Нехватка топлива выбивает дурь из ЕС

Критическая ситуация в энергетике накануне отопительного сезона заставляет страны ЕС идти на крайние меры. Эстония расконсервировала старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев, Италия запустила ранее остановленные угольные ТЭС, по тому же пути начинают идти и другие члены Евросоюза.

В Эстонии это решение, по словам руководителя предприятия AS Enefit Power Андреса Вайнолы, помогло немного «сбить» растущие цены на электричество, но тарифы для конечных потребителей все равно остаются высокими.

Рецепт спасения отечественной энергетики предложил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас. В письме Европейской комиссии он просит пересмотреть систему торговли квотами на выбросы (ETS), которая не выполняет свою главную функцию — не способствует реализации «зеленой сделки».

«Удвоившаяся в течение года цена на выбросы углекислого газа не привела к такому же темпу экономически эффективных инвестиций в возобновляемые источники энергии. Строительство новых заводов по производству энергии из возобновляемых источников займет годы, и удвоение цены на квоты сейчас никак не ускорит процесс перехода, а, наоборот, окажет давление на потребителей и поставит под угрозу конкурентоспособность наших предприятий. Возникла абсурдная ситуация, когда угольные электростанции работают на полную мощность даже тогда, когда цена на квоты находится на максимальном уровне, то есть ожидаемого эффекта нет», — утверждает Аас.

Изначально предполагалось, что к 2030 году плата за выбросы в атмосферу углекислого газа составит 52 евро за тонну. Уже сегодня квоты выросли до 60 евро. План перевыполнен, однако «грязные» электростанции работают на пределе возможностей. Заработали даже те, которые были выведены из эксплуатации.

И промышленным предприятиям, и бытовым потребителям все равно приходится платить за электричество. При этом большую часть его ценника составляют те самые квоты на выбросы в атмосферу парниковых газов. Трудно не согласиться с председателем партии EKRE: речь идет о скрытом налогообложении.

Система квот должна была побудить производителей электричества отказываться от сжигания угля, а результат оказался прямо противоположный.

Уголь жгут дальше, экологические расходы просто закладываются в стоимость продукции.

О причинах этого явления честно рассказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По ее словам, Эстония зависит от состояния рынка электроэнергии северных стран, где активно развивается сектор возобновляемой энергетики. «В этом году сложилось так, что на норвежских гидроэлектростанциях был отмечен рекордно низкий уровень воды. К сожалению, подвели и ветряные электростанции — это лето было самым безветренным за последние годы», — отмечает Каллас.

Иными словами, реальной альтернативы для традиционной энергетики пока нет (и не факт, что она появится). Сектор ВИЭ не может удовлетворить растущий спрос на энергоресурсы — приходится использовать те же угольные и газовые станции. К дорогому сырью добавляются скрытые налоги в виде платы за выбросы CO2. На выходе получаются тарифы, которые больно бьют по кошелькам граждан Эстонии.

Оппозиция и вовсе считает, что эта система не должна существовать. Хельме и компания ратуют за выход Эстонии из ETS. Консерваторы здесь не приемлют полутонов: они считают фейком саму концепцию глобального потепления, которая лежит в основе борьбы ЕС с изменением климата.

EKRE последовательно выступает против экологических причуд Брюсселя. Мартин Хельме видит в них смертельную угрозу экономике и даже государственности Эстонии.

Его отец — экс-министр внутренних дел Март Хельме — несколько месяцев назад заявлял о решимости противостоять закрытию шахт и поддерживать сланцевую промышленность Нарвы.

Оппоненты партии консерваторов крутили пальцем у виска: зачем это делать, если страна держит курс на достижение климатической нейтральности?

Но пройдет совсем немного времени, и позиция Марта Хельме потеряет налет маргинальности.

Никто из представителей правящих партий уже не говорит, что ввод в эксплуатацию старого энергоблока в Нарве — это неправильно, безответственно и жестоко по отношению к окружающей среде.

Обращение Таави Аса к Еврокомиссии выявляет более глубокие глобальные противоречия: чем больше ЕС «зеленеет», тем больше рядовые граждане стран осознают, что это им слишком дорого обходится.

