Мальчиш по прозванью Кибальчиш

– Кибальчиш, а что твоя фамилия означает? – спросил Плохиш.
– Фамилия у меня многозначительная, – солидно сказал Мальчиш, очищая вареную картофелину. – Кибал – это шапка такая, островерхая. Вроде буденовки. А ещё кибал – это портной. И ещё – веревка.
– Это на каковском? – поразился Плохиш.
– На татарском.
– Так ты чего, татарин?
– Я сын трудового народа, – уклончиво ответил Кибальчиш.
– А я? – спросил Плохиш. – Что моё имя значит? Может я хохол, как Сашко Кулиш? Или серб, как Милорад Плохич?
– Не выдумывай себе лишнего, – вздохнул Кибальчиш. – Ты просто плохой мальчик.

Пристыженный Плохиш надулся и под смех ребят пересел в сторону. Кибальчиш обвел боевых товарищей бдительным взглядом и несмешно пошутил:

– Ещё утро не наступит, как он нас всех сдаст буржуинам!
– Так давай его… того! – вскинулся Сашко. – А?

Молчаливый и всегда серьезный Милорад едва заметно кивнул.

– Нельзя, – горько вздохнул Кибальчиш. – Ибо всегда двое их – учитель и ученик, герой и предатель. Иначе притча не складывается! Цезарь и Брут. Ленин и Троцкий. Палпатин и Дарт Вейдер.

Ребята зашумели.

– А кто такой Палпатин? – спросил кто-то.
– О, это удивительная история! – воскликнул Кибальчиш, не замечая, как Плохиш тихонько выбирается из хаты. – Хотел я сегодня вам рассказать о роли личности в истории, о том, что один человек ничего не знает и ничего не может изменить в поступательном ходе истории… Ну да ладно. Это ведь и так всем понятно. Давайте лучше про Палпатина и Дарта Вейдера… Однажды, в далекой-далекой галактике…

Увлекшись рассказом, он даже не заметил, как Милорад выскользнул из хаты вслед за Плохишом и вернулся минут через десять, все такой же мрачный, но довольный.

На следующее утро подошли регулярные части Ковпака, выкатили из невредимых складов пушки, после длительной артподготовки пошли конной лавой на буржуинов и порубали всех в капусту.

Плохиша так и не нашли, записали в пропавшие без вести.

В колодце почему-то испортилась вода и по предложению Милорада его засыпали.

Всех мальчишей отправили учиться в школу, несмотря на протесты и требования записать в Красную Армию. “Учитесь лучше!” – строго сказал Ковпак и пришлось учиться. Только Милорад ушёл с Ковпаком в сторону Сербии.

Кибальчиш долго возмущался, что не дали добить буржуинов. Но потом смирился, тем более, что война скоро закончилась, после того, как Ковпак захватил Варшаву, Прагу и Берлин. Кибальчиш уехал к тётке в Казань, выучился на кондитера, придумал торт “Кибал” в форме буденовки, женился, родил семерых детей, самого любимого из которых шутливо звал Плохишом в честь пропавшего без вести друга. Умер Мальчиш в две тысячи восьмом году, злоупотребив в Белграде, в гостях у Милорада ракией по поводу высадки советского космонавта на Марсе.

Короче, притча не сложилась, вот такая досада.

Материал: Сергей Лукьяненко
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
veter
veter
для  Proper
1 год назад

Колодец жалко..

ironback
ironback
1 год назад

Плохиш не успел предать, или о роли личности в истории.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.