Умному тяжело – но и дураку не легче

С годами нахожу в классической литературе всё больше современных явлений. Особенно у Гоголя и Островского. Главный герой пьесы “На всякого мудреца довольно простоты” говорит: “Маменька, вы знаете меня: я умен, зол и завистлив; весь в вас”, понимая, что им, Глумовым, надо бы не эпиграммы на всю Москву писать, а быть готовыми “вскочить и вытянуться, чтобы это было и подобострастно и неподобострастно, и холопски, и вместе с тем благородно, и прямолинейно, и грациозно. Когда начальник пошлет за чем-нибудь, надо уметь производить легкое порханье, среднее между галопом, марш-марш и обыкновенным шагом”.
Тяжко было жить умным Глумовым. Но и дуракам не легче!
Истинная суть человека нынче пробивается там, где он полагает себя в безопасности — в дневниках, в исповедях перед мирозданием. Каковые дневники да исповеди в наше время едва ли не самое опасное развлечение, которому человек может предаваться. Можно, конечно, податься в бейсджампинг, занимающий первое место по опасности среди видов экстрима. Но все эти виды спорта, больше похожие на узаконенное самоубийство, все равно сопровождаются съемками, селфи и демонстрацией этого добра в Сети. На миру и смерть красна — три миллиона просмотров!
Чем красен юзер, так это вниманием зевак. Ради него он на любое безумство готов, ради него включает полностью разрушающее жизнь юзера деструдо.
Принесли мне однажды ссылку на обсуждение феномена самодоносительства. В. Березин пишет:
“В сеть просачивается маленький фильм, снятый на телефон, или история, рассказанная доселе неизвестным никому человеком. Северное и Южное общества протоколируют свои споры в твиттере. Лунин сообщает: “Предлагаю решительные меры. Да, я дерзкий”. Пушкин лезет со своими ноэлями. Якушкин пишет: “Купил кинжал”. Тургенев ставит сердечки и бьётся в восторге: “Да вы господа, освободители крестьян! Я сниму замок, это надо перепостить”.
Человек без фамилии Порфирий Петрович просматривает фейсбук студента Раскольникова, а там сто фотографий: я и бюст Наполеона, я и старуха, я и ещё одна старуха, я и топор, остроумная петля для переноски топора под мышкой — крупный план, мелкий план”.
Я бы сказала, что террористы-экстремисты ныне изумляют самопрезентацией ненамного больше, чем Бобчинские: “Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский”. Необъяснимы их саморазрушительные поступки (причем саморазрушительные в социальном плане, даже физическое саморазрушение объяснить проще). И ведь многие совершаются в возрасте, который принято считать сознательным!
А может, через десять лет они поумнеют? К климаксу, ага. Недаром говорят: в сорок лет ума нет — и не будет.
Конечно, они больше не будут раздеваться физически (скорее всего). Но непременно будут раздеваться морально и вербально. Как та же Жучкова, которая на днях сообщила, что наивысшим ее достижением является наличие шубы:
“Потеть в своей подаренной мужем норковой шубке, вспоминать 15 лет ежедневной метротолкучки, навыки выживания в которой не исчезнут никогда… А потом выйти на воздух, посмотреть на Большой каменный мост, где недавно стояла в пробке три часа, на Дом на набережной, где работала репетитором, на Кремль, с насельниками которого тоже работала им))”.
Работала ИМ, работала, а потом стала кандидатом в п#зд@той, то есть кандидатой, шубе.
Елена Иваницкая иронизирует: “Не просто кандидат, а возвышенно мыслящий. И, как выяснилось, прекрасно одетый. В норковой шубе, чем и хвастается… Удивительно глупые люди бывают. Таких называют “гиены в сиропе”: ах, я кандидат, я в норковой шубе, я в метро не толкаюсь, у меня машина, я за счастье простого человека! Они забавно гонятся за двумя зайцами — быть плотью плоти страдающего народа и преуспевшей элитарной героиней”.
И правда, забавно проговариваются наши критики, демонстрируя совковую, торговую, базарно-бабскую натуру. Сперва вроде всё благообразные фотоотчеты с тусовок, да скриншоты книжек, да статьи, из которых ни черта не понять, но звучат-то как… сиропно-интеллигентно. И вдруг упс! — вспоминается крикун Жириновский: “Этим женщинам все время что-то нужно: сапоги, шубы, сапоги, шубы!” Да уж, прав Владимир Вольфович, радетель наш за выборную монархию. Вот только кого в аристократию возьмем? Этих, без штанов, но в шубе? Пусть изобразят нам Северное и Южное общество в его сегодняшней, демо-версии…
… не совсем по теме.
Вот у меня директор (владелец предприятия) купил коттедж в пригороде. Так получилось, что по техническим вопросам он со мной всегда советуется.
Так и в этот раз – стоит ли солнечные панели ставить как у его соседей уже стоят. Я сказал – зачем? У тебя жеж стационарный газ к дому подведён. Поставь/оформи когенератор и прибудет тебе щастье.
Хозяин сказал – давай прикинем экономику (он по образованию – бухгалтер). Прикинули. Оказалось – самый выгодный вариант – ничего не делать, но купить аварийный бензиновый блок на 2 кВт.
Греты на вас нетути!
Башню с вертякомъ и весь участок в панелях — вот щасливое будущее!
И самому ходить с пакетом на заднице — неча, паньмаиш парниковый гас пущать!
Этой грете нужно примотать на голову пакет.
Пластиковый.
Таки она – из атмосферы чистейший кислород поглощае, а выдыхае – парниковые газы. Поэтому – нехрен ей дышать. С каждым её выдохом парниковый эффект только усиливается …
:-) )))
А метан из жо…пардон… куда девать?
Метан закачать обратно.

