Макарон и карикатуры

Дорогие друзья, по следам культурной войны между европейской свободой слова и ревностным отношением к религии в мусульманском мире подписчики спорят, кто больше виноват в отрезанной голове французского профессора, зачем-то демонстрировавшего ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда в стране, десятилетиями завозившей в себя мигрантов-мусульман.

Что бы в этой связи хотелось.

Скажем так: Шарли Эбдо уже давно пора прикрыть, издание не имеет никакого отношения ни к европейской культуре, ни к свободе слова. Это что-то вроде печатной версии Павленского, прилюдно прибивающего свои яйца к брусчатке «эпатажу» ради. Его, как мы знаем, во Франции упекли-таки в своё время в дурку.

Макрон, если он не совсем инфантильное невменько, в чём есть некоторые сомнения, должен принимать в расчёт, что нынешняя французская демография сильно отличается от французской демографии Средневековья, и не поддерживать законы, которые без должной и длительной дискуссии в публичном пространстве выглядят как попытка ущемить в правах отдельную категорию граждан.

То есть, Макрон, разумеется, бесхребетный конъюнктурщик, это уже не раз было доказано: если помните, придя во власть, он первым делом обвинил Россию в попытке сорвать ему выборы, потому что таково было модное мнение в Брюсселе и США. Потом в США к власти пришёл Трамп и страна переключила фокус на Китай, российская повестка немного отвалилась, и Макрон, переобувшись в прыжке, стал изображать из себя наводителя мостов.

Сейчас его антиисламский закон — это точно такая же конъюнктурная попытка перехватить повестку у французских правых и Марин Ле Пен, чьи рейтинги в последние годы заметно выросли. Просто делает он это крайне неумно и неловко.

Одновременно с тем, отметим ещё раз, что отрезание человеку головы холодным оружием, равно как и любая другая форма террористической атаки (а светские законы почему-то именно так квалифицируют насильственную борьбу с кяфирами, дорогие друзья) на мирное население, не решают сегодня ни одной проблемы мусульман, а лишь углубляют межкультурную пропасть между ними, представителями других мировых религий и, кстати, атеистами тоже.

Потому что, с одной стороны, человеку натурально отрезали голову за идиотизм, с другой, и это повторяется регулярно, ислам — религия мира. Просто не надо её злить. Тут нестыковка видна невооружённым глазом.

Обезглавливание человека только потому, что он дурак, дорогие друзья, как на это ни смотри, это не формат ведения диалога за мир. Это элемент войны на истребление, при которой на первое место ставятся исключительно свои представления о прекрасном и правильном и отрицается любая возможность альтернативной точки зрения.

Тут дело в чём. Если вдруг и не дай бог, коллективное всепланетное бессознательное в какой-то момент щёлкнет выключателем и решит, что ок, оно теперь тоже будет отрезать головы за оскорбление христианства, буддизма, иудаизма, атеизма (не говоря уже о каких-то мелких культах вроде свидетелей Иеговы, сайентологов и проч.), то однажды мы все рискуем проснуться с утра — а голова в тумбочке.

И если такое не дай бог случится, уже бесполезно будет угрожать коллективному бессознательному двумя миллиардами своих последователей. В мире, под завязку набитом ядерным оружием, сейчас живёт примерно семь с половиной миллиардов человек, так что математика тут несложная.

Вообще, это тот самый случай, когда взрослые люди понимают тщетность конфликта без лишних слов и обоюдно отступают, чтобы избежать трагедии.

К сожалению, не все взрослые люди — взрослые.

PS. На видео в заголовке — французские «протестующие» обстреливают полицейский участок ракетами.

Материал: https://t.me/orda_mordora/7217
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.