно боевого блока межконтинентальной ракеты, проходящей через атмосферу, этот боезаряд не может выдержать возникающих при таком полете температур и перегрузок.

Как известно, боеголовка W88 доставляется внутри боевого блока Марк-5 (Mk-5) и составляет с ним неразделимое целое. Так вот — конструкторы в Лос-Аламосе смухлевали. Чтобы уложиться в жесткие требования по массе и габаритам, они ослабили температурную защиту боевого блока Mk-5 до такой степени, чтобы ее хватало только для предотвращения полного разрушения массогабаритного макета в процессе тестовых пусков. То, что внутренности боевого блока разогреваются до более чем тысячи градусов (и при этом настоящая боеголовка W88 просто сгорит — у нее потечет и выгорит взрывчатка, расплавится и выгорит полимерный заполнитель) — осталось за кадром. Конструкторы резонно посчитали, что в сборе эту систему никто запускать не будет до самого начала глобального атомного пипеца — а при нем уже всем будет пофигу, из-за чего боеголовки не взорвались и кто в этом виноват. Но потом кто-то сообразил, что дело нечисто — ну и вот.

Короче — скомпрометированные боеголовки W88 больше никуда не ставят, они ликвидированы. Вместо них на Трайденты вернули древние боеголовки W76 выпуска еще 70-х годов. В отличие от W88, они имеют разборную конструкцию и поддаются переснаряжению. В составе МБР Традент-2 боеголовки W76 применяются внутри тоже довольно старого боевого блока Mk4, получающаяся хреновина весит около 164 кг и имеет мощность взрыва около 100 килотонн.

Устроено это всё вот так:

Кругленький заряд тут — это атомная часть (стартер), продолговатая часть — термоядерная.

Обычно на Трайдент-2 их ставят 3-5 штук. Да-да — в теории можно 14 штук поставить, но в реальной жизни деградировавшие ракеты столько не потянут, да и дальность получится мизерная, а выходить к российским берегам лодкам типа «Огайо» ссыкотно, они несут боевое дежурство вблизи американских берегов — и оттуда до РФ ракеты с большой нагрузкой просто не долетят.

Но в этот раз в ПЛАРБ Tennessee загрузили «совсем другие ракеты». Ну так об этом сказали американцам.

Но мы-то не пиндосы, мы понимаем, что никаких других ракет у США нету. Больше того — производство имеющихся ракет UGM-133A Трайдент II (D5) давно прекращено, на лодки ставят старые ракеты, которые лишь слегка подновляют ремонтами. Фирмой Lockheed Martin с 1989 по 2007 год были поставлены 425 ракет «Трайдент II» для ВМС США. Ещё 58 ракет были поставлены ВМФ Великобритании. И на этом — всё.

С 2007 года осуществляется программа продления срока эксплуатации этих ракет (англ. Life Extension Program, LEP). Все «новые» ракеты — это старые с продления.

ВМФ США хотел заказать еще 115 ракет — но их производство наладить не удалось. Хуже того — не удалось наладить производство и запчастей для продления годности имеющихся ракет. Скажем, последняя партия ИНС Mk6 для этих ракет была заказана в рамках бюджета 2001 финансового года. Возобновление её производства признано нерентабельным и, скорее всего, невозможным — потому что элементная база для нее уже не выпускается, запасы исчерпаны. ИНС следующего поколения на современной элементной базе — Next Generation Guidance (NGG) — создать не удалось.

Короче говоря, сами носители Трайдент-2 на ПЛАРБ Tennessee остались прежними, старыми, но вот их боеголовки объявлены модернизированными. Ну как модернизированными — сняв со старой боеголовки W-76−1 вторую ступень физического пакета (то есть превратив ее из термоядерной бомбы в обычную атомную), конструкторы снизили мощность заряда до 5−7 килотонн.

Получившаяся кастрированная боеголовка, названная W-76−2, стала проще и легче. Теперь пиндосы надеются, что старая ракета с деградировавшими двигателями сможет дотащить хотя бы 5 штук таких «облегченных» зарядов до врагов США.

При этом на ракетах по-прежнему стоят старые ИНС с давно закончившимся сроком эксплуатации. Соответственно точность доставки боевых блоков будет очень плохая, а с учетом уменьшенной мощности военный смысл их применения совсем теряется. Но если шарашить по площадям, как хохлы по Донецку — какая хрен разница, куда прилетело, лишь бы вместо Ирана не попало в Израиль, а то Кушнер будет недоволен и станет выедать мозг дедушке Трампу.

В общем, по факту, ядерные силы США чем дальше, тем больше превращаются в орудие террора и запугивания, но не в оружие победы.

Существовала программа Enhanced Effectiveness (E2) — по резкому увеличению точности боеголовок W76 в рамках программы продления срока эксплуатации. Боевой блок W76 предлагалось оснастить GPS приёмником, упрощённой ИНС и управлением с помощью закрылков (англ. flap steering system). Это позволило бы корректировать траекторию боевого блока во время прохождения плотных слоёв атмосферы и этим компенсировать деградацию основной ИНС. Но при этом размеры и масса модернизированного блока получались больше, чем у W88 — таких блоков деградировавшая ракета смогла бы понести на нужную дальность всего 1-2 штуки. А самое главное — все ведь понимают, что начнись настоящая война, и система GPS будет уничтожена в первый же час, что русскими, что китайцами. В общем, программа Е2 была отменена в 2003 году на самом начальном этапе, и к ней больше не возвращались.

Хуже того — собственные заводы по переработке и обогащению оружейного плутония в США давно ликвидированы, из-за чего Вашингтон оказался вынужденным, грубо говоря, переплавлять три старые боеголовки в две новые, чем серьезно сокращать размер арсенала, на котором основывалась стратегическая безопасность страны. Именно поэтому США неоднократно предлагали России сократить ядерные арсеналы, уменьшив разрешенное число боеголовок. У США их просто нет, этих боеголовок.

Россия на это не повелась. США в печали.

Но если большие ядерные бомбы применить нельзя, а ослабление глобальной американской гегемонии остро требует увеличения использования военной силы, значит, следует приучить остальной мир к возможности использования ядерных зарядов малой мощности для точечных ударов в обычных конфликтах. О чем прямым текстом бывший министр обороны США Эштон Картер заявил еще в сентябре 2016 года. А в феврале 2018-го эта мысль уже лежала в основе официальной «перспективной ядерной политики» Соединенных Штатов.

Вот отсюда и появилась у США идея — сделать ядерных зарядов столько, сколько разрешено СНВ-3 (то есть 1550 зарядов), но поскольку плутония мало — то часть зарядов сделать маленькими. С одной стороны, США как бы стронг, зарядов осталось как у русских (правда, у русских зарядов тактической мощности около 7 тысяч — но кто об этом в США знает). С другой стороны — «маленькие» заряды вроде как не так страшно применять в локальном конфликте.

Официальное сообщение о выходе на дежурство ПЛАРБ в новом, сниженном по мощности оснащении — означает, что Вашингтон окончательно перешел от разговоров к делу и психологически уже исходит из абсолютной допустимости применения маломощного ЯО в обычных конфликтах. Особенно когда удары вроде налета неядерными крылатыми ракетами на Сирию ожидавшегося эффекта уже не дают.

Вот такое вот у США теперь оружие, включая атомное.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

45 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.