Печаль конкурентов Суперджета

Как пишет коллега genby, дела у конкурентов нашего Суперджета идут паршиво:

Источники, близкие к Mitsubishi Heavy Industries Ltd сообщают о возможности резкого сокращения штата и бюджета, связанных с разработкой первого в Японии пассажирского самолета, произведенного в Японии, что фактически заморозит производство на фоне падения спроса, вызванного пандемией.

Японская попытка создать свой коммерческий самолет Mitsubishi Regional Jet окончилась провалом. Его начали проектировать в 2008 году, полететь он был должен в 2013. Первый полет MRJ90 состоялся 11 ноября 2015 года. Mitsubishi объявило задержку первой поставку MRJ, до середины 2018 года, потом Mitsubishi отложило первую поставку до середины 2020 года. Сейчас объявит, что поставлять не сможет, обвинив в этом пандемию.

Всего на проект этого самолета было истрачено 5,25 млрд долларов. И вот 25 июня 2019 Mitsubishi Heavy Industries (материнская компания MITAC) договорилась с канадцами о покупке канадской программы CRJ (Canadair Regional Jet) за 550 миллионов долларов.

Таким образом, теперь одним ударом уничтожены программы создания региональных самолетов Mitsubishi и Canadair Regional Jet у японцев и канадцев соответственно.

У Китая были все козыри. Им не надо было изобретать двигатель, у них был General Electric CF34-10A (по сути, вариант мотора CFM56 для региональных самолетов). Производство McDonnell Douglas MD-80 (и его деривации Boeing 717) находилось на китайской территории, бери чертежи и делай. На разработку потратили 8 млрд долларов, в 3 раза больше, чем в России. Разработку начали на 4 года раньше чем в России. Тем не менее, гонка с Россией ими проиграна. Китайцы выпустили всего лишь 33 самолета — в разы меньше, чем Суперджетов — и китайский самолет имеет целую кучу проблем, которые сейчас героически решают путем серьезного изменения конструкции.

Пока Россия создаёт новый чисто российский двигатель для Суперджета, китайцы продолжают бороться с лишним весом и решают проблемы с крыльями. О своём китайском двигателе они даже не помышляют.

На рынке региональной авиации, кроме российского «Суперджета», остаются по сути только бразильский Embraer и европейский Airbus (его региональная модель A220 — это бывший Bombardier CS100 и CS300). Но и у Embraer дела идут плохо. Настолько плохо, что в 2018 года он решил продаться Boeing. Из-за пандемии 27 апреля 2020 Boeing отказался покупать Embraer за $4,2 млрд. С начала пандемии акции Embraer рухнули в 3 раза…

Японцы и канадцы умерли. Аэробусы слишком дорогие (76-85 M$ за самолет — для сравнения, Суперджет стоит 35 M$). Китайцы не имеют своего двигателя и до сих пор не исправили детские «болезни» планера. Их единственный успех – продажа 4 самолетов в Конго.

В общем, ныне у SSJ есть шанс подмять под себя весь рынок региональных самолетов вместимостью около 100 пассажиров, ведь эпидемия Ковида не будет вечной.

Материал: https://genby.livejournal.com/866497.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

35 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.