Мощная оборона Щеневмерлы

Военные Сухопутных войск Украины (СВУ) прошли двухдневное обучение стрельбе из «разрушителей бункеров» — гранатометов SMAW-D (M 141), предоставленных ВСУ в рамках так называемой «американской помощи».

В учениях украинских специалистов приняла участие миссия Соединенных Штатов Joint Multinational Training Group-Ukraine. Опубликованы кадры с учений по применению данного вооружения украинскими бойцами.

Путин испугается этих вот бумажек!

Для справки: SMAW-D (M 141) — это легкий одноразовый гранатомет, предназначенный для поражения легкобронированной техники и укреплений противника. Работает по принципу «выстрелил и выбросил». Вес составляет чуть более 7 кг. Примерный аналог — российская РПГ-18 «Муха». Только Муха весит всего 2.6 кг (ценой несколько меньшей мощности и дальности, но я дальше объясню, почему это так).

Исходно гранатомет SMAW (М 153) имел многоразовую трубу, но SMAW-D (M 141) — это одноразовая облегченная версия для десантников.

Основной боеприпас SMAW — реактивная граната MK 3 HEDP с 1,1 кг взрывчатки (хохлам ее называют «термобарическая», но это не совсем так). Он мгновенно детонирует при попадании в цель. Также с данным гранатометом применяется кумулятивная граната HEAА, способная пробивать до 600 мм броневой стали.

Конструктивно SMAW не является собственной разработкой «McDonnell Douglas», а представляет собой модернизированный вариант израильского В-300.

В бою расчеты РПГ SMAW в основном придаются пехотному взводу и располагаются, как правило, на флангах, чтобы реактивный выброс позади стрелка, достигающий 90 м в секторе 45° и смертельный в 30 м от позиции РПГ, не мешал проведению операции. Как вы понимаете, эта «специфика» не только исключает применение SMAW из окопов или домов, но вообще резко затрудняет применение этого древнего хлама (применялся еще во время первой войны в Заливе в 1991 году).

Подбить современный танк из этого барахла — практически невозможно, поэтому SMAW переквалифицировали в «противобункерный» гранатомет и снабдили термобарической гранатой. На самом деле граната HEDP не термобарическая, это не «Шмель», прямо скажем — это просто фугасная граната двойного действия. Термобарическая граната для SMAW существует, но она появилась недавно и хохлам ее никто не даст — ведь хохлам сливают просрочку.

Максимальная эффективная дальность SMAW против цели размером 1-2 м составляет 250 м, формально граната летает на 500 метров, но там уже фиг куда попадешь. И вот тут и начинается место для сравнения с «Мухой». Как известно, «Муху» рекомендуется применять на дальность не более 150 метров, прицельная дальность до 200 метров. Смысл этого — очень простой, граната РПГ-18 после вылета из ствола летит как баллистическое тело, поэтому она менее чувствительна к боковому ветру, чем гранаты с работающим на траектории реактивным двигателем. Так, на дальности 100 м при боковом ветре со скоростью 4—6 м/с поправка на ветер составляет всего 30 см, при ветре 10 м/c поправка не превышает 60 см — такие отклонения можно вообще не учитывать. Даже при сильном боковом ветре вероятность попадания в танк на дальности 75—150 м из РПГ-18 составляет величину, близкую к 100%.

Но вот с ростом дистанции точность начинает быстро падать. Причем для SMAW ситуация гораздо хуже, потому что у него двигатель ракеты продолжает работать на траектории — в результате не только увеличивается разброс точки попадания сам по себе, но и чувствительность ракет SMAW к боковому ветру оказывается гораздо выше, чем у ракеты «Муха». Из-за этого уже на дистанции в 100 метров ракета SMAW может промахнуться мимо лобовой проекции танка, а попасть куда-либо хотя бы на 250 метров — можно только в самых тепличных полигонных условиях.

Вообще евреи, разработавшие В-300, не были идиотами — и попытались решить эту проблему, введя в комплект гранатомета пристрелочное устройство с трассирующими патронами. Идея состоит в том, что гранатометчик сначала стреляет в цель трассирующим патроном с баллистикой, приближенной к баллистике гранаты, визуально видит, куда получается попадание — и выносит точку прицеливания так, чтобы граната пошла в цель.

Но именно SMAW-D этого пристрелочного устройства не имеет.

В целом SMAW-D — это типичный образчик того просроченного хлама, который американцы сбагривают своим союзникам. Он опаснее для своих войск, чем для противника. Ценник каждого гранатомета — около 13K$. На фоне Джавелина это, конечно, недорого — но ведь РПГ-7 стоит чуть ли не 800 баксов.

PS. А тут еще и британцы умудрились впарить хохлам под видом ПТРК обычные гранатометы NLAW с неуправляемой ракетой. И по совершенно конскому ценнику, немногим дешевле Джавелина.

PPS. РПГ-18 «Муха» имеет бронепробиваемость всего 300 мм — но этого достаточно для поражения БМП и БТР во фронт, а также для поражения танков НАТО в боковую и заднюю проекцию. При этом во главу угла ставится легкость установки и простота ее применения относительно слабо тренированным бойцом.

Сейчас в РФ «Муха» заменена на РПГ-26 «Аглень» (масса 2.9 кг, бронепробиваемость 440 мм) и отчасти на РПГ-27 «Таволга». Таволга тяжелее — весит около 8 кг, но пробивает 600 мм брони за динамической защитой, или чуть не метр без защиты, поэтому пробивает любые танки НАТО во фронт.

Все эти системы реализуют ту же самую идею — использование из укрытий с небольших дистанций (типично около 100-150 метров, не более 200-250 метров), с минимальной необходимостью в поправках за счет пассивного полета гранаты с высокой скоростью после покидания трубы.

Материал: RusGunner специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем RusGunner на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.