Леннон и Маккартни в хрущёвке

У секты свидетелей прекрасного СССР стало модно выставлять фотографию кухни дома Пола Маккартни, британского музыканта, одного из основателей группы Битлз, на которой они с Ленноном пьют британский чай.

Обычно приложенное к посту фото выставляют в качестве троллинга: «смотрите, это нищая хрущёвка! Ах-ха-ха, попались! Мы обманули, это Британия, совсем как при советской власти, ага?».

Действительно, в Британии были и есть бедные семьи. Конкретно семья Пола Маккартни была совсем небогатой: одинокий отец воспитывал двух детей, зарабатывая при этом ниже среднего. Но всё же пример с кухней неудачен, так как жильё сэра Маккартни от хрущёвки отличалось кардинально.

Семья будущей легенды жила в таунхаусе 1949 года постройки. Экономика Британии сильно пострадала во время Второй мировой, о чём можно прочесть, например, в воспоминаниях советской разведчицы Зои Воскресенской. Вместе с тем, строительная отрасль Британии была весьма мощной, так что немедленно после окончания войны она начала восстанавливать разрушенные бомбёжками дома. Дефицита жилья не было, поэтому в 1955 году в рабочем Ливерпуле бедная британская семья из рабочего и медсестры спокойно заехала в просторный двухэтажный таунхаус, который снаружи выглядел вот так:

Да-да, вот эти два этажа с отдельным входом с улицы – это и есть жильё семьи Пола Маккартни. Что у вас с лицом, дорогие товарищи, адепты прекрасных хрущовок для пролетариев усих краин?

Почему так вышло? Да потому, что Ленин и Сталин практически не строили жильё для рабочих, оставляя последних ютиться в бараках и коммуналках. Знаменитые «сталинки» — жильё для начальства, простые граждане могли получить там квартиру разве что случайно. Из-за этого средняя площадь на одного человека сократилась с 8 метров в 1916 до 5 метров в 1940. В 1945 из-за вызванных Войной разрушений площадь сократилась ещё сильнее, до 4 метров на человека, но восстанавливать жилые дома Иосиф Виссарионович, опять-таки, не торопился. К 1955 году, к моменту прихода к власти Никиты Хрущёва, на каждого горожанина приходились очень скромные 5,5 метров.

Понятно, что при таких раскладах обычные советские семьи о таунхаусах не могли даже мечтать: в СССР на аналогичной площади в 1955 жили бы не 3 человека, как в семье Пола Маккартни, а 15-20 человек.

Позже, спасибо Хрущёву и последующим генсекам, стало лучше — примерно к моменту полёта Гагарина обеспеченность жильём в СССР догнала дореволюционный уровень, а затем, при Брежневе, и превысила его. Впрочем, к распаду СССР мы подошли с 15 метрами площади на человека, что всё ещё значительно меньше метража, который семья Пола Маккартни имела в 1955 году.

Сейчас, для сравнения, — спасибо путинской стабильности и живительному капитализму — у нас примерно 30 метров на человека, то есть вдвое больше, чем в лучший год СССР.

Другой признак, отличающий таунхаус Пола Маккартни от хрущёвки, заключается в его двухэтажности. В СССР шла борьба с великорусским шовинизмом, поэтому до самого конца 1980-х русским было запрещено строить собственные капитальные дома выше одного этажа и площадью более 60 метров. Поэтому так популярны в РСФСР были мансардные домики – по плану строился одноэтажник, а потом, после ввода его и регистрации, на чердаке у него городилась мансардочка, выдаваемая за нежилое помещение (кладовку).

Что-то похожее на таунхаус Маккартни можно было бы построить, например, в Грузии или в Прибалтике, так как на нацреспублики строительные ограничения не распространялись, но даже там пришлось бы нарушать закон, так как купить мало-мальски приличные строительные материалы в СССР легально было практически невозможно — они просто отсутствовали на стройбазах в достаточном количестве.

Справедливости ради, если смотреть только на кухню Пола Маккартни, следует признать, что она и вправду выглядит по-спартански:

Сам Пол Маккартни указывал, что это было что-то среднее между кухней и прачечной, то есть скорее подсобное помещение, нежели центр сбора семьи, как во многих советских квартирах. Возможно, глава семейства предпочитал есть вне дома, а дома организовывал только чай и лёгкий перекус, не знаю. Кажется, у них во всём таунхаусе, достаточно просторном, вообще нет ни одного обеденного стола.

Другие комнаты дома на первом и втором этаже выглядят более прилично. Вот, например, одна из них:

К сожалению, я не нашёл подробных сведений про дом музыканта — метраж, стоимость, план помещений, условия аренды или приобретения и так далее. Но в целом и так уже ясно, что если уж и сравнивать с чем-то из наших широт, то дом детства Пола Маккартни напоминает скорее квартиры угнетённых дореволюционных рабочих — например, квартиру тестя Сталина, который до 1917 был помощником машиниста, а позже — заведующим подстанцией.

Повторюсь, в Британии были и есть бедные, однако семья Пола Маккартни, пожалуй, неудачный пример. Кроме того, даже бедные на Западе, если только они не пили, имели значительно более высокий уровень жизни, чем средняя советская семья — подсчёты показывают, что разрыв по достатку составлял 10 и более раз. СССР опережал Британию по космическим технологиям, по атомной промышленности, по совокупной военной мощи, по некоторым другим направлниям. Однако в том, что касается достатка простых граждан и уж тем более их жилья, СССР от развитых капстран (даже таких достаточно убогих, как Англия), увы, безнадёжно отставал.

Зато теперь уже они от нас безнадежно отстают, хе-хе.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2860194.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Толян
Толян
7 месяцев назад

Да вроде Хрущёв к хрущёвкам не имеет отношения, разве что при нём началось их строительство. Идея и технология быстрого строительства бала разработана при Сталине и его поддержке, но он неожиданно умер, а строительство началось при Хруще и получило имя этого козла, который совсем не позаботился об улучшении проекта и удобстве граждан в изменившихся условиях при развитии экономики.

Mult73
Mult73
для  Толян
7 месяцев назад

Папаша “хрущевок”, швейцарский француз, Ле Корбюзье, он сформулировал идей, а строили чуть, не по всей планете, с учетом местных технологий

Henren
Henren
7 месяцев назад

Да, однорамные окна, стена в полкирпича… Можно было такое жильё строить, ага. Куда больше бы выходило. Но вот беда – в РФ зима бывает. Посему при прочих равных для строительства в РФ требуется вчетверо больше материалов, чем в Великой Британии. Вот и получается, что затраты на строительство в СССР в физических ресурсах были такими же, как в Гейропке, а выход был в 4 раза меньше. В Евразии видно очень четко – обеспеченность жильём падает с запада на восток, строго совпадая с изотермической линией. Ближе к тропикам вообще не строят – 2-з б\у морских контейнера, и все готово.

Rom
Rom
для  Proper
7 месяцев назад

Стандартный кирпичный дом на Кубани в 1.5 кирпича, это 40 см ширина стены. Меньше никак. В новостройках Краснодара, многоэтажки – кирпич (12.5) утеплитель (5) и пеноблок (30см). Квартира тогда очень теплая. У нас дома рассчитываются не на среднезимнюю тем-ру, а на пики. В пик, зимой, может доходить и до -30°.

Mult73
Mult73
для  Henren
7 месяцев назад

“Вам, предводитель, пора лечится электричеством”(с). Для каждого региона было несколько серий, с учетом местных климатических условий

Rom
Rom
для  Mult73
7 месяцев назад

Електричество не поможет, тока ядерна энергия. Оне ёе очень любят’с.

Galuhka
Galuhka
для  Henren
7 месяцев назад

Вообще-то Крым и Сочи относят к 7 климатической зоне это от -17 до -12 градусов, всякие азалии, климатисы и прочие винограды вполне хорошо себя чувствуют

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Первые заводы для панельного строительства приобретены были в Австрии при Сталине. А масштабное строительство из продукции этих заводов началось уже при Хруще.
Никитку стоило бы повесить за то что он разорвал “Канцлер Акт” правительства Австрии и отпустил австрияков на свободу. А не было бы этого — у СССР была бы инженерная школа из связки чехи+австрияки. Кстати — эта выходка Кукурузника и спровоцировала попытки переворотов в Венгрии и ЧССР.

Hmm4
Hmm4
7 месяцев назад

Мне, честно говоря, просто лень искать, где Фриц очередной раз лжет и недоговаривает…

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Hmm4
7 месяцев назад

Нигде не врёт. СССР — жалкая унылая помойка-тюрьма. Правда с ракетами.
СССР смог обеспечить более-менее приемлемые условия жизни только “очень нужным людям”, и в “закрытых” для простых граждан городах. Там, где делались условные ракеты, жизнь сильно отличалась от жизни простых смертных. Но всё равно была значительно хуже, чем у “буржуев”.

Hmm4
Hmm4
для  Тимо-фей
7 месяцев назад

1) Не помойка. 2) Не тюрьма. Но – да, с ракетами.
Приемлемые (ну с моей точки зрения) условия были где-то у половины городских жителей. В деревне – не знаю; но дед с бабкой на селе вполне неплохо жили.
А вот у буржуев – в какой-нибудь Африке – до сих пор трешЪ и угарЪ…

Galuhka
Galuhka
для  Proper
7 месяцев назад

Точно Киев? Вот это гарно, представляю что они думают про Россию, если у них установка, что в России то же что и на Украине, только хуже.

Galuhka
Galuhka
для  Proper
7 месяцев назад

Поняла, исправлюсь

Gena
Gena
для  Proper
7 месяцев назад

“Жену начальника Главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилла Буданова Марианну госпитализировали после отравления тяжелыми металлами. Об этом во вторник, 28 ноября, сообщают «Бабель», УНИАН и «РБК-Украина» со ссылкой на источники.

По словам собеседника «Бабеля» в украинской разведке, Марианну Буданову отравили веществами, которые «никак не используются в быту и военном деле».

Отравили чижолой чугуниевой гирей?
Или отравилась,слушая ХэвиМеталл?

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Gena
7 месяцев назад

Включила дппурплеер.. Изапила его вкладышем от шатуна.

Gena
Gena
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
7 месяцев назад

Вот за диппурплеейр с изгибом бой-дарки жОлтой не подумал… Вариант…

Gena
Gena
для  Gena
7 месяцев назад

А таки да…?

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
7 месяцев назад

Ртуть жрала лошкаме?

ironback
ironback
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Дык свинец тоже к тяжёлым металлам относится и любой организм не любит когда в него оный свинец попадает.

Gena
Gena
для  ironback
7 месяцев назад

То так,но кто из хохлов отольёт свинцову гирю,спЪздть такое привычнее.А стрелять – так оно самому пригодится,чай,не самогубство сашкобилого.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.