Модель сферического хохла в вакууме

Важно понимать, дорогие друзья, что сам по себе сферический хохол в вакууме – это не географический и тем более не этнический или национальный маркер.

Он не определяется ни широтой, ни долготой, ни близостью ареала расселения к Днепру – это только сами хохлы так считают, чтобы лишний раз приписать русским имперский шовинизм.

В действительности же хохол – это исключительно культурный маркер. И, как любой другой культурный маркер, он не имеет точного утверждённого набора характеристик.

То есть, если вы сейчас на минутку задумаетесь: «что для меня значит “хохол”?» – в ответе не будет точной последовательности, которую вы с полпинка можете процитировать, как «У Лукоморья дуб зелёный».

Это потому что хохол (укроп, рагуль, без разницы) для вас – собирательный образ, некий массив отрицательных черт, среди которых большинство, вероятно, для себя выделит русофобию и крайнюю форму национализма в целом. Также выделит слепое преклонение перед всем европейским-американским. Стремление гордиться хоть чем-то домотканым – даже если речь идёт о всего лишь рубашке с узором, тризубах из арбузов и сала или вымышленной историей, согласно которой от хохлов произошли галлы, гунны, хетты и, может, также несколько видов динозавров.

В наборе типичных хохлячих черт вы, возможно, также разглядите лживость и вороватость, склонность к эпатажу, крикливости, публичности и медийности.

Кстати, обратите внимание, хохлы действительно очень любят вещать на широкую аудиторию, поучая всех жизни. Если не с трибуны ООН, то хотя бы с сотнями тысяч охвата откуда-нибудь из телеграма.

Причём, это не вымышленные характеристики, все они вполне закреплены эмпирикой. Крайний национализм в хохлах закреплён культом Бандеры, а русофобия – «москалями на ножи». Про вышиванки и тризубы из кавунов и сала и так всё понятно.

За вороватость хохлов щемят даже видавшие виды западные кураторы – это ведь американская-европейская пресса громче всех ноет о хохлячей коррупции после первых двух лет СВО.

Лживость хохлов также широко известна, причём, сами хохлы о ней знают лучше окружающих: столько раз за тридцать лет исполнить «владу геть», надеясь на мгновенные преобразования в лучшую сторону – это ж как себя обманывать надо и днём, и ночью.

Про склонность хохлов к эпатажу, публичности и медийности – так этого даже в российском сегменте сейчас навалом уже. Хохлы учат русских, как русским надо спасать хохлов – сплошь и рядом.

В общем.

Набор характеристик сферического хохла в вакууме в представлении разных людей может варьироваться, это не стандартный суповой набор.

Надо просто помнить, что хохол – это не уничижительное определение жителя соседней страны, а скорее определение, описывающее культурную концентрацию всего того гноя, который в силу жизненных и исторических обстоятельств может проявиться в обычном русском человеке.

Так бывает: колоссальная культурная пропасть при ничтожной разнице в генетике и географии расселения.

А по поводу того, как так вышло, что когда-то часть нормальных вроде бы русских людей вдруг стала хохлами – ответ на этот вопрос нужно искать в идеях радикального бихевиоризма, который в первой половине прошлого века пионерил американский психолог Беррес Скиннер.

Всю концепцию расписывать не будем, но суть кратко: характер человека, его взгляды, мотивы, устремления, его вера или неверие в объекты и явления и его отношение к окружающей действительности в целом формируются главным образом под воздействием среды.

Установка довольно мощная – и из неё следует, например, что, если отдельного человека с раннего возраста поместить в нужную (для чьего-нибудь ТЗ) среду, то со временем характер человека в этой среде будет отлит по необходимой форме.

На примере хохлов.

Если вы берёте ребёнка и с младых ногтей приучаете его гордиться вышиванкой, чубом, тризубом и гопаком как главными достижениями человеческой культуры, то к моменту его (или её) поступления в школу у вас уже будет готовая самоходная националистическая болванка.

С не очень широким кругозором, что вдвойне удобно.

Далее в школе вы окружаете ребёнка учебниками по истории, закрепляющими пройденный ранее материал. И расширяющими его до представлений об уникальном народе, от которого все произошли, который копал море и аки лев бился за свою независимость – но потом пришли москалi и всё отняли и украли.

Чуть позже к процессу воспитания подключаются военизированные кружки, ультраправая фанатская среда, тематические театральные постановки, уличные перформансы и музеи голодоморов. Культ Бандеры, культ Азова, культ киборгов. Фоном по телеку идут новости о злых москалях, которые не дают скидку на газ или поддерживают сепаратистские настроения на востоке Украинушки, опять хотят что-то украсть и отнять.

И в качестве антитезиса – добрый Запад, который спать не может прям, очень хочет принять такого великолепного хохла в семью наглухо отбитых народов, у которых нацизм давно и прочно исторически закреплён.

Радикальный бихевиоризм по Скиннеру предполагает, что, создав подходящую среду с нужными параметрами, можно со временем получить подходящего человека. С нужными параметрами.

Всё вышеперечисленное, дорогие друзья, – и учебники, и кружки, и вышиванки с тризубами, и нужные новостные каналы – это искусственно созданные элементы одной экосистемы.

