Насколько упала экономика России

В марте России предрекали катастрофическое падение экономики из-за западных санкций. Но вскоре оказалось, что санкции вредят больше Западу, чем нам, а прогнозы снижения российского ВВП с 10-15% сдулись до 7-8%.

Для сравнения, кризис 2009 года нанёс нам больше ущерба. Однако российская экономика продолжает удивлять. Реальные цифры падения ВВП ещё меньше, они могут не дотянуть даже до кризиса 2015 года, который большинство россиян почти и не заметило. Вот какие данные приводит Минэкономразвития:

– ВВП за июнь 2022 года на 4,9% меньше, чем за июнь прошлого года.
– ВВП за второй квартал 2022 года на 4,0% меньше, чем за второй квартал прошлого года.
– ВВП за первое полугодие 2022 года на 0,5% меньше, чем за первое полугодие прошлого года.

То есть, до обвала в 7,8% (текущий прогноз Минэкономпазвития) ещё очень далеко, и пока всё выглядит так, что экономика просядет примерно на 4%, а то и меньше.

Многие ключевые экономические показатели у нас в полном порядке, либо уже начали восстанавливаться после провала в апреле-мае.

Так, безработица находится на рекордно низком уровне (+3,9%), сельское хозяйство в июне росло (+2,1% год к году), добыча нефти восстанавливалась (+2,7% год к году, после -2,4% в мае), фармацевтика быстро росла (+16,5%). Строительство в мае выросло (+3,6%), в июне рост остановился, но сокращения пока нет.

Что же тогда падает в российской экономике, откуда взялся общий минус? Во-первых, пострадали экспортоориентированные, но при этом не энергетические отрасли: деревообработка, металлургия и химия. Без продукции этих наших отраслей Запад, к сожалению, может обойтись.

Во-вторых, упали те отрасли, в которых мы особенно сильно зависели от иностранных материалов, компонентов и оборудования: автопром, производство одежды и обуви, производство мебели.

В-третьих, из-за чрезмерных опасений граждан по поводу кризиса и некоторого сокращения доступности потребительских товаров упал суммарный оборот сферы услуг, ресторанов и розничной торговли (примерно на 7%). В области транспорта упал грузооборот (на 5,8%), а также пассажирооборот (на 5%, все цифры за июнь год к году)

Реальные располагаемые доходы граждан, однако, снизились всего лишь на 0,8% за счёт повышения пенсий, МРОТ и прочих выплат.

В целом, экономика России больше испугалась, нежели реально пострадала. Постепенно бизнес и граждане станут меньше осторожничать, потребление вырастет и сфера услуг восстановится.

Сырьё, которое мы не сможем продать на Запад, мы перенаправим в Азию. На это потребуется время, из-за дополнительных расходов на логистику прибыли могут несколько сократиться, но в целом это не составляет особой проблемы — Запад нам это время любезно предоставляет.

Самое сложное — импортозаместить западные компоненты и оборудование. Замену мы будем искать в Азии (в первую очередь, в Китае), но и производить сами тоже. Для импортозамещения и для китайского бизнеса в России сейчас настали золотые времена.

ЗЫ. Ну и чтобы вам было веселее:

Товарищ занят делом. Его жизнь гораздо разнообразнее и интереснее, чем у 98% человеков.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2479995.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
7 дней назад

Клятий путинизм не даёт экономике провалиться по-серьёзному.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.