Особую роль здесь может сыграть Польша. Во-первых, она обладает мощнейшей угольной генерацией, которую необходимо в буквальном смысле слова уничтожить. Во-вторых, отношения Варшавы с ЕС за последние несколько лет серьезно ухудшились.

Если поляки не получат огромные компенсации за трансформацию своей энергетики, вряд ли они вообще откажутся от угля. Потенциальных союзников предостаточно.

Эстония, пожалуй, первая в списке.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i RobaD〄
i RobaD〄
4 месяцев назад

Не понИл.. они таки начали что то подозревать или это таг, болтовня?

Chernomor
Chernomor
4 месяцев назад

Одна из самых дешёвых и экологически чистых энергий, Энергия гравитации.
Мы кстати, давно и успешно ею пользуемся, только прокладок много.
Эта Энергия неисчерпаема.

kak_tuz
kak_tuz
для  Chernomor
4 месяцев назад

Обоснуй , желательно с выкладками и пруфами.

Владимир
Владимир
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Скинь гирю 32 кг с десятого этажа на крышу авто. Воочию увидишь насколько сильна гравитация)

Dewa1s
Dewa1s
для  Владимир
4 месяцев назад

Чтобы скинуть гирю с десятого этажа её сперва надо на этот десятый этаж поднять

Владимир
Владимир
для  Dewa1s
4 месяцев назад

Сколько калорий будет потрачено п@рдячить гирю 32 кг на 10-й этаж?200-300 ккал максимум? А сколько ккал в переводе с кдж получится при бахе гири об крышку? Полагаю много больше затраченного. Это и есть профит — энергия гравитации!)

Ванёк26
Ванёк26
для  Владимир
4 месяцев назад

Это называется потенциальная энергия. mgH.

kak_tuz
kak_tuz
для  Владимир
4 месяцев назад

Капец ты вумный , теперь предложи преобразователь с одного вида энергии в другой. А таким способом, сам аккум совоего ведра с болтаме , заряжай.

Владимир
Владимир
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Именно так и делаю. Крыша авто давно наварена железом в 10 мм.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Ща, при помощи букв и словей — образует тебе Энерджи

Chernomor
Chernomor
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
4 месяцев назад

Хе-хе, ну так буквы это и есть Обозначения движения энергии. Буквально.

Повторяю — Тот, кто создал Азбуку, знал об Энергии Всё, причём легко и непринужденно.
Составители Книги Электричества (Азбуки) могли брать энергию буквально из Эфира.
Тут даже к бабушке ходить не надо, это видно по составлению Азбуки.
( Какой нах К и М?)))

ВСЕ виды Энергий, совокупность, обозначены одной буквой — Б.

И кстати, передача энергии без проводов Реальна, и даже сейчас. Почему это не используется в отношении электричества, загадка.
Вначале было Слово, Звук.
Это ПервоЭнергия, из которой вышел Свет.
А, звук мы передаём уже более ста лет, и всё прекрасно работает.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Chernomor
4 месяцев назад

Бля!энергия!

Chernomor
Chernomor
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
4 месяцев назад

Канешна энергия, ты аж на стуле подпрыгнул!
Я же говорил, нам дали Книгу, а мы ей гвозди забиваем. bля, bля — тук, тук.

Базилевс
Базилевс
для  Chernomor
4 месяцев назад

Брат дорос до рашифровки священных скрижалей? Расшифруй КГ/АМ, ЕТМ! — и прольется на Тебя златой дождь познания, и будешь достоин высших степеней посвящения!

Chernomor
Chernomor
для  Базилевс
4 месяцев назад

Ну ты амперы то, включи.

Chernomor
Chernomor
для  kak_tuz
4 месяцев назад

Гидроэлектростанция.

i RobaD〄
i RobaD〄
4 месяцев назад

Он также выразил надежду, что пуск российского газа не только в Германию, но и в другие страны Европы создаст новые связи для «обеспечения устойчивости наших взаимоотношений».
@
Эвона как заговорили.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.