«Луна-25» и чиновники
Станция «Луна-25», по предварительным данным, столкнулась с поверхностью Луны и прекратила своё существование, сообщили в «Роскосмосе». 19 августа связь с ней прервалась, попытки найти аппарат и установить с ним связь результатов не дали.
Теперь вместо созидательного импульса выйдет очередной повод блогерам для уныния. Тем более если Индия на днях впервые прилунит свой аппарат. Однако лунная авария — не повод отчаиваться или сворачивать космическую программу. Это повод для давно назревшего повышения ответственности за качество работы — причём не только в космической отрасли, но и во всём госуправлении.
Ведь все чиновники при Путине давно привыкли, что максимальным наказанием за неисполнение задачи станет перевод на другую должность. А так можно всегда сослаться на недостаток финансирования или предыдущее руководство, а лучше «сдвинуть вправо» срок задачи (удобный эфвемизм, прикрывющий срыв задачи). Надо сильно провороваться и оборзеть, чтобы посадили в тюрьму, как Улюкаева.
Речь не о том, чтобы посадить Борисова за крах Луны-25. Речь о том, чтобы на каждом уровне госуправления ввести высокую личную ответственность за результат, тем более в делах государственной важности. Именно в этом, кстати, заключается причина уважения в народе к Сталину, желание тогдашнего уровня требований к ответственным чиновникам.
PS. А между тем конспирологи пишут вот такое:
Достаточно немного подумать, чтобы понять: никакой катастрофы Луны-25 не было. Совершенно очевидно, что Луна-25 штатно села на Южный полюс. И обнаружила ТАМ НЕЧТО ТАКОЕ, что было ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ объявить ее разбившейся, а полет засекретить. Это совершенно тривиально вытекает из всех предшествующих событий и не нуждается в доказательствах. А немного подумав, любой, кто не полный осел, поймет, ЧТО ИМЕННО там было найдено. И даже не трудитесь предлагать в комментах всякие дурацкие «опровержения».
Да не, не может быть. Ерунда какая-то.
Космос — штука непредсказуемая. За попытку — спасибо. Попытка получилась славная, и в самом обозримом будущем обязательно добьемся успеха.
Кое-что «Луна-25» успела, между прочим. А «Роскосмос» успел выложить вот это фото.
Космос — это дорого.
Советский опыт показывает, что пускать нужно много и часто. С 1958 по 1976 году к Луне было запущено 45 советских АМС, 31 пуск закончился неудачей по разным причинам – от аварии ракеты-носителя, до ошибок уже на орбите Луны. Те из них, что упали на старте из-за аварии ракеты-носителя, так и остались в списке под именами «Е-# номер #», вышедшие на околоземную орбиту получили обозначение «Космос-###» как искусственные спутники Земли, те, что смогли улететь к Луне, получали уже лунную нумерацию – «Луна-##», но и на этом этапе не все добивались успеха – аварии происходили и из-за дефектов тормозных двигателей, и из-за ошибок в управлении.
Причем процент неудач оставался высоким и на поздних этапах. Если брать третье поколение советских лунных АМС, Е-8, то с 1969 по 1975 годы было запущено 16 станций. Удачных попыток было шесть, одна оказалась частично удачной, девять завершились потерей аппаратов.
Три Е-8 – носителей «Луноходов», в 1969, 70, 73 году. Первый пуск неудачный – потеря «Протона» на 52-й секунде полета, два стали миссиями «Луна-17» и «Луна-21», доставив на поверхность Луны «Луноход-1» и «Луноход-2» соответственно.
Два Е-8ЛС – тяжелые спутники Луны в 1971 и 1974 году. Оба пуска успешны, «Луна-19» и «Луна-22» вышли на окололунную орбиту. Но орбита «Луны-19» оказалась нерасчетной, отчего миссию можно считать лишь частично успешной, а «Луна-22» отработала свое, прислав серию телевизионных панорам Луны, что сильно помогло уже в решении задач «луночерпалок».
А «луночерпалок» было 11 штук. Е-8-5 и Е-8-5М – станции для доставки лунного грунта. Они запускались с 1969 по 1976 год, успешными были три – «Луна-16», «Луна-20», «Луна-24».
Еще три – «Луна-15», «Луна-18», «Луна-23» – потерпели неудачу при посадке, но получили номера, поскольку в СМИ успели сообщить о пуске.
Две потерпели неудачу на стадии работы разгонного блока и вышли на околоземную орбиту как «Космос-300» и «Космос-305».
И три остались под индексами Е-8-5 N 402, 405, 412 – не выйдя на орбиту.
Космос – это дорого. А если прекратить «потому, что не получается», то будет еще дороже – вероятность аварии после длительного перерыва всегда выше.
Жаль, очень жаль.
После расследования выяснится, что это преднамеренная диверсия программная или техническая. Было же: человеку не дали квартиру (отдали начальнику), человека не повысили в должности (дали блатному, нужному) результат аварии при пусках и это при коммунистах. Сейчас к обиде добавились денежки.
Так это проблема СССР(Очень серьезная. Была уравниловка). Сейчас с этим намного проще, в ИТ по крайней мере.
Да ёлки-палки, ещё ничего не ясно, а у Вас уже готов ответ. Не надо так. И автор статьи этм же грешит.
Конспирологическая версия это что-то вроде: «На станции был тройник Путина, он улетел, но обещал договориться с инопланетянами и вернуться в прошлое»:) (И в прошлом все порешать само-собой). Скорее всего авария(теория вероятности), но она только подтверждает невозможность безаварийных полетов на Луну американцев пол века назад. Хотя и версия с переводом станции в другой «статус» вполне вероятна.
У СССР было 59 попыток послать ракеты на Луну из них 19 были успешными, некоторые прилунялись, некоторые просто облетали её, фотографировали и возвращались обратно зависело от задач, в любом случае успешных пусков у СССР к Луне даже половины не было, но дебилы воняют про великий СССР и ничтожную Россию..
А че это кепка не пришел?…
Так отозвали его. Надо тройника Путина идентифицировать. А у него «наметан глаз».:)
Бухает от радости
Читаю «Луна-25 и чмошники». Показалось)
Товарищ Фрейд очень бы заинтересовался.)))
Особенно ракетой, устремленной вверх))
Неужели их тама увидели ? …..
Товарищ, участвовавший в советской космической программе высказался на эту тему с употреблением ненормативной лексики. Товарищу за 80 уже, но маразма у него не наблюдается. В литературном изложении высказывание звучит так.
1. «Они» (в смысле нынешние разрабы и ответственные товарищи) постоянно мне, старику, названивали с просьбами подсказать то или иное. Что я им могу подсказать, если они не знают азов?
2. Как они собрались управлять КА, отправляемыми к Луне, не имея систем дальней связи, которые сами же разрушили? НИП-10, с которого управляли луноходами, разрушен полностью, оттуда же руководили полетами на Венеру. РКПНИиРУ, несмотря на бравурные отчеты, должным образом не работает. Центр в Евпатории может обеспечить связь со спутниками и МКС, но не с лунными аппаратами. Кораблей, обеспечивавших связь во время, когда Луна не видна с территории страны, больше нет ни одного.
3. При слабом сигнале КА не может правильно расшифровать команду, поэтому потеря его неизбежна.
Слава Путину — великому геополитику и координатору космических программ!
Какие бы выводы не сделала путинская комиссия по расследованию закономерного итога путинского пышания, я убежден, что среди них не будет постановки вопроса о восстановлении систем связи и строительства флота для этой цели. Ибо цели путинизма совсем, совсем другие.
То есть до спутников Марса связь добивает и сигнала хватает, а до Луны никак.
Совсем засвистелся, болезный.
Остальное того же уровня.
Товарищу за 80 уже, и маразм марширует стройными рядами.
Особенно характерна оговорка про «Корабли, обеспечивавшие связь во время». Человек такой «специалист», что даже не понимает — зачем были нужны СССР эти корабли.
А нужны они были потому, что США находятся с обратной стороны шарика от нас. И когда разведывательный спутник летел над США — с ним невозможно было связаться с территории СССР. Эту проблему в советском стиле решили при помощи «научных кораблей», всех этих «академиков Елдышей» с огромными тарелками.
Сейчас эта проблема решена иначе. Собственно, её решили уже в СССР — но ведь списывать бабло на корабли в океане так весело! Какая кормушка — опять же заходы в иностранные порты, валюта, чеки — все были заинтересованы в том, чтобы идиотские корабли продолжали болтаться в море.
Это вот намёк на найденное в СССР решение.
Да — спутники-ретрансляторы на эллиптических орбитах. С ретранслятора одновременно наблюдается спутник-шпион над США и наземная станция приема-передачи на территории СССР/РФ. Дополнительным плюсом является то, что спутник-шпион передает сигнал не к Земле, а от Земли — наклонно вбок-вверх. Его передачу труднее перехватить и забить помехами.
Орбита «Молния» имеет период обращения ровно 12 часов (то есть за сутки дважды переходит между полушариями), а орбита «Тундра» — 24 часа, то есть на ней спутник висит в одном полушарии, но это не геостационар — спутник приближается и удаляется от Земли.
В четырехспутниковой группировке «Молния» спутники располагаются в четырех орбитальных плоскостях, разнесенных на 90 град., и проходят над одними и теми же наземными пунктами, то есть имеют общую трассу. Данная группировка называется изомаршрутной, и она очень удобна для организации связи. В такой группировке длительность рабочего участка составляет 6 ч, высота точки входа/выхода 30 тыс. км.
А для связи с Луной всё это вообще не нужно, потому что с АМС не нужна непрерывная связь. Связь там — сеансовая, передали команды, провели коррекции, приняли фотки — и ОК. Что — 12 часов в сутки для этого мало?
Cтавки по ипотеке в США на самом высоком уровне за последние 30 лет.
Астрологи объявили неделю астронавтов
Популяция экспертов по орбитальной баллистике выросла втрое.
Ведь были же нормальные вирусологи и генштабисты.