Умному тяжело — но и дураку не легче

С годами нахожу в классической литературе всё больше современных явлений. Особенно у Гоголя и Островского. Главный герой пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» говорит: «Маменька, вы знаете меня: я умен, зол и завистлив; весь в вас», понимая, что им, Глумовым, надо бы не эпиграммы на всю Москву писать, а быть готовыми «вскочить и вытянуться, чтобы это было и подобострастно и неподобострастно, и холопски, и вместе с тем благородно, и прямолинейно, и грациозно. Когда начальник пошлет за чем-нибудь, надо уметь производить легкое порханье, среднее между галопом, марш-марш и обыкновенным шагом».

Тяжко было жить умным Глумовым. Но и дуракам не легче!

Истинная суть человека нынче пробивается там, где он полагает себя в безопасности — в дневниках, в исповедях перед мирозданием. Каковые дневники да исповеди в наше время едва ли не самое опасное развлечение, которому человек может предаваться. Можно, конечно, податься в бейсджампинг, занимающий первое место по опасности среди видов экстрима. Но все эти виды спорта, больше похожие на узаконенное самоубийство, все равно сопровождаются съемками, селфи и демонстрацией этого добра в Сети. На миру и смерть красна — три миллиона просмотров!

Чем красен юзер, так это вниманием зевак. Ради него он на любое безумство готов, ради него включает полностью разрушающее жизнь юзера деструдо.

Принесли мне однажды ссылку на обсуждение феномена самодоносительства. В. Березин пишет:

«В сеть просачивается маленький фильм, снятый на телефон, или история, рассказанная доселе неизвестным никому человеком. Северное и Южное общества протоколируют свои споры в твиттере. Лунин сообщает: «Предлагаю решительные меры. Да, я дерзкий». Пушкин лезет со своими ноэлями. Якушкин пишет: «Купил кинжал». Тургенев ставит сердечки и бьётся в восторге: «Да вы господа, освободители крестьян! Я сниму замок, это надо перепостить».

Человек без фамилии Порфирий Петрович просматривает фейсбук студента Раскольникова, а там сто фотографий: я и бюст Наполеона, я и старуха, я и ещё одна старуха, я и топор, остроумная петля для переноски топора под мышкой — крупный план, мелкий план».

Я бы сказала, что террористы-экстремисты ныне изумляют самопрезентацией ненамного больше, чем Бобчинские: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский». Необъяснимы их саморазрушительные поступки (причем саморазрушительные в социальном плане, даже физическое саморазрушение объяснить проще). И ведь многие совершаются в возрасте, который принято считать сознательным!

А может, через десять лет они поумнеют? К климаксу, ага. Недаром говорят: в сорок лет ума нет — и не будет.

Конечно, они больше не будут раздеваться физически (скорее всего). Но непременно будут раздеваться морально и вербально. Как та же Жучкова, которая на днях сообщила, что наивысшим ее достижением является наличие шубы:

«Потеть в своей подаренной мужем норковой шубке, вспоминать 15 лет ежедневной метротолкучки, навыки выживания в которой не исчезнут никогда… А потом выйти на воздух, посмотреть на Большой каменный мост, где недавно стояла в пробке три часа, на Дом на набережной, где работала репетитором, на Кремль, с насельниками которого тоже работала им))».

Работала ИМ, работала, а потом стала кандидатом в п#зд@той, то есть кандидатой, шубе.

Елена Иваницкая иронизирует: «Не просто кандидат, а возвышенно мыслящий. И, как выяснилось, прекрасно одетый. В норковой шубе, чем и хвастается… Удивительно глупые люди бывают. Таких называют «гиены в сиропе»: ах, я кандидат, я в норковой шубе, я в метро не толкаюсь, у меня машина, я за счастье простого человека! Они забавно гонятся за двумя зайцами — быть плотью плоти страдающего народа и преуспевшей элитарной героиней».

И правда, забавно проговариваются наши критики, демонстрируя совковую, торговую, базарно-бабскую натуру. Сперва вроде всё благообразные фотоотчеты с тусовок, да скриншоты книжек, да статьи, из которых ни черта не понять, но звучат-то как… сиропно-интеллигентно. И вдруг упс! — вспоминается крикун Жириновский: «Этим женщинам все время что-то нужно: сапоги, шубы, сапоги, шубы!» Да уж, прав Владимир Вольфович, радетель наш за выборную монархию. Вот только кого в аристократию возьмем? Этих, без штанов, но в шубе? Пусть изобразят нам Северное и Южное общество в его сегодняшней, демо-версии…

Материал: https://inesacipa.livejournal.com/1206640.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.