Мы накануне грандиозного шухера

Это даже не торговая война, а подготовка к чему-то фатальному, про что герой советского фильма говорил: “Чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера”.

Прелюбопытная ситуация возникает на наших глазах в отношениях Америки и их (казалось бы!) ближайшего союзника: британцы, не заключив полноценного торгового договора с США, заключают договоры с отдельными штатами – Техасом, Джорджией, Индианой, Теннесси, Оклахомой, Южной Каролиной и Калифорнией. Что свидетельствует: Великобритания начала свою игру. И на торговом, и на военном поле.

Сначала Британия вышла из Евросоюза, минимизировав для своей экономики последствия антироссийских санкций и помощи Украине, ибо теперь может игнорировать указивки Брюсселя. При этом англичане стали перетягивать на себя роль главного друга Украины, став через Ми-6 и главным организатором террористических атак Украины против России, и главным поставщиком спецтехники и инструкторов для них.

Англия всегда играла свою игру. И нельзя рассматривать её как “сателлита США”. Напротив, мощь США она весьма успешно использовала для продвижения своих интересов. Когда Англия поняла, что Евросоюз – не жилец, она из него вышла и стала строить собственную сферу влияния на основе своих бывших доминионов и стран Британского содружества,
– считает эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров.

Нельзя игнорировать роль Британии в Закавказье, её колоссальное влияние в Турции и на Ближнем Востоке. Некоторые эксперты, отмечая давно известные связи британских “джеймсбондов” с “Братьями-мусульманами” (запрещены в РФ), к коим относится и ХАМАС, не исключают английский след и в событиях, начавшихся в Израиле 7 октября этого года. При этом втягивание в конфликт США в той или иной форме будет в любом случае играть на их ослабление и окончательное падение авторитета в глазах арабов.

Кроме того, создавая ещё одну конфликтную зону с участием американцев (а также массу “болевых точек” в Ираке и Сирии, по которым будут бить проиранские “прокси”), Британия растаскивает силы и финансовые возможности США на множество направлений, помогая им надорваться.

Чужими руками

Англия не зря вошла вместе с США и Австралией в создаваемый американцами против Китая альянс AUKUS. У неё вообще огромный исторический опыт по участию в коалициях (вспомним хотя бы все коалиции против Наполеона), в которых она рулила, но воевали и гибли за неё при этом другие.

“Другие” – в данном случае это никак не Австралия с малочисленной армией, а именно США. А тут ещё товарищ Ким из КНДР ядерным кулаком грозит. Так что втянутся США, деваться некуда, и британцам это будет только на руку.

В чём суть британского замысла?

По мнению Михаила Александрова, Британская империя никуда не делась, она просто приобрела новые формы, используя новые технологии влияния: через “горизонтальные связи”, местные пробританские элиты, НКО, бизнес, совместные программы и проекты – то, что называется мягкой силой.

Да и назначение премьером индуса Риши Сунака – это сигнал бывшим колониям: мол, в новой реальности вместе с нами вы достигнете невиданных высот, – отметил эксперт.

Но, как бы парадоксально это ни звучало, главным препятствием для этих британских замыслов может стать… существование США.

Некоторым кажется невероятным, что Британия может желать не просто ослабления, а и полной гибели своего “главного союзника”. Но вспомним основной принцип английской внешней политики: “У Англии нет постоянных друзей и врагов, а есть только постоянные интересы”.

Не говоря уже о том, что историческая память британцев не может воспринимать “этих фермеров” иначе чем свою сбежавшую колонию, присвоившую, воспользовавшись ситуацией, массу земель, которые Лондон привык считать своими. И сегодня очень не прочь их вернуть. Но для того, чтобы “№2” коллективного Запада превратился в “№1”, необходимо, чтобы нынешний “№1” либо естественным образом ушёл в небытие, либо настолько ослаб, что уже не мог претендовать ни на какое лидерство. Что в принципе вполне достижимо, ибо по части устройства у других внутренних смут у Британии имеется колоссальный опыт, а какие-либо моральные ограничения отсутствуют начисто.

Великобритания 200 лет была “владычицей морей” и, разумеется, весьма болезненно воспринимает то, что после войны США забрали себе первенство в “морской” цивилизации. При этом она не перестала пытаться играть свою роль, шагом для чего стал Брекзит, – справедливо заметил эксперт-международник Андрей Кошкин.

Кстати, поддержанный Трампом, который готов был играть “англосаксонским дуэтом”. Сегодня же Великобритания сознаёт, что мировое лидерство утекает от США, и поэтому сама стремится занять в формирующемся мире одно из ведущих мест. Отсюда, считает эксперт, и торговые соглашения с отдельными штатами – “на тот случай, если США развалятся из-за внутренних проблем”.

Раскол накануне гражданской войны

Один из главных идеологов глобализма Жак Аттали в своё время указал несколько этапов перехода мира под власть мирового правительства. Первым из которых был “утрата США своей роли гегемона”.

После скандальных (и, совершенно очевидно, сфальсифицированных) выборов в США 2020 года, когда к власти привели Байдена, Аттали с удовлетворением заявил, что первый этап его плана выполнен – причём с опережением в несколько лет. Ибо тогда был подорван сам миф об американской демократии, в реальности которой сомневался ещё Марк Твен, говоривший: Если бы выборы что-то решали, никто бы не позволил нам голосовать.

И вот вам второй этап полураспада США – отказ от даже видимой демократии как таковой. Очевидному фавориту будущей президентской гонки Трампу вознамерились запретить участие в выборах – по крайней мере в тех штатах, где у власти Демпартия.

На что с высокой вероятностью может последовать такая же мера в отношении Байдена со стороны штатов, где у власти республиканцы. После чего легко спрогнозировать юридические и даже силовые меры остающегося пока у власти Байдена против руководства этих штатов. То есть ситуация будет разительно напоминать раскол США на Север и Юг накануне Гражданской войны в 1861 году. А там всё может быть.

Любопытно проанализировать, кого могут поддержать наиболее крупные национальные (расовые) диаспоры. Чернокожая Америка в 2020 году со своим помешательством на почве BLM ощутимо сыграла на стороне демократов. Однако поддержка Байденом Израиля в Газе поставила мусульманскую в значительной своей части негритянскую общину Америки в оппозицию действующей власти.

Что же касается “латиносов”, и мексиканцев в частности, то, казалось бы, они априори должны выступать против Трампа – противника мексиканской миграции. Но и здесь не всё так однозначно: массово дать гражданство мексиканцам без большого скандала вряд ли получится, и к тому же в среде мексиканцев весьма популярны настроения в пользу возвращения отторгнутых в ходе американо-мексиканской войны 1846-1848 годов земель, составлявших половину Мексики. А значит – они объективно заинтересованы в распаде США и делёжке их “наследства”.

Про многомиллионную же китайскую диаспору и говорить нечего – большинство её и поныне весьма тесно связано с исторической Родиной.

Ну, а для Великобритании распад США открывает колоссальное окно возможностей – не только стать через механизмы НАТО новым лидером коллективного Запада в Европе, но и постепенно скушать все ныне контролируемые американцами заморские территории. Взяв тем самым реванш за послевоенное раздербанивание Штатами обессилевшей Британской империи.

Что с того?

Резонный вопрос: как себя в такой ситуации должна вести Россия? Так об этом писал стратег Сун Цзы: Самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска.

Замыслы противника мы разбили, начав СВО и не позволив напасть на нас первыми. Теперь дело за тем, чтобы, сыграв на возникших в ходе помощи Украине противоречиях в стане врага, разбить его союзы. Если это удастся, то до “разбить его войска” дело может вовсе не дойти. А уж с захватившими власть на Украине тогда без особых хлопот разберёмся.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Rom
Rom
4 месяцев назад

Млять, и после всего дѣрьма, что вылилось на мир из этого помойного ведра под названием “англия”, им кто-то верит точно как хохлы.
Мдебле… Хохол не мамонт, хохол не вымрет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Как по мне так ВПР России похоже что и упустило шанс повозить бриташку по столу мордасой. Хотя явные попытки делались правильно. А именно — перетягивание на свою сторону Франции с гарантией той неких преференций в мiре ВТЗ.
Но похоже что просто опоздали — Макрон не тот персонаж с которым можно говорить. Это ещё можно было сделать с Колей Шаркози, но его то как раз и убрали за слишком выраженную субъектность.
А знаете для кого вот эта ситуация плоха дальше некуда? Да для восточноевропейцев. Договорись Россия с Францией — у российской политики сохранялся бы западный вектор и восточной Европе было бы всё-таки полегше проходить кризис — транзит, туды-сюды.
А теперь хрен им фшляппо — Невский, вектор на Восток(не Китай), цвет настроения красный(выступление на красном фоне — фоне Спаса Нерукотворного(Ротшильды со$Yт)), Великая Степь — вот это вот всё.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Тэнгри и Великое Небо,а так же Сарматы и Ярсы в Тополях….

ironback
ironback
4 месяцев назад

А не слишком ли большое влияние приписывают бриттам? Британия то, Англия сё… НКО, пробританские элиты, деятельность современных Лоуренсов Аравийских.
НКО могут контролировать не только англичане, а ещё янкесы, французы (почему бы и нет), китайцы или даже нефтяные шейхи, денег у них как у дурака фантиков. Сто лет назад британский фунт был популярнее доллара, король мог послать своих солдат и флот в любую точку мира для доказательства права Империи поступать как она сочтёт нужным, отучиться в Англии означало хотя бы чуть-чуть приблизится к элите сверхдержавы.
Что сейчас могут англичане предложить элитам, что бы те стали пробританскими именно, а не проамериканскими или прокитайскими? Я смотрю на нынешнее положение дел и думаю, что доживу до момента когда англичане попросят нас возобновить “Англо – советский союзный договор” подписанный 26 мая 1942г в Лондоне Иденом и Молотовым.

Henren
Henren
для  ironback
4 месяцев назад

Видимо, могут, раз путинские приближенные скупили четверть Лондона, держат бабло в британской юрисдикции, а их споры рассматривает исключительно Высокий Суд Лондона.

Gena
Gena
для  Henren
4 месяцев назад

А могли бы скупить четверть Парижу ,пить кальвадысь с круассаном и изучать муладский язык.Но не скупили – кальвадос весь кто-то истребил,муладок перепортил,да ещё и с 200-го крузака всё засерил стеклотарой вокруг Монмартра…
Стопудняк,это Крававый Терран был!

ironback
ironback
для  Henren
4 месяцев назад

Это стадный инстинкт, пересмотрели “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона” и попёрли в бриташку уверовав в “Старую добрую Англию”. Решили, что Англия это очень круто – джентльмены которые всегда держат слово, порядок поддерживаемый веками неподкупным судом и суровыми “бобби”, зелёные лужайки Итона, где дают самое лучшее в мире образование и т.д. Англичане не будь дураки русских простаков не стали разубеждать, те ведь с деньгами к ним попёрли, дурни.

Gena
Gena
для  ironback
4 месяцев назад

Погодь,ШХиДВ снимали жеж в проебалтике,или нет? Хотя,и в вымираты тоже всякие полагутенились…

ironback
ironback
для  Gena
4 месяцев назад

Да какая разница? Вон, “Трёх мушкетёров” вообще во Львове и Одессе снимали, но наш старый солдат квартирку вроде имеет в белль Франс, а не на Дерибасовской.)))

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  ironback
4 месяцев назад

Да чЁ вытаки тут?..
Пойдёмте треснем по рюмочке ..морожЭного!!)) А то не успеем, его до 22 продают или до 21 часа?

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Алкогольное мороженое в России будет продаваться по правилам спиртных напитков. Это следует из распоряжения правительства РФ

ironback
ironback
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
4 месяцев назад

Алкогольное мороженое… в Москве…
Столица, мать её ети… А тут в провинции “Ягермейстер” из замороженных шотов хлебаем, да ананасы запиваем коктейлем “Смерть после обеда”, эх дярёвня!!!

Валерий Д
Валерий Д
для  ironback
4 месяцев назад

.. Герцен не смотрел “Приключения…..”

ironback
ironback
для  Валерий Д
4 месяцев назад

Шутки не понял, в чём суть?)

Валерий Д
Валерий Д
для  ironback
4 месяцев назад

.. Герцен был одним из первых перемещеных обитателей Острова. Согласен, шутка не удалась)

ironback
ironback
для  Валерий Д
4 месяцев назад

Ну да, он их даже не читал.) Просто у меня со школы ассоциация с Герценом только одна – что его разбудили декабристы.))

Gena
Gena
для  ironback
4 месяцев назад

Герцен,Ваттсон,Вольтсон,Паскалевич и примкнувший к ним Шварценгольд…

ironback
ironback
для  Gena
4 месяцев назад

Амперяна забыл.)))

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ironback
4 месяцев назад

Там нет русских

Henren
Henren
4 месяцев назад

Правь, Британия!

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Henren
4 месяцев назад

На дне залива

Gena
Gena
для  Henren
4 месяцев назад

Не,левь. мелкобритые всё левее и голубее.

Galuhka
Galuhka
для  Henren
4 месяцев назад

Чушпанами.

Валерий Д
Валерий Д
для  Henren
4 месяцев назад

..а если застеклить Оловянный остров,Луна в нем будет отражаться? Просто интересно.

Gena
Gena
для  Валерий Д
4 месяцев назад

В водах Атлантики Луна отражается…

Gena
Gena
для  Proper
4 месяцев назад

Красивое!

comment image

Rom
Rom
для  Валерий Д
4 месяцев назад

Там будут отражаться сльозы хренасия.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.