А так, да, всё уже придумано
Как я понял, справа – чемодан с батарейками. Так как запитать смартфон от солнечной батареи такого размера нереально.
Это кагюэ очевидно, я даж не помню, когда у нас на даче лепездричество пропадало, если вдруг чо – несутся из энергосбывающей, это ж каждый час у них потери.
В таких условиях двухкиловатника в горизонте десяток лет- за глаза и стоимость с ведром бензина в придачу будет нечуствительна, на фоне общих капзатрат.
В совеццкое время всем было похъ, запросто дня по три могло не работать.
У меня в качестве резерва – вот такой дешевенький генератор на 950 ватт:

Его хватает, чтобы работал холодильник и газовый котел. Опять же с него можно запитать электроинструмент на выезде. А что вы еще хотите за меньше чем 6 тыр?
Ах да – еще у него есть выход 12 вольт для подзарядки аккумуляторов.
Конечно, лучше купить инверторный генератор, вот примерно такого типа:

Но вы в курсе, сколько стоит такая вот Хонда на 1 киловатт? 64 тыр. В 11 раз дороже китайского Чампиона.
Поэтому Хонду покупать не надо, а надо покупать вот такой PATRIOT 1000i:

Он стоит примерно 16.5 тыр. Унутре у него китайский четырехтактный мотор Хонда. Зачем переплачивать?
Жрет 92 бензин. Закусывает четырехтактным маслом, которое заменяется по моточасам.
Имеет два режима: «полный» и «энергосберегающий». Если использовать второй, выдает электричество согласно запросам подключенных устройств. При этом работает ощутимо тише. И бензина жрет меньше.
Кстати о звуковом сопровождении. В описаниях говорится что он чуть ли не бесшумный. Гонево. Конечно, тише мотоблока или вон того двухтактного китайца. Но тарахтит от души. Не тише автомобильного компрессора.
С пустым баком устройство весит 8.5 кг, с залитым — почти 10 кг. Что, конечно, вполне терпимо для тех, кто не страдает дистрофией. И это – главная причина, почему надо покупать маленький генератор. Если взять на 2.2 киловатта – он будет весить хорошо за 20 кг, такое уже носить не особо удобно. И цена будет несколько другой.
У мну когда-то был простенький четырехтактник, производства браццкого аитайского завода, был куплен во время аварии у энергетикофф, приключившейся во время моего отпуска в домике в деревне, так его, сцуко, через раз умудрялся вырубать на своём старте древний холодильник, стоявший в том домике))
Этот девайс (четырехтактник) спи@$или строители соседей (больше некому), но мы это заметили через пару лет и то случайно, ибо нафиг был с тех пор не нужен…
Древние калотильники – на помойку, у них ужасные совковые компрессоры с очень большим пусковым током.
А генератор CHAMPION GG951DC вырубить ничего не может – он может только сгореть нахрен. Он же примитивный до ужаса – у него простой синхронный генератор, который напрямую крутит бензиновый двухтактный мотор. На валу сидит простейший механический центробежный регулятор, вроде регулятора, который использовал Уатт на паровой машине. Этот регулятор при достижении 3000 оборотов в минуту, соответствующих частоте сети 50 герц, прикрывает дроссельную заслонку карбюратора. Вот и всё.
Центробежный регулятор – это вот такая штучка:

Два грузика, расходясь, толкают вот эту центральную втулку наружу по оси. Она давит на подпружиненный рычажок, который тянет заслонку карбюратора. Регулируя натяжение пружины – можно менять обороты генератора, и соответственно частоту тока.
На фото – регулятор от газонокосилки, на генераторе он немного другой, но принцип тот же.
Напряжение генератора не контролируется вовсе ничем, оно чисто параметрическое.
http://benzo-spb.ru/d/dsc05052.jpg
В смысле – на роторе генератора имеется обмотка, но она ни с чем не соединена, она замкнута на некий элемент, стабилизирующий ток в обмотке. Регулятора напряжения нет как такового.
Вообще генератор очень простой:
http://zip-generator.ru/d/978808/d/950-1.png
Электросхема:

При резкой даче нагрузки могут просесть обороты (и соответственно частота сети) – но это ровно на то время, которое потребуется для реакции мотора на открытие дросселя.
Если карбюратор отрегулирован правильно – мотор не заглохнет, пока ты не доберешся примерно до киловатта потребления.
Обогащение смеси для пуска на этой модели делается вручную – тупым рычажком на оси заслонки на входе в карбюратор.
Сам по себе агрегат неплохой, в таком примитивном девайсе сложно что-либо испортить. Дохнут они либо по причине хренового масла (евреи, не жалейте масла! на банке написано лить 1:40, а вы лейте синтетику 1:30 или даже 1:20, хрен с ним с дымом), либо по причине хренового материала деталей.
Например, я видел такой генератор, который стал стучать – так вот, при разборке у него абсолютно всё оказалось идеально, кроме пальца коленвала. Палец сделали из гогностали, и роликовый подшипник нижней шейки шатуна прокатал в нем канавку.
Ну, вы-то перепрессовывать колено не будете – проще заказать на Али новое в сборе с шатуном, их там есть в количествах. Но технически – можно заказать выточить новый палец из мощной стали и закалить, сносу не будет.
Штуг для кино. Слепили из того, что было. И да – это должно изображать немецкую самоходку.

Когда-то это был АТС-59Г.
О блинчик мой горелый!
Умеют же люди в копийность!