Наезд на Nginx и его последствия

Старт большинства катастрофических событий у многих принято связывать с какой-то триггерной точкой. Взять Первую Мировую войну. Нет, всё понятно — объективные предпосылки, неразрешимые противоречия между капиталистическими государствами, в конце концов, идиот Николашка у власти. Но спроси любого, с чего началась Первая Мировая — и он, без сомнения, скажет: с выстрела Гаврилы Принципа, удачно ухлопавшего узурпатора-эрцгерцога и супругу заодно.

Я всегда говорил, что важнейший ресурс Государства в XXI веке — это не газ, не нефть и не уран. Это айтишники. Без них прогресса и независимости попросту не будет, и понимают это все — и Путин в том числе. Властелины мира — хорошо, но ИИ сам себя пока что не напишет. Нужны программисты.

Так сложилось, что русские программисты традиционно очень сильны, одни из самых сильных в мире. И так сложилось, что подавляющее большинство из них оппозиционно настроены. То есть, вдумайтесь, главный ресурс страны резко и открыто этой самой стране враждебен.

Причин тому — масса. Средний айтишник довольно молод. И ему очень легко наср@ть в мозг. Он зачастую очень категоричен в своих суждениях, это так называемая бинарная логика, вариант профдеформации, когда к окружающему миру применяется логика True/False. Любую творящуюся вокруг несправедливость он мгновенно проецирует на всю страну. Такие настроения финансируются из-за границы, чтобы целенаправленно поддерживать этот негатив и ненависть к России, тотальное преклонение перед США (Маск — гений, мечты «завести трактор», истории успеха «как я свалил из ср@ной Р@шки работать в Голландию» и вот это вот всё).

Но основная причина, конечно, не в этом. Она в идиотизме бюрократии. Всё, от попыток закрытия Телеграма ковровыми бомбардировками подсетей, до блокировки целого гитхаба за кретинский файлик suicide.txt в какой-то левой репе, мягко говоря, не добавляет айтишникам любви к «этой стране». Потому что это не какой-то там сифилитический Навальный со своими всё-украдено-расследованиями, это тупо мешает людям здесь работать и зарабатывать бабло, весьма немаленькое.

Да-да, зарплаты в АйТи по меркам России гигантские. Здесь платят 150+ килорублей в месяц среднему ява-разрабу, питонисту или девопсу — и это вполне обычная нижняя граница «вилки». Верхняя может доходить до 300-400 в отдельных случаях. И да, это в России.

Я говорил вначале про триггерную точку. Можете смело запомнить день 12 декабря 2019 года, День Конституции, когда следователь 11 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве выписал постановление о производстве обыска в офисе Nginx. Вся эта история с претензиями Рамблера и уголовным делом с последовавшим маски-шоу — совершенно сюрреалистичная беззаконная дичь, от которой взбесился даже Ашманов:

Президент группы компаний Rambler до 2001 года Игорь Ашманов прокомментировал Business FM ситуацию с Nginx. Права на веб-сервер, который используют по всему миру, предъявила Rambler Group. В четверг, 12 декабря, прошли обыски в компании Nginx и дома у ее основателей: Максима Коновалова и Игоря Сысоева. Как рассказал Максим Коновалов Forbes, их допрашивали около четырех часов, забрали ноутбуки и телефоны.

Rambler утверждает, что Nginx — служебное произведение, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с Rambler занимался Игорь Сысоев. Поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group — нарушение исключительного права, говорится в комментарии пресс-службы компании Business FM.

Однако непосредственные участники событий говорят, что все было иначе. Сысоев пришел в Rambler в 2000 году, уже имея этот проект. Все знали, что он его разработчик и что это open source, то есть бесплатный проект с открытым кодом, рассказал радиостанции президент группы компаний Rambler до 2001 года, глава компании «Крибрум», гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Цитата отсюда: https://www.bfm.ru/news/431897

Проблема в масштабе личности пострадавшего. Игорь Сысоев — это человек, на веб-сервере которого работает треть мирового интернета (и почти 70% российского, и даже aftershock на дерьмовом друпале благодаря nginx шевелится довольно сносно). Получив за компанию 670 лямов резаной (да, на опенсорсе тоже можно заработать нехилого бабла, его пилят не только красноглазые дурачки), Сысоев не уехал в США, а остался здесь, в России. Взгляды его — умеренно патриотичные, судя по личному блогу. То есть, это — живой пример успешного русского программиста, который любит Россию и всего добился своим умом и честным трудом. Даже Касперский по сравнению с ним пожиже будет.

Хуже кандидата для наезда придумать было просто невозможно.

Ситуация аналогична тому, как если бы Котельная на Блохина написала заявление, что является правообладателем всех песен Цоя на основании того, что он в ней работал, после чего к наследникам Цоя пришёл бы ОМОН.

Типичные комментарии на Хабре в ответ на новость об обысках: «почему он не свалил из России, сразу, с таким баблом, он что, идиот? Нет, он «патриот», ну, это одно и то же».

PS. Полагаю необходимым напомнить известный эпизод конца пятнадцатого года из страны эталонной демократии (цитируется полностью ниже) и заценить память аквариумных рыбок-кармадрочеров с хабра:

29 декабря 2015 года погиб Ян Мёрдок (Ian Murdock). Ему было 42 года. В мире линукса это был, по общему мнению, второй человек после создателя всего проекта Линуса Торвальдса. Ян с женой Деброй, также специалистом по ИТ, — создатели проекта Debian (DEBra + IAN). Проект Debian и его ответвления (Ubuntu, Mint и другие) — вероятно, наиболее распространённые варианты ОС на основе линуксового ядра, наиболее стабильные, устойчивые и простые в настройке.

На добропорядочного специалиста по ИТ с годовым доходом в полтора миллиона долларов в дорогом районе Сан-Франциско недалеко от его дома, как на бездомного негра, напали озверевшие сан-францисские полицейские. Избили, бросили в полицейскую машину на залитый мочой пол, довезли до дома, избили ещё раз, выписали штраф в 25000 долларов за «нападение на полицейского». Дальнейшее непонятно, судя по всему, ему удалось зайти домой, но полицейские вернулись, вломились в дом, вытащили его на улицу и продолжали бить, и не только бить, а какая-то баба в погонах начала срывать с него нижнюю одежду.

Потом Ян то ли покончил с собой (официальная версия полиции), то ли его убили. Скорее всего — последнее.

Немедленно вспомнилось, как там пишут ребята с Хабра:

Это недвусмысленный и чёткий сигнал всему айти-сообществу — учите язык и валите отсюда, из этого ада, пока вы живы. Здесь невозможно нормально работать, а если ты добьёшься успеха — за тобой придут по беспределу.

Поравалить из ср@ной америкашки! В Россию, конечно — здесь Сысоев получил за опенсорс 670 лямов резаной и прекрасно себя чувствует, а что до наезда от какой-то юридической лавочки Lynwood Investments CY Ltd, которой Рамблер переуступил права по иску — так вряд ли этот наезд имеет судебные перспективы. Ребята из Линвуда просто рассчитывают получить отступного за то, чтобы не мотать нервы миллионерам по судам. Обычная для Запада лоерская практика.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.