И с этой точки зрения, хохлы – это один из крупнейших бихевиористских экспериментов в истории человечества. Искусственно созданное образование, охватывающее миллионы голов, у которых изначально было не очень много шансов воспитаться во что-то разумное.

Плохая новость для нас с вами: если человек лет 15-20 в такой среде поварился, отформатировать ему кукушку по новой уже едва ли возможно.

Это как если бы вам сейчас из всех утюгов начали вещать, что вся российская история, которую вы знаете и которой гордитесь – враньё от первой и до последней буквы. И вообще – всё, что вы знаете, любите, и во что привыкли верить – искусственно созданный миф, не имеющий под собой никакой основы.

Взрослый, более или менее сформировавшийся человек, такой слом парадигмы не переварит. Там либо скворечник потечёт, либо агрессия спроецируется на источник информации, ставящий под сомнение устоявшуюся картину мира.

Поэтому, разумеется, во время и после окончания СВО фильтрационные мероприятия в отношении жителей бывшей Украины должны и будут проводиться с особенным пристрастием. Мы это без какого-либо злорадства пишем, но вы и сами видите новости о задержаниях местных захохлячих ждунов в новых, прифронтовых и даже не очень регионах.

Теперь плохая новость для хохлов: в любом бихевиористском эксперименте цельность картины мира испытуемого поддерживается последующей реакцией на его поступки окружающей (в том числе искусственно созданной) среды.

Проще говоря, пока ты скачешь на майдане за Бандеру и оскорбляешь русню, прикрываясь Западом, а окружающие за это гладят тебя по голове – среда поддерживает твою картину мира, и твоё поведение позволяет тебе гармонично адаптироваться к происходящему.

Но когнитивный диссонанс возникнет, когда, после поскакушек за Бандеру, придёт «русня» и откинет тебя и твоих друзей обратно в доиндустриальные времена. И Запад тебя не спасёт. И всё, во что ты верил на протяжении большей части жизни, приведёт тебя в точку неминуемой катастрофы, около которой вопрос «что и где пошло не так?» – придётся проработать вдумчиво и настоящим образом.

Потому что русские, после того как Украина об них убьётся, перевяжут раны, интегрируют в себя новые регионы и продолжат методично выдавливать Запад с внешних рынков, выстраивая экономические и политические оси с глобальным Югом.

Запад, после того как Украина убьётся об Россию, в глазах всего мира перестанет быть гегемоном. Все поймут, что ему можно противостоять, глобальному Югу для этого достаточно будет всего лишь одного прецедента, чтобы коллективно обнажить зубы – и это также понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе.

Которые поэтому же изо всех сил будут пытаться оттянуть унылую для себя концовку.

Но вот что будет с Украиной, когда Украина убьётся об Россию – мы даже не берёмся загадывать, дорогие друзья.

Такой масштабный бихевиористский эксперимент – и мы в режиме реального времени сможем понаблюдать, что происходит с людьми, чья странноватая картина мира в точке катастрофы лопнет, обнажив за собой реальный, такой не похожий на прежний, мир.

Даже жаль немного, что Скиннер не дожил.

Материал: https://t.me/orda_mordora/16652
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
1 месяц назад

>>Хохлы учат русских, как русским надо спасать хохлов – сплошь и рядом
Из недавнего – некто пилять верещал, что хохлы мышебратья и их надо спасать.

Так то спасаем. Братское спасение через увесистую пиндюлину. Вполне себе мера в братском коллективе)

Hmm4
Hmm4
для  Владимир
1 месяц назад

Об этом и текст: хохол – понятие культурное; брат – генетическое.

Galuhka
Galuhka
1 месяц назад

Гордон сказал своей жене Бацман что Крым падёт месяцев через пять. Эх, дремлет хлопец у дороги, снятся хлопцу перемоги.

Владимир
Владимир
для  Galuhka
1 месяц назад

Если б он забился, что сожрёт свои штаны, на камеру, если этого не будет)
А так кондон известный свистун.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

Украинцев ещё в советское время высмеивали за хуторизм и хохольство.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

На счёт братства, в эпоху феодализма, такая резьня между родствиниками происходила, что хоть стой, хоть падай.

Валерий Д
Валерий Д
для  Николай Соколов
1 месяц назад

… вроде евреи и арабы родственники, не?

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Валерий Д
1 месяц назад

Вроде как

Ирек Казань
Ирек Казань
1 месяц назад

Это не лечится….

Tam-u-XoXlov_-♂-CHTUX_club94686473_457376367
Rom
Rom
1 месяц назад

Здаётца мне, шо в недалёком будущем слово “хохол” станет синонимом триппера.

В статье слова “украина” встречается 6 раз, а “бандера” 4 раза, и всё с большой буквы. Не понимаю, нахѣра применять к ушлёпкам правила Русского языка так дотошно.

Galuhka
Galuhka
для  Rom
1 месяц назад

Ну мы же образованные, культурные люди, а не селюковые дикари

Владимир
Владимир
для  Rom
1 месяц назад

В моём (личном) глоссарии слово “хохол” что то презрительно-ругательное, типа “3,14ъдр гнойный”